Экономика Литвы рискует больно "споткнуться" о вторую волну коронавируса

© Baltnews

Литва вышла из активной фазы распространения коронавируса Covid-19. Карантинные ограничения фактически сведены к нулю, однако экономика по-прежнему находится под ударом.

Активная фаза распространения коронавируса Covid-19 в Литве закончилась. Карантинные ограничения фактически отменены. Но по-прежнему сохраняются риски для экономики страны, о чем говорят свежие данные статистики.

Но эти данные не столь однозначны. Что ждет страну в обозримом будущем, сумеет ли республика избежать кризиса, и когда жизнь окончательно вернется в привычное русло? На эти вопросы попытались ответить литовские экономисты.

Согласно новейшим данным Департамента статистики, в первом квартале 2020 года объем прямых иностранных инвестиций упал почти на 83%. Министр финансов Вилюс Шапока накануне заявил, что по итогам года экономика сократится на 7% – в апреле речь шла о 7,3%.

В то же время в последнем отчете Центробанка утверждается, что спад составит 9,7%. Об этом глава регулятора Витас Василяускас говорил в начале июня, подчеркивая, что ситуация, если так можно выразиться в данном контексте, улучшается.

До этого Банк Литвы прогнозировал, что в 2020 году падение ВВП достигнет отметки в 11,4%.

Экономическая пилюля

Несмотря на экономический шок, постигший Литву в середине марта, с точки зрения экономики сегодня ситуация налаживается. Но это не означает возможности расслабиться и заявить о том, что угроза миновала. По крайней мере, так считают многие экономисты.

Накануне расширенный экономический обзор был представлен на базе коммерческого банка SEB. Согласно прогнозу по итогам года, падение ВВП составит 6,7%, в 2021 году экономика вырастет только на 5,3%, однако в 2022 году рост ВВП должен достичь отметки в 3%.

Таким образом, формальный кризис в Литве продлится, как минимум, еще год.

"Это означает, что к докризисному уровню Литва вернется в начале 2022 года", – говорит экономист банка SEB Тадас Повилаускас.

Специалист пишет о том, что Литва хорошо держит удар, положение в стране гораздо лучше, нежели прогнозировалось изначально. По его словам, объемы внутреннего потребления товаров в марте-апреле сократились, однако не так сильно, как могли бы.

Уровень зарегистрированной безработицы с конца февраля подрос только на 2,7%. По итогам года, полагает Повилаускас, средняя зарплата в Литве вырастет на 2,5%, в 2021 – на 3,5%.

Благоприятный сценарий на будущее напрямую связан с тем, сумеют ли Европа и весь мир в целом сдержать повторную волну глобальной эпидемии. Если нет, спада избежать не удастся.

"Если по Европе и Литве вновь ударит новая волна вируса, изменение в экономике будет значительно хуже, нежели мы сейчас прогнозируем", – подчеркивает экономист банка SEB.

Не затягивайте пояса

Главный экономист коммерческого банка Luminor Жигимантас Маурицас, как и его коллега, считает, что на данный момент дела идут хорошо. В качестве примера он приводит цифры, связанные с объемами розничной торговли.

"Жители Литвы, вопреки тому, что происходило во время кризиса 2009 года, "не затянули пояса" и со смягчением карантинных условий широко распахнули свои кошельки. Оборот розничной торговли в мае уже был (почти – прим. Baltnews) на 1% больше, чем за тот же период годом ранее (оборот не продуктов питания – даже на 6%), а улучшающиеся ожидания потребителей дают возможность предполагать, что в июне мы увидим еще более впечатляющие результаты внутренней торговли", – пишет он на страничке в Facebook.

"Интересно то, что в июне во всем Евросоюзе оптимистичнее литовцев были настроены только жители Дании, Швеции и Финляндии", – отмечает Жигимантас Маурицас.

По оценкам экономиста, в мае оборот розничной торговли в Литве увеличился на 0,9%, в Финляндии – на 4,6%, в Дании – на 6,6%, в Швеции – на 0,7%. Между тем в Китае, США и Великобритании он был меньше на 2,8%, 6,1% и 12,4% соответственно.

"Кризис Covid-19 предопределил беспрецедентное перераспределение экономической мощи из Западной и Южной Европы в Центральную и Северную (включая страны Балтии). Поэтому в противовес тому, что было в 1999, 2009 или 2015 годах, Литва во время этого экономического кризиса не отдалилась, а приблизилась к Западной Европе. В этом году ВВП на одного жителя, вероятно, достигнет 80% от среднего показателя по Западной Европе", – полагает Жигимантас Маурицас.

Восстановить экспорт

Между тем экономист, представитель компании SME Finance Александр Изгородин указывает на необходимость нарастить объемы экспорта. После финансового кризиса в 2009 году непосредственно экспорт стал локомотивом и палочкой-выручалочкой литовской экономики.

Сегодня обстановка в мире иная, так как под ударом оказались именно промышленники и экспортеры. Однако ситуация на европейском континенте позволяет надеяться на лучшее.

"Новейшие данные Евростата показывают, что ситуация в промышленности на уровне Европы понемногу улучшается и стабилизируется. Опрос Евростата фиксирует, что в июне, по сравнению с маем, ожидания производителей улучшились в 22 странах Евросоюза", – пишет он на своей страничке в соцсетях.

"Радует и то, что в июне настроения производителей заметно улучшились в Швеции и во Франции – в важных для Литвы экспортных рынках. Швеция является вторым важнейшим экспортным рынком Литвы", – отмечает Александр Изгородин.

Экономист подчеркивает, что ожидания производителей улучшились во всех странах, значимых для Литвы с точки зрения экспорта. За исключением Финляндии, где настрой остался тем же.

Изгородин напоминает, что промышленность создает около 19,5% всего ВВП Литвы и 70% всего объема литовского экспорта. Таким образом, ВВП очень сильно зависит от того, как идут дела в этой отрасли. Успех местных производителей и способность отечественной системы превозмочь вторую волну коронавируса обусловят дальнейший ход событий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.