Предлагаемый Еврокомиссией (ЕК) инструмент восстановления экономики в объеме 750 млрд евро не сократит финансирование природоохраны, но предполагает введение пяти новых налогов, сообщил ответственный за окружающую среду член ЕК Виргиниюс Синкявичюс.
"Было бы очень странно, если бы мы говорили, что "зеленый" курс – это наш приоритет, и при этом урезали бы деньги на природоохрану. Я убежден, что они точно не будут сокращены, а использование их через другие программы будет намного шире и более дружественным для окружающей среды", – цитирует Синкявичюса "Литовский курьер".
При этом еврокомиссар отметил, что с целью возвращения заимствованных средств ЕК рассматривает возможность введения новых налогов.
"Комиссия говорит о введении пяти новых налогов – на цифровизацию, крупные корпорации, налог на выбросы, но это налоги для всего ЕС, которые не будут нацелены на индивидуального налогоплательщика, а на крупные предприятия", – сказал Синкявичюс.
По его словам, 6,3 млрд евро, которые Литва может ожидать от нового инструмента, – это возможность для страны инвестировать в устойчивые решения будущего. "Я убежден, что так будет действовать и финансирование сельского хозяйства", – добавил еврокомиссар.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа выразил мнение, что долгосрочная финансовая программа ЕК должна быть более амбициозной, больше средств должно пойти на политику общности и сельское хозяйство, следует стремиться к конвергенции прямых выплат фермерам.
Вакансий мало, кандидатов на них – тоже: парадоксы экономики Литвы >>>
Президент подчеркнул, что следует обеспечить всем странам ЕС возможность воспользоваться Фондом восстановления европейской экономики, а для этого важно применять справедливые и объективные критерии в распределении средств.
Мнение
В Евросоюзе существует жесткая система ранжирования государств и предоставления квот, из-за чего Прибалтике будет трудно развивать свои проекты, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
"В Европе сейчас происходит перепроизводство сельскохозяйственных продуктов. Там выданы квоты, например, все оливковое масло должно быть итальянским. Мясо тоже в определенных пропорциях должно производиться определенными странами. На моей памяти были и "винные", и "молочные" войны", – заметил Журавлев в разговоре с Baltnews.
Эксперт добавил, что просто развить литовское, латвийское или эстонское сельское хозяйство можно, но вопрос в том, куда девать его результаты.
"Я видел, как министр сельского хозяйства Эстонии несся по зданию Европарламента с двумя огромными папками выбивать для Таллина квоты. Причем Эстония не самая сельскохозяйственная страна в Европе. Но даже им не хватает. Если Европа во имя большего усиления своего влияния в Прибалтике сама у себя отберет кусок рынка и отдаст прибалтам, то из этого что-то выйдет. Но почему-то в такой подвиг я не верю", – резюмировал Дмитрий Журавлев.