На грани экстрима. Как литовцы жертвуют собой на работе

© РИА Новости

Литовская Республика стала одной из стран Европейского союза с наиболее "опасной" для исполнителей работой.

Согласно рейтингу европейского статистического агентства Eurostat, Литва заняла шестое место среди стран с наибольшим числом случаев травмирования работников на производстве.

За 2017 год в Европейском союзе на производстве произошло более двух миллионов несчастных случаев, которые не были связаны с летальным исходом. При этом от травм на производстве умерло почти три тысячи человек, сообщает статистическое агентство.

Больше всего несчастны случаев за указанный год произошло в Румынии, таким образом республика получила показатель в 5,75 на сто тысяч работников. Второе место заняла Болгария с показателем в 4,30 на сто тысяч человек, третье место – Австрия с 4,11 балла. Четвертую позицию в рейтинге заняла Португалия (3,86), пятую – Франция (3,68).

Литва в данном рейтинге травмоопасности работы на производстве заняла шестое место, получив 3,47 несчастных случая. В соседней Латвии ситуация обстоит несколько лучше – республика заняла девятое место (2,79).

Меньше всего случаев получения травм на производстве оказалось на Мальте. Кроме того, в числе государств с самыми низкими показателями фатальных инцидентов на работе стали Эстония (1,02), Кипр (0,85) и Нидерланды (0,78).

Как ранее сообщала заведующая отделом обслуживания граждан Государственной литовской инспекции по труду Ирина Янукявичене, каждый работник, который получил увечье при выполнении своих трудовых обязанностей, может рассчитывать на своевременную медицинскую помощь, а также получение страховых выплат и пособий по нетрудоспособности.

В Литве производственной может быть признана та травма, если она была получена в результате исполнения обязанностей и на рабочем месте. Кроме того, такие увечья могут быть получены работником в результате телесных повреждений и иных внешних воздействий, или же если в результате получения травмы гражданин погиб или утратил трудоспособность хотя бы на один день.

© Baltnews
Почему в Прибалтике предпочитают работать неполный день