"Понимают, что не вернут". Сколько литовцы отдают мошенникам

© youtube.com

В Литве с каждым годом растет число киберпреступлений, в результате которых жители страны теряют миллионы евро.

Только за первую половину 2020 года литовцы отдали мошенникам около 2,2 млн евро, пишет Delfi.

Однако эксперты отмечают, что это только вершина айсберга, а реальные финансовые потери населения гораздо масштабнее. Так, литовцы из-за мошеннических операций в среднем теряют 20–30 млн евро в год.

Разница в цифрах связана с тем, что большая часть пострадавших так и не обращается в правоохранительные органы.

"Другая часть – это мошенничество, такой кибер-рэкет, когда люди уже потеряли деньги, но не обращаются в правоохранительные органы, потому что понимают, что они никогда не вернут эти деньги, – это пустая трата времени. В этом случае, я бы сказал, что масштабы достигают до 10 миллионов евро в полгода. Если вы посмотрите на общую шкалу Литвы, то это примерно 20–30 миллионов евро в год", – сообщил вице-президент компании Paysera Марюс Парешчюс.

Ситуацию усугубляет и то, что мошенники постоянно совершенствуют свои схемы и придумывают новые способы обмана.

По словам ИТ-инженера в ESET Lietuva Рамунаса Любертаса, мошенников, прежде всего, интересуют доступ к определенным учетным записям, таким как электронная почта.

"После получения доступа к электронной почте – это возможность сбросить пароли в других системах: как в Facebook, так и в других социальных сетях", – рассказал Любертас.

Изменив пароль, преступники могут отправлять сообщения знакомым человека, а также использовать вирусы или другое вредоносное ПО, которое скрывается под различными онлайн-ссылками. В результате взлома мошенники зачастую требуют от потерпевшего выкуп для восстановления его данных.

"Если эти данные очень важны, их извлечение при взломе хакерами может стоить от 0,1 биткойна до десятков и даже сотен биткойнов. Один мой клиент заплатил 160 тыс. для того, чтобы расшифровать данные в группе серверов. Это большие деньги", – отметил Парешчюс.

Эксперты советуют настороженно относиться ко всем поступающим электронным сообщениям и оповещениям о нарушении безопасности.

"А тем, кто работает удаленно из дома, следует избегать исправления нарушения в безопасности. Необходимо обновить обе операционные системы. Если антивирусная система перестала работать, давайте обновим ее. Давайте с подозрением смотреть на письма, полученные от любых отправителей", – резюмировал Любертас.