Предналоговая песня. Литва пытается "обуздать" долги, чтобы остаться в ЕС

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока рассказал о беспокойстве роста государственного долга республики.

Литва должна думать о том, как не допустить роста госдолга в следующем году, заявил министр финансов республики Вилюс Шапока.

"Нужно думать об уровне долга. Если мы начинаем превышать Маастрихтские критерии, появляется высокая вероятность того, что в будущем долг начнет расти по экспоненте, я говорю о нескольких годах вперед. Предстоящие годы, 2021-2023, для траектории долга исключительно важны", – сказал Шапока во время заседания Комитета по бюджету и финансам.

По его словам, Министерство финансов выступает за внесение безопасного бюджета. "Что значит "безопасный"? То, что говорить об увеличении расходов на потребление было бы небезопасно", – заявил литовский чиновник.

Шапока отметил, что пока что Литва не превышает Маастрихтские критерии в части госдолга. К концу года у республики размер достигнет порядка 50%, в то время как согласно критерию он не должен превышать 60%.

Министр рассказал, что могут быть повышены экологические налоги.

"То, что связано с экологическими налогами, вероятно, может быть раньше", – заявил Шапока, отметив, что речь идет о налоге на пластик, обсуждаемый на уровне ЕС.

Отметим, что недавно Литва разместила на международных рынках две новые эмиссии еврооблигаций и взяла заем в размере 2 млрд евро.

До этого республика брала в долг у Европейского инвестиционного банка, инвестиционного банка и Банка развития Европейского cовета 1,5 млрд евро. Кроме того, по прогнозам минфина, в этом году ВВП страны упадет на 7%.

Напомним, что Маастрихтские критерии в части инфляции, бюджета и госдолга являются финансово-экономическими показателями жизнеспособности экономики страны. Именно эти критерии показывают, готово ли государство вступить в ЕС и еврозону, в которых уровень экономического разрыва между странами не должен быть большим.

Согласно им, дефицит госбюджета в рыночных ценах не должен превышать 3% ВВП, а госдолг – 60% ВВП.