"До конца года не успеют". "Северный поток–2" лишился "Фортуны"

Эксперт в энергетической области объяснил, почему участие судна "Фортуна" в достройке "Северного потока–2" не является необходимым.

Арендатор трубоукладчика "Фортуна" не предоставит судно для работ на строительстве "Северного потока–2", потому что рисковать нет необходимости, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Изначально многие говорили, что именно "Фортуна" будет достраивать трубопровод, но, как известно, сейчас его достраивает "Академик Черский". Помощь второго судна может просто-напросто ему не понадобиться", – рассказал Перов порталу Baltnews.

По словам эксперта, это связано с тем, что компания-арендатор не хочет рисковать судном.

Перов напомнил, что "Газпрому" уже не принадлежит трубоукладчик "Академик Черский". По мнению эксперта, аналогичную процедуру пришлось бы делать и с "Фортуной".

Энергетик добавил, что запланированные изначально сроки достройки "Северного потока–2" были слишком оптимистичны и ситуация с "Фортуной" на них не сильно повлияет.

"Сроки достройки, безусловно, могут сдвинуться, потому что сейчас строительство "Северного потока–2" снова приостановлено из-за нереста рыбы. До конца 2020-го года все равно бы не успели", – резюмировал Александр Перов.

Ранее компания "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС), которая является арендатором трубоукладочной баржи "Фортуна", заявила, что не намерена предоставлять судно для достройки газопровода "Северный поток–2", "ставшего мишенью американских санкций".

Кроме того, представитель МРТС уточнил, что компания никогда не являлась собственником баржи "Фортуна", а арендует ее "по договору бербоут-чартера для использования в других проектах".

Напомним, что госсекретарь США Майк Помпео заявил о намерении применить в отношении участников проекта статью 232 закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA).

Согласно этому закону, санкции распространяются на компании, которые сознательно участвуют в строительстве газопровода, предоставляют инвестиции или поставляют товары, услуги, технологии стоимостью свыше 1 млн долларов единовременно или 5 млн долларов за последние 12 месяцев.

Под действие новых ограничений могут попасть пять европейских компаний, которые уже профинансировали "Северный поток–2", – это Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV. Им грозит замораживание активов в США, отказ в выдаче виз для менеджмента и отключение от возможности получения услуг в банковской и финансовой сферах.