В день коронации первого и последнего литовского короля Миндаугаса, или, как еще говорят, – в День государства президент Гитанас Науседа обратился к жителям страны с речью, которая оставила двоякое впечатление.
В общем и целом Литву можно назвать страной оптимистично настроенных чиновников и представителей власти. Еврокомиссия прогнозирует, что экономика страны в этом году сократится на 7,9%, в 2021 – вырастет на 7,4%. То есть не достигнет уровня 2019 года на 0,5%. Аналогичная ситуация в странах-соседках: ВВП Латвии сократится на 7,0%, Эстонии – на 6,9%, а через год вырастет, соответственно, на 6,4% и 5,9%.
Министр финансов Вилюс Шапока по первой позиции менее оптимистичен. По расчетам его ведомства, спад составит 8,7%, но и процесс восстановления окажется более динамичным.
"У нас был самый высокий кредитный рейтинг за всю нашу историю. Задолженности и населения, и страны, и бизнеса по сравнению с другими странами оказались невелики, а управление финансами осуществлялось ответственно", – авторитетно заявил Шапока. По его словам, предыдущие кризисы показали, что литовский бизнес "быстро приспосабливается к ситуации и выйдет из этого кризиса окрепшим, потому что найдет новые рынки и создаст новые продукты".
Изворотливость с изобретательностью, особенно в сегментах мелкого и среднего предпринимательства, у главы Минфина оспаривать не имеет смысла. Что касается новых рынков, тем более новых продуктов – возникают два больших вопроса. Они настолько велики, что никем и нигде не обсуждаются: первое и второе появятся – и точка!
К слову, в Литве напрочь отсутствует и дискуссия на столь мощную нынче экономическую тему "Что есть прогресс сегодня?". Позволим предположить, по причине отсутствия времени, а не соответствующего уровня мозгов. Хотя, возможно, мы ошибаемся.
Опустимся на несколько ступеней ниже: откуда появятся экономические прорывы, если литовцы работать особо не стремятся? Возвратившийся в Литву из-за океана экономист Вайдас Навицкас дал экономической ситуации в стране совсем нелестную оценку: "Длительное время Литва гордо заявляла о стремительных успехах, о самом быстром росте экономики в Европе, о том, что она – отличное место для инвестиций и тому подобное, но все же у республики есть определенные проблемы с качеством жизни и уровнем благосостояния граждан. Например, социальная разобщенность, неравенство, растущие цены, которые не успевают за зарплатами".
"Мы – европейский Бангладеш, из которого люди бегут в эмиграцию. У нас есть проблема низких заработных плат, которые мы не решим, не приведя в порядок систему образования. Эмигрируя, жители Литвы так же выбирают системы соцзащиты Западной Европы, которые финансируются щедрее. Нашей действующей социально-экономической траекторией является исчезновение литовского государства", – цитирует Навицкаса литовский журналист Егор Иванов.
В подтверждение сказанного другой журналист, Ингрида Нагроцкене, приводит ситуацию в Паневежисе, пятом литовском городе из списка крупных городов. Здесь за время карантина безработица выросла сильнее, чем в четырех других городах: Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и Шяуляй. Но вот парадокс: именно в Паневежисе работодатели не в состоянии найти желающих трудиться. Потенциальные рабочие руки согласны жить на социальные пособия в 200–400 евро, нежели горбатиться за 440–500 на руки.
Восемь компаний по трудоустройству буквально прочесывают центральную Литву в поисках трудовых резервов. "Безработные очень пассивно воспринимают предложения о трудоустройстве", – разводит руками Соната Алелюнене, директор компании Eldesa. Виргиная Андреяускайте, финансовый директор расположенной в центре Паневижиса крупной фирмы Asistemos, ищет десять новых сотрудников. Но в государственной службе занятости отвечают: "Нет даже претендентов".
По статистике Минсоцзащиты, армия безработных растет в 53 самоуправлениях из 60 и уже достигла в сумме 12,1%. Это 209 400 человек трудоспособного возраста. Что касается нашего примера, то в Паневежисе уровень безработицы перевалил за 12,8% и продолжает расти со скоростью 0,1% в неделю. В городе поисками работы заняты 6223 человек. Им предлагают 181 вакансию. Но механизм "спрос-предложение" не работает абсолютно, и вакансии остаются незаполненными.
На что надеются люди? Председатель национальной конфедерации профсоюзов Инга Ругинене за словом в карман не лезет: люди сидят на чемоданах и ждут, когда границы Европейского союза будут полностью открыты.
"Профсоюзы еще в апреле спрогнозировали пятую волну эмиграции, которая начнется осенью", – информирует СМИ пресс-атташе Минсоцзащиты Эгле Самошкайте.
Главу конфедерации работодателей Данаса Арлаускаса больше беспокоят не цифры, а их динамика. Света в конце тоннеля Арлаускас пока не видит. Тем более, что работодатели пытаются экономить и за счет работников, и это далеко не единичные случаи. Впрочем, ситуация в экономике Литвы мало кого удивляет. Например, уже упомянутая Инга Ругинене говорит открытым текстом:
"На сегодняшний день оставаться и работать за такие зарплаты и в таких условиях, которые предлагают бизнесмены, невозможно. Люди все смелее требуют от правительства перестать тянуть резину и открывать границы".
Эти слова – лучшее время для возвращения к обращению Гитанаса Науседы к жителям Литвы по случаю дня коронации короля Миндаугаса. Короткий спич глава государства завершил оптимистично: "Все мы – творцы истории. Это означает: для нас нет ничего невозможного!".
Извините, Ваше Превосходительство: для тех, кто готов удрать, или для тех, кто останется?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.