Отсрочка банкротства. Литовский бизнес ждет поддержки от государства

В Литве сократилось число обанкротившихся предприятий по сравнению с прошлым годом. Однако во второй половине года ситуация может измениться в худшую сторону.

За время карантина в Литве число обанкротившихся компаний оказалось значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, об этом стало известно после исследования, проведенного компанией Scorify.

Согласно данным, с 1 марта по 1 июля 205 предприятий объявили себя банкротами, что почти наполовину меньше, чем в прошлом году. О возможном банкротстве год назад свидетельствовали сокращение числа работников, рост задолженности перед Sodra, а также суды, связанные с долгами.

"Данные обанкротившихся компаний показывают, что все элементы важны для оценки клиентов и партнеров, мониторинга их деятельности – объема и суммы долгов, изменений в количестве сотрудников, судебных разбирательств. Постоянно отслеживая информацию своих партнеров и клиентов, менеджеры компании могут принимать правильные решения о том, как вернуть долги, не дожидаясь, пока это станет неразрешимой проблемой, пересмотреть условия кредитования и, возможно, ужесточить условия оплаты", – рассказал глава Scorify Жильвинас Милерюс.

Он предположил, что существенное сокращение числа компаний, заявивших о банкротстве, связано с тем, что фирмы пытаются спрогнозировать экономическую ситуацию в стране в ближайшее время.

"Вполне вероятно, что процесс банкротств затянут, владельцы предприятий не принимают необходимые решения и ждут второй половины года, когда будет яснее экономическая ситуация и направления бизнеса", – заявил Милерюс.

Он обратил внимание, что многие обанкротившиеся компании подали данные по финансовой отчетности за 2019 год. По мнению главы Scorify, предприятия надеются получить от государства финансовую помощь в условиях пандемии.

Ранее в правительстве Литвы решили оказать помощь бизнесу в связи с экономическим спадом. Было инициировано создание Фонда для инвестиций в средние и крупные успешные предприятия, пострадавшие от кризиса. По замыслу, Фонд должен помочь сохранить рабочие места и обеспечить людям прожиточный минимум во время пандемии.

Помимо этого, были предложены три меры по поддержке бизнеса, такие как "кредитный отпуск", гарантии и кредитование на поддержку ликвидности. Кредиты могли получить компании, оборот которых из-за коронавируса упал более чем на 60%.

Однако все занятые средства необходимо вернуть через три месяца после окончания карантина.

© Baltnews
Финансовые потери