Зачем трудиться, если все равно заплатят? Безработица накрыла Литву

© Sputnik/ Алексей Витвицкий

На фоне тревожных новостей о всплеске заболеваний коронавирусом профильные ведомства Литвы сообщили о скачке безработицы. Республика оказалась в числе стран Евросоюза с самым большим количеством безработных.

Несмотря на то, что Литва вошла в топ-10 стран, которые лучше всех справляются с кризисом, вызванным вспышкой неизведанной инфекции, а спад экономики не был так силен, как, например, в Италии и Испании, балтийская республика бьет все рекорды по росту безработицы.

Вполне возможно, что очень скоро страна может повторить антирекорд десятилетней давности – тогда уровень безработицы достиг отметки в 17,8%.

По данным Службы занятости, по состоянию на 1 сентября уровень безработицы составил 13,7%. Таким образом, 235,6 тыс. числятся как безработные.

Сложившаяся ситуация – серьезный вызов для государства и национальной экономики, ослабленной во время пандемии. Для Литвы этот рост можно назвать существенным, поскольку еще в конце июля безработица составляла не более 9,4%.

Отметим, что 13,7% – не предел. Средний показатель – верхушка айсберга, поскольку в районных самоуправлениях положение значительно хуже. Так, например, в провинциальном городке Кельме уровень безработицы подошел к отметке 20%.

Ключевой момент заключается в том, что Литва с гордостью заявляет: спад экономики – незначительный. Экономисты с оптимизмом смотрят в будущее и утверждают, что страна "более чем достойно сдержала ударную волну глобальной пандемии, которая заглатывала на своем пути экономики Европы".

Но почему число соискателей на Бирже труда продолжает стремительно расти – пока не ясно. Мнения экспертов по этому вопросу разделились, но большинство специалистов винят власти, причем суть обвинений довольно необычная – мол, правящие и члены кабмина забросали людей деньгами и отбили у населения желание работать.

Также следует подчеркнуть, что в соседних Латвии и Эстонии число безработных меньше, чем в Литве. Так, по данным местных статистических ведомств, в конце августа уровень безработицы в Латвийской Республике составлял 8,4%, в Эстонской Республике – 7,8%. Между тем к югу от Литвы, в Польше, ситуация была еще лучше – там уровень безработицы составил 6,1%.

Позиция экспертов

Экономист Индре Гените-Пикчене в авторской статье о ситуации на рынке пишет, что виной всему одноразовые выплаты в размере 200 евро. Подобные действия властей, по ее словам, разбаловали представителей широких слоев населения и неквалифицированных работников – те, кто должен был бы искать работу, сели государству на шею.

"Одноразовые выплаты по безработице фактически не имеют влияния на квалифицированных специалистов, работающих на рынке труда в сегментах, создающих высокую добавленную стоимость. Даже в столь непростых условиях такие работники остаются востребованными на рынке, а одноразовые выплаты в 200 евро слишком малы, чтобы изменить их поведение", – говорит она.

"Совершенно иное влияние одноразовые выплаты возымели на неквалифицированную рабочую силу. Рабочие места, где платят минимальную зарплату, эти выплаты делают еще менее привлекательными для безработных. Такие выплаты еще больше обостряют тиски безработицы в Литве, которая и так одна из самых высоких в ЕС", – утверждает специалист.

С ней солидарен и депутат Сейма, член Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Альгирдас Сисас. По его словам, государство создает тепличные условия для иждивенцев.

"Другое зло заключается в том, что людей, привыкших к выплатам, трудно вернуть на рынок труда. Специалисты говорят, что из поколения и поколение люди привыкают к такому образу жизни. Необдуманные выплаты дискриминируют тех сознательных трудящихся, которые работают, трудятся изо всех сил, ищут работу, растят детей, содержат семьи и платят налоги. Их деньги далеко не всегда делят так, чтобы помочь тем, кто действительно находится в беде", – пишет он.

"Я согласен с тем, что нужно помочь трудоспособным людям, потерявшим доходы, но мы не можем создавать условия для злоупотребления деньгами всех граждан. Ведь число трудящихся в Литве около 1,2 млн", – заключает эксперт. 

Похожей точки зрения придерживается и главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис. Он полагает, что систему выплат необходимо видоизменить – они должны мотивировать людей искать работу, а не просиживать штаны.

"Одним из способов могла бы стать трансформация выплаты по поиску работы в выплату по нахождению работы, когда человек, который долгое время не работал, или же просто безработный, трудоустроился и получал, например, в течение полугода премию за то, что влился в рынок труда", – говорит эксперт, напоминая, что до того, как были введены одноразовые выплаты, уровень безработицы в стране был меньше, чем сегодня.

Кроме этого важно подчеркнуть, что ситуация в Литве парадоксальна: несмотря на скачок безработицы, в стране зафиксировано рекордное число вакансий. В информационной системе Службы занятости зарегистрировано свыше 40 тыс. предложений.

В то же время в защиту действующего правительства и правящей партии "Союз крестьян и зеленых" следует сказать, что сегодня уровень безработицы в Литве, как уже упоминалось, меньше, чем в 2010 году, когда у власти были консерваторы и либералы под руководством Андрюса Кубилюса.

Тогда страну сотрясал финансово-экономический кризис, но в этом году ситуация была не лучше. Вызов, с которым столкнулись власти, был сложнее, так как Литва до сих пор не знала, что такое глобальная пандемия и как с нею справляться непосредственно у себя дома.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.