"Балтийские тигры" уже не те: высокая безработица показала "звериный оскал"

В странах Балтии от коронавируса сильнее всего досталось рынку труда, хотя экономики "балтийских тигров" пострадали от пандемии даже меньше, чем в других странах еврозоны. Вряд ли "периферийным" странам ЕС удастся решить проблемы на рынке труда самостоятельно.

Рынок труда стран Балтии оказался наиболее уязвим для коронавируса, хотя сами страны гораздо меньше пострадали от пандемии, чем другие члены ЕС. Благополучие балтийских республик зависит от происходящего в Западной Европе намного больше, чем можно было себе представить. Более того, некоторым "периферийным" странам ЕС вряд ли удастся решить проблемы на рынке труда самостоятельно.

Недавнее исследование Статистической службы Евросоюза Eurostat показало, в каких странах безработица стала наиболее сильной за последние месяцы. Казалось бы, коронавирус и падение экономики должны были ударить по рынку труда именно тех стран, где смертность во время пандемии была наиболее высокой. Отчасти так и есть. К примеру, в Испании уровень безработицы среди трудоспособного населения составил 14,5%.

Но есть и исключения. К примеру, в Италии, где погибло от коронавируса несколько десятков тысяч человек, уровень безработицы показал лучшие результаты, чем в 2019 году, когда пандемии вообще не было. Сейчас, судя по данным Eurostat, 7,8% итальянцев не имеют работы. А годом ранее без дела сидел каждый десятый.

Но, пожалуй, самое удивительное – это уровень безработицы в балтийских странах. Латвия попала в тройку государств, имеющих наихудшие показатели. Литва также продемонстрировала плохой коэффициент и находится на четвертом месте в списке Eurostat. Это при том, что страны Балтии, по сравнению со многими европейскими державами, во время коронавируса отделались "малой кровью". Неужели всему виной зависимость рынка труда балтийских республик от подработок в Западной Европе?

Успех балтийских "тигров" эфемерен

Мировой кризис, который был спровоцирован коронавирусом, нефтяной войной и другими не столь очевидными для простого обывателя экономическими факторами, нанес урон многим странам.

Данные Eurostat говорят о том, что в ЕС безработица росла на протяжении всей весны. В мае, если брать среднее число по странам Евросоюза и учитывать сезонные колебания, без работы сидело 6,7% от трудоспособного населения ЕС.

Однако если посмотреть на некоторые страны, где смертность от вируса была наиболее высокой, то становится заметно, что пандемия не всегда "сбивала" рынок труда на более низкие показатели. Хороший пример тому – Бельгия. Это государство продемонстрировало самый высокий уровень смертности от COVID-19 во всем мире. Однако число людей без работы в Бельгии, судя по отчетам Eurostat, вообще не увеличилось. Наоборот, безработных стало даже немного меньше. В мае в 2019 года – 5,5%, а в этом же месяце 2020 года – 5,4%.

Хуже всех себя показали Испания и Кипр, однако южноевропейские страны традиционно считаются в ЕС государствами со множеством проблем и не слишком активным развитием экономики.

А вот балтийские республики с середины 2000-х демонстрировали неплохие показатели роста. По некоторым индикаторам они считались чуть ли не флагманами роста экономики в Евросоюзе. В определенных экспертных кругах их даже именовали "балтийскими тиграми", проводя некую аналогию с бурным развитием Гонконга и Сингапура.

Но сейчас мы видим, как Латвия и Эстония попали в пятерку стран с наихудшим уровнем безработицы в ЕС. Судя по статистике умерших от COVID-19, смертность от коронавируса тут совсем ни при чем. Так почему же число людей без работы в Балтии так выросло? И куда делся тот рост, который мы наблюдали первое десятилетие в 2000-х годах?

Конечно, Литва и Латвия за последние годы потеряли существенную часть транзитных потоков, которые шли из России в Европу. Но не мог же рынок труда балтийских стран зависеть только от этого? Вероятно, успех "балтийских тигров" выдохся из-за уменьшения дотаций со стороны Брюсселя. А коронавирус просто ударил по больному месту – возможности ездить на заработки в Западную Европу и скандинавские страны.

Как считает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Брокер", проблема безработицы вставала в странах Балтии и до коронавируса, причем очень остро.

Молодежь, не находившая работу у себя на родине, уезжала в Европу, стараясь устроиться там кем-нибудь и получить образование. Те, кому это удавалось, редко возвращались обратно.

Так возникала еще одна проблема – утечка качественных кадров и молодых, перспективных специалистов.

"Крупных производств в Прибалтике крайне мало. Страны пополняли бюджет за счет дотаций от Евросоюза и туристической отрасли, которая стала одной из самых пострадавших от пандемии. Даже когда границы будут открыты, туристы не сразу поедут отдыхать. Это значит, что проблемы возникнут у общепита, досугового сектора, транспортной сферы и гостиничного бизнеса, который как раз обеспечивал рабочие места за счет приезжих", – уверен эксперт.

Преимущества Прибалтики в период кризиса

Впрочем, даже недостатки иногда могут в определенных случаях приносить пользу. Как отметил в комментарии для Baltnews старший аналитик "Альпари Евразия" Вадим Иосуб, сегодня не совсем корректно называть Латвию и Литву лидерами в ЕС по безработице по итогам мая, хотя там она действительно выше средней по региону (6,7% в ЕС, 7,4% в еврозоне).

"Вообще, по одной цифре безработицы нельзя однозначно судить об экономике страны. Во-первых, в разных странах могут быть разные методики подсчета безработных. Например, люди во временном простое или с сокращенным временем работы где-то могут учитываться как безработные, а где-то – нет. Во-вторых, нельзя однозначно утверждать, что в стране с населением, у которого плохо с трудоустройством, ситуация однозначно критическая. Иначе пришлось бы признать, что экономика США, где в апреле было 14,7%, а в мае – 13,3%, чувствует себя гораздо хуже балтийских стран, что, очевидно, не так", – считает эксперт.

Вадим Иосуб также подчеркнул, что высокая волатильность безработицы иногда может свидетельствовать о большей мобильности и адаптивности экономики. Упал спрос – быстро сократилась занятость, но по мере восстановления востребованности рабочих рук столь же быстро увеличится и число вакантных мест.

По сути, особенность рынка труда Латвии и Литвы, у которых огромная часть трудоспособного населения уезжает на заработки, может стать хорошим стимулом для быстрого восстановления. Сейчас у Латвии и Литвы уровень безработицы составляет 9,8% и 9,3% соответственно. Отчасти это расплата за евроинтеграцию, которая объективно заставила трудовые ресурсы стран Балтии мигрировать на запад, оставаясь там до тех пор, пока есть спрос на дешевую рабочую силу.

Но коронавирус, в первую очередь, ударил по производственным мощностям предприятий, сельхозугодий или компаний, предоставляющих услуги, а не по самим литовцам и латвийцам.

Гастарбайтеры из Балтии, подобно пилоту истребителя, "катапультировались" из европейских компаний и хозяйств, "отступив в тыл" – к себе на родину. Как только у них появится возможность вновь устроиться на работу в Германии, Испании или Швейцарии, они максимально быстро воспользуются этим шансом.

Недостатки и бескомпромиссная зависимость от Европы

Такая мобильность балтийских трудовых ресурсов, безусловно, имеет свои плюсы. Но в то же время подобная модель не позволяет Латвии, Литве и отчасти Эстонии, у которой экономические показатели и безработица не на таком печальном уровне, расти над собой. Гастарбайтеры приносят доход, но не развивают отечественное производство и не стимулируют образовательную сферу для подготовки высококвалифицированных кадров в разных отраслях.

Более того, непонятно, что будет с экономикой самых развитых стран Европы и смогут ли они запустить свои предприятия в том же объеме, что и до пандемии. Организовать рабочие места на своей территории в короткий срок у балтийских стран при всем желании не получится. Чтобы наладить дополнительное производство и предоставление услуг, недостаточно создать необходимую инфраструктуру и подготовить кадры. Нужен еще спрос, с которым во всем мире, включая Прибалтику, из-за коронавируса сейчас все сложно.

Быстро сгенерировать рабочие места в Литве, Латвии и Эстонии мог бы туризм, но, как рассказал Baltnews руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, эта отрасль в одиночку не "вытянет" рынок труда Балтии.

"Безработица в этих странах – одна из самых высоких на постсоветском пространстве. После эпохи 90-х из Литвы, Латвии и Эстонии молодежь массово уезжает в Европу на заработки, а потом и на ПМЖ. Страны очень сильно зависят от сферы туризма – причем значительную роль играет туристический поток как из ЕС, так и из России. Как известно, несколько лет назад поток из РФ сильно сократился, сейчас этот процесс происходит и на европейском направлении. Но из-за пандемии пострадал не только туризм в странах Балтии, а множество смежных секторов – гостиничный сектор, услуги таксистов и экскурсоводов, сфера культуры (музеи, выставки и прочее), небольшая частная розница, сфера общепита", – рассказывает эксперт.

Если к указанному фактору присоединить ожидаемое снижение дотаций из ЕС, становится понятно, что в странах Балтии рост безработицы – это не только последствие пандемии. Артем Деев напоминает, что субсидирование прибалтийских государств в 2020 году сократится на 25–30%.

За последние годы страны Балтии настолько привыкли жить на средства, поступающие из ЕС, что о собственном развитии и экономическом росте за счет своих сил никто и не думает.

"В 2012 году президент Банка Латвии Ильмар Римшевич заявил, что ситуация после 2020 года в регионе будет напоминать ту, которая возникла после распада СССР. Тогда за несколько лет экономика Эстонии сократилась на 35%, Литвы – на 49%, Латвии – на 52%. Банкир предсказывал, что усилия Брюсселя заложить основы для независимого функционирования экономик Прибалтики не увенчаются успехом. Заработная плата в этих странах растет быстрее, чем производительность труда, а эмиграция и нехватка квалифицированного персонала усугубляют ситуацию", – резюмирует руководитель аналитического департамента AMarkets.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.