Демарш провалился: почему Польше придется пойти на компромисс с Евросоюзом

© РИА Новости

Польское правительство решило сыграть в опасную игру, блокируя проект бюджета Евросоюза. Все это связано с попытками избежать ответственности за нарушения основных принципов правового государства.

Блокирование принятия бюджета ЕС Польшей может существенно повлиять на перспективы выхода из постпандемического кризиса ряда государств – членов союза. Понимание этой угрозы есть у литовского руководства.

Президент Гитанас Науседа после встречи со своим польским коллегой заявил, что считает новые правила выделения средств ЕС в зависимости от соблюдения странами членами стандартов в области верховенства права правильным решением. Похожего мнения придерживаются в Латвии и Эстонии.

Польская попытка создать внутри ЕС блок стран Центральной и Восточной Европы, выступающий против ключевых принципов, провозглашенных "старой" Европой, практически полностью провалилась.

Позицию польского руководства поддержала лишь Венгрия, но в Будапеште не разделяют основных принципов внешней политики Варшавы. Так что это скорее тактическое совпадение интересов, чем долгосрочный союз.

Германия верховодит процессом

Правящая партия "Право и справедливость" стала заложником собственной идеологии, в соответствии с которой суверенитет воспринимается как независимость от принятых в интеграционном блоке процедур и стандартов. Все это связано с отсутствием понимания, что интеграция касается не только зоны свободной торговли, но и создания единого правового пространства.

Члены "ПиС" особенно резко высказываются про Германию как страну, которая инициировала новую схему распределения средств ЕС в зависимости от соблюдения страной принципов верховенства права.

Берлин обвиняется польскими политиками в попытках навязывания всем остальным странам Европы своих ценностей и таким образом продвижения своих интересов.

Все это верно, но про роль Германии в интеграционных процессах было известно уже и раньше. Также тогда, когда Польша принимала решение о вступлении в ЕС на референдуме 2003 года. Тогда партия Ярослава Качиньского выступала сторонником евроинтеграции.

За 16 лет членства в союзе можно было легко пересмотреть данное решение, предложив просто выход из этой структуры. Но для этого не было общественной поддержки; жители Польши последовательно высказывались в пользу ЕС. Евроскептиков было едва 10–12% по разным соцопросам. Поэтому никто даже и не подумал открыто предложить какой-нибудь "референдум".

Оставался второй вариант: использовать эффективно искусство дипломатии, изучить процедуры, формальные и неформальные, защиты собственных интересов в рамках интеграционного блока.

Для этого в Варшаве не хватало потенциала и знаний. Опытных переговорщиков в МИД заменили политики, не владеющие пониманием и умением применения стратегии переговоров в европейских кабинетах.

Большинство из них были за последние пять лет вынуждены подать в отставку в рамках зачистки, организованной "ПиС", с целью устранения кадров, имеющих опыт работы еще в Польской Народной Республике и в начале 90-х. В итоге почти не осталось опытных дипломатов.

Поэтому чаще всего Варшава прибегает к истеричным крикам и шантажам, а это далеко не самая разумная тактика ведения переговоров в ЕС.

Введение нового механизма распределения бюджетных средств ЕС – ход, совершенно логичный с точки зрения интересов ведущей страны интеграционного блока.

Для Германии единственный способ получения рычагов контроля и управления европейским пространством – именно принуждение остальных партнеров к соблюдению правовых стандартов и финансовых процедур. Берлин в большой степени финансирует, напрямую или косвенно, инвестиции во всех странах Центральной Европы.

В обмен немецкий бизнес получает определенные выгоды, но ожидает предсказуемости правовых систем, которая является составной частью принципа верховенства права. Инвесторы и предприниматели из Германии нуждаются в стабильности правового государства, считая его гарантией безопасного ведения деловых отношений.

Поэтому ничего удивительного, что именно во время председательства Берлина в ЕС выдвигаются новые условия распределения средств. В данном случае требования немецкого бизнес-сообщества полностью совпадают с интересами рядовых граждан Польши.

Граждане хотят гарантии безопасности

Уничтожение основ правового государства на самом деле лишает гарантии безопасности всех поляков, о чем свидетельствуют многие примеры последних месяцев – задержание ряда оппозиционных политиков, жестокое обращение с участниками массовых протестов.

© Reuters / Dariusz Borowicz
Акция протеста в Варшаве против решения Конституционного суда об ограничении закона об абортах в Польше

Несомненно, решение польского руководства повлияет на отношения Варшавы с балтийскими странами, которые склонны в первую очередь заботиться о получении средств из бюджета из ЕС. К союзу с Польшей против Германии никто особенно не готов приступать.

Венгрия, учитывая довольно гибкую дипломатию и членство правящей партии "Фидес" (Венгерский гражданский союз, националистическая партия – прим. Baltnews) в Европейской народной партии, скорее, придет к компромиссным решениям.

Варшава через несколько недель должна тоже согласиться на любые условия. Но имиджевые потери Варшавы останутся. Литва, Латвия и Эстония не будут заинтересованы в сотрудничестве со страной, руководство которой ушло в самоизоляцию на уровне ЕС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.