Бросить якорь в Дании. С какой загвоздкой столкнулся "Северный поток–2"

© Nord Stream 2

Оператор проекта "Северный поток–2" направил властям Дании просьбу о внесении изменений в ранее выданное разрешение на строительство газопровода.

Оператор "Северного потока–2", компания Nord Stream 2 AG, попросила власти Дании внести изменение в полученное разрешение на строительство, сообщает РИА Новости.

"Поправка имеет отношение к возможному использованию судов с якорным позиционированием и является пояснением лишь одного из условий разрешения", – рассказали в Nord Stream 2 AG.

Там подчеркнули, что суда с якорным позиционированием успешно применяли при строительстве датского участка газопровода "Северный поток", а также "Северного потока–2" в водах Германии.

Отмечается, что поданный запрос является предупредительной мерой "в соответствии с рекомендациями Датского энергетического агентства".

Напомним, что Дания запретила использовать для строительства газопровода якорные суда, так как они могут задеть неразорвавшиеся боеприпасы на дне Балтийского моря.

Сообщается, что завершить строительство "Северного потока–2" могут якорная баржа "Фортуна" компании МРТС с 12-точечной системой позиционирования и трубоукладчик "Академик Черский" с системой динамического позиционирования.

Мнение

Россия может достроить газопровод "Северный поток–2" как с помощью трубоукладчика "Академик Черский", так и с помощью судов "Фортуна" и "Дефендер", считает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

"В соответствии с заявкой, которую в свое время Nord Stream 2 AG размещал в Датском энергетическом агентстве, работать на "Северном потоке–2" должны были суда, имеющие так называемую систему дистанционного позиционирования. Этим приспособлением обладают суда швейцарской компании Allseas. После того как Allseas ушла из проекта, Датское энергетическое агентство сообщило, что, если есть необходимость заменить тип судна, необходимо подать соответствующее заявление, которое в течение двух месяцев должно быть рассмотрено", – рассказал Марцинкевич порталу Baltnews.

По словам энергетика, когда на Балтике заканчивается период зимних штормов, трубоукладчики "Фортуна" и "Дефендер" смогут работать в таких условиях.

"Если они будут работать вдвоем, то в принципе эти два судна, даже с учетом сложности позиционирования, смогут работать в том же темпе, как и один "Академик Черский", – резюмировал Борис Марцинкевич.

Литва думает о сохранении спасительного транзита >>>