Несмотря на то, что в первом туре выборов в Сейм Литвы уверенную победу одержали консерваторы, окончательные результаты прояснятся после второго тура, где многое предопределит явка. Принято считать, что электорат правых активен, а левых – пассивен, но последних численно больше.
Между тем ситуация в стране остается крайне напряженной. На фоне стремительного увеличения количества больных коронавирусом на европейском континенте в Литве тоже растет число зараженных.
Республика бьет собственные антирекорды, прирост заболевших значительно выше, чем в злосчастном марте, но останавливать жизнь власти не спешат – это подорвет и без того ослабленную карантином экономику, которая только начала оправляться после весенней первой общемировой волны пандемии.
Однако глава Минздрава Аурелиюс Верига уже заявил: если дела не наладятся в ближайшее время, локальный карантин для тех или иных городов и населенных пунктов – неизбежный шаг.
Невзирая на хвастовство правящих политиков и позитивные отклики международных организаций, заявлявших о том, что Литва вошла в топ-5 стран, которые лучше всех справились с последствиями глобальной эпидемии, – именно с такой точкой зрения выступила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – в реальности ситуация несколько иная.
Карантинные ограничения, пандемия как таковая и сворачивание деловой активности не могли не сказаться на экономике и жизни людей. Летом положение улучшилось, но к осени глубина болезненных язв увеличилась, они прорываются, рискуя подорвать всю работу внутренних органов государства.
Экономисты продолжают настаивать на том, что страна до сих пор справлялась очень неплохо, что Литве есть чем гордиться, но за обезличенным языком сложных финансовых формулировок и ни о чем не говорящих простым людям процентов скрываются надломленные судьбы десятков тысяч рядовых граждан. Прямое подтверждение тому – рекордная безработица.
Экономика под ударом
По последним данным Службы занятости, сегодня уровень безработицы составляет 14,1%, при этом руководство ведомства утверждает, что эти цифры будут расти, пик придется на начало 2021 года.
На данный момент в стране зарегистрировано 243,2 тысячи безработных, которым с 1 января еще и перестанут выплачивать дополнительное пособие в размере 200 евро. Некоторые полагают, что это послужит мотивацией к трудоустройству для тех, кто "сидит на шее у государства", но это вряд ли.
Проблема заключается в том, что найти работу в зимний сезон гораздо сложнее, нежели в летний, поэтому более вероятный сценарий выглядит иначе – в Литве может сформироваться критическая масса в виде армии безработных, которая спровоцирует социально-экономический коллапс системы.
Эмиграция в данной ситуации – не вариант. Глобальная пандемия диктует новые правила игры, поэтому люди ограничены в передвижении, а значит, уехать на работу за рубеж получится далеко не у всех.
Помимо прочего, кабинет министров Литвы одобрил дефицитный бюджет на 2021 год, а госдолг страны, по оценкам Центробанка, достигнет отметки в 50% от ВВП. При этом в будущем он будет лишь расти и может подойти к критической отметке, обозначенной в Маастрихтских критериях.
В них указано, что размер государственного долга не должен превышать 60% от ВВП на конец финансового года.
Люди беспокоятся за завтрашний день
Очередное подтверждение отсутствия финансовой стабильности – положение рядовых граждан.
Несмотря на положительные оценки экономистов, в реальности жизнь течет по-иному. Лучший индикатор настроений – мнение жителей страны, а оно сегодня таково: согласно результатам новейшего опроса Swedbank, сегодня около 40% "ежедневно ощущают беспокойство по поводу своих финансов", а 43% опрошенных "утверждают, что работа для них является основной причиной стресса".
Между тем 30% считают, что переживания из-за денег негативно сказываются на их отношениях с близкими людьми, а у 20% респондентов были ссоры по поводу материальных вопросов.
Положение усугубляет и то, что в Литве продолжают расти цены, которые, по мнению жителей, несоразмерны с доходами большинства граждан. Зарплаты в стране растут, но за ценами они не успевают. Парадокс заключается в том, что все это происходит на фоне общеевропейской дефляции – цены в странах Евросоюза снижаются, но Литва живет по своим законам.
Учитывая негативные тенденции – безработицу, рост больных коронавирусом, дефицит бюджета и рекордный госдолг, можно допустить, что в республике формируется пузырь, который может взорваться.
При этом новый кризис может быть пострашнее событий, разворачивавшихся в 2009 году. Вместе с экономическим спадом, финансовыми проблемами львиной доли населения и дырами в бюджете государству придется продолжать бороться с глобальной эпидемией, а эта борьба требует больших затрат.
Два раза в одну реку не входят?
Масла в огонь подлил бывший премьер-министр, консерватор Андрюс Куюбилюс. Накануне он выскочил, словно черт из табакерки, и начал пугать граждан политикой затягивания поясов, которую он, будучи главой кабмина в 2008–2012 годах, успешно опробовал на жителях страны в годы кризиса.
Решения, принятые властями тогда, до сих пор остаются одной из самой животрепещущих тем для обсуждений – как в экспертных кругах, так и на кухне.
Одиннадцать лет назад ВВП рухнул на 15%, а страна столкнулась с угрозой реального банкротства. В связи с этим правительство консерваторов под руководством Кубилюса прибегло к жестким мерам экономии – сокращению зарплат работников госсектора, снижению пенсий, увеличению и введению дополнительных поборов, что подкосило финансовое благополучие большей части населения.
Например, налог на добавленную стоимость (НДС) тогда вырос с 18% до 21%. С того момента прошло больше десятилетия, но НДС не снизили до сих пор, хотя меры были временными.
Радикальные решения привели к росту безработицы, новому витку кризиса, новой волне массовой эмиграции, увеличению числа самоубийств, убыли населения, но страна тем не менее избежала банкротства.
Некоторые хвалили Кубилюса за смелость, но у других это вызывало недоумение. Дело в том, что сокращение государственных расходов в разгар рецессии противоречит кейнсианским принципам, в соответствии с которыми в такой ситуации для борьбы с падением производства общественное потребление следует наращивать. Большинство оказавшихся в аналогичной ситуации стран выбрали именно такой подход.
Тогда решения властей помогли погасить очаги некоторых проблем, но в долгосрочной перспективе это привело к еще большим трудностям и глубинному кризису, с последствиями которого Литва справляется до сих пор.
Какое отношение эта история имеет к сегодняшнему дню? Самое прямое.
Дело в том, что тогда народ больно споткнулся о методы консерваторов. После этого на протяжении восьми лет они были в оппозиции, а сегодня впервые за долгое время у них появилась реальная возможность взять реванш и вернуть власть в свои руки.
Роль премьера уготована Ингриде Шимоните – бывшему министру финансов в правительстве все того же Кубилюса. Учитывая то, что сегодня он заговорил о новом кризисе и прямо заявил, что, вполне возможно, жителям вновь придется "затянуть пояса", не нужно гадать, что ждет Литву в течение ближайших четырех лет, если консерваторам удастся сформировать коалицию.
Сокращение госрасходов, пенсий, социальных выплат, пособий, увеличение налогов и поборов – возможность внедрения всех этих мер вполне реальна. Страна уже это проходила, причем Шимоните была активнейшим участником этих процессов.
Двенадцать лет назад жители Литвы доверились правым, но были разочарованы. С того момента прошло много лет, сменилось поколение, поэтому многие забыли то время, но есть и те, кто помнит.
Учитывая то, что Кубилюс как один из лидеров консерваторов говорит о затягивании поясов, вполне возможно, что во втором туре, который состоится 25 октября, правящей партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" и левым политическим силам все же удастся переломить ситуацию, удержав власть в своих руках.
Нуждающиеся пенсионеры
Кубилюс невольно обозначил вектор политики своей партии, если она вновь придет к власти. Название его можно свести к следующему – "Можем повторить!". При этом положение абсолютного большинства литовских пенсионеров до сих пор очень напряженное.
Об этом свидетельствует тот факт, что средняя пенсия в Литве в полтора раза меньше минимальной заработной платы. В новом году и "минималка", и средняя пенсия по старости должны увеличиться на 35 евро и 27 евро соответственно, следовательно, разрыв никуда не исчезнет.
Люди преклонного возраста открыто признаются, что денег им не хватает. По данным последнего опроса Swedbank, большая часть пенсионеров-респондентов выразила желание, чтобы их пенсия составляла 700–800 евро.
Однако, по информации Фонда соцстрахования, такие выплаты в стране получают всего 2500 пенсионеров. Между тем 230 тысяч стариков довольствуются пенсией в размере от 200 до 300 евро, 190 тысяч человек – от 300 до 400 евро.
На фоне стремительно растущих цен и подорожания этих денег уже не хватает для того, чтобы удовлетворить даже базовые человеческие запросы.
Позиция экономиста
Слова Кубилюса уже раскритиковали оппоненты из левого фланга, однако не обошлось и без замечаний со стороны специалистов. Так, главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис заявил, что политика затягивания поясов – глупость. По его словам, сокращение госрасходов сегодня стало бы большой ошибкой:
"Забудьте все, что вы знаете о государственном долге и дефиците бюджета. Никакое правительство – неважно, из каких партий оно будет сформировано, – не обяжет и не заставит себя затягивать никаких фискальных поясов".
"Мы живем совершенно в ином мире, не описанном ни в одном учебнике по экономике. Опыт после мирового финансового кризиса, когда множество европейских государств были вынуждены быстро уменьшать расходы, увеличивать налоги и пытаться как можно быстрее жить по возможностям, остался только в учебниках истории", – написал он на своей страничке в Facebook.
"Пандемия 2020 года очень быстро изменила всю экономическую парадигму – Европа отключила все правила фискальной дисциплины, все государства принялись не за то, чтобы попытаться сбалансировать государственные финансы, как это делалось десять лет назад, а за то, чтобы еще больше раздуть дефициты", – заключил Нериюс Мачюлис.
По его словам, такой логикой руководствуются все ведущие государства Западной Европы – Германия, Франция и даже Италия, чей госдолг и до этого был одним из самых высоких в мире. Основная задача сегодня, по мнению экономиста, – стимулировать поддержание жизни в стране, а не лишать людей денег.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.