Хроники пандемии: Литва ищет пути, как выбраться из коронавирусной ямы

© AFP 2020 / PETRAS MALUKAS

Минздрав Литвы полагает, что страна сумела взять вспышку коронавируса под контроль, правительство приступило к поэтапному смягчению карантинных мер, но ситуация еще будет оставаться напряженной. Над страной нависла угроза не менее тяжелого кризиса – экономического.

Рост числа заболеваний замедляется с каждым днем, по объемам тестирования населения на наличие инфекции Литва – одна из лидеров в Европейском союзе (ЕС). Чиновники Минздрава и Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ) ежедневно информируют общественность о происходящем. И если по вопросу информированности общества нареканий нет, то со стороны бизнеса звучат требования прозрачности и организованности в вопросах экономики.

Ежедневно жители страны могут наблюдать, сколько людей заболело, скончалось или излечилось от Covid-19, такая же информация должна быть доступна о предприятиях. В режиме онлайн чиновникам следовало бы сообщать, сколько людей потеряло работу и сколько компаний объявили о банкротстве из-за кризиса коронавируса.

Кроме этого, можно и нужно сообщать, какие предприятия получили финансовую помощь, поскольку основная проблема предпринимателей кроется в том, что поддержка государства растянулась больше чем на месяц, хотя деньги должны были прийти гораздо быстрее, чтобы руководству не пришлось увольнять людей.

Как выбраться из ямы

По прогнозам Международного валютного фонда, спад экономики Литвы по итогам 2020 года составит 8,1%. Минфин Литвы считает, что 7,3%, Центробанк не исключает, что возможно падение 20%, поэтому все оценки можно смело назвать гаданием на кофейной гуще. Основная проблема правительства, как и бизнеса, заключается в том, что власти тушат пожары и препятствуют появлению новых очагов возгорания, вкачивая десятки миллионов евро в те или иные отрасли, но люди, предприниматели и экономисты требуют одного – еще больше средств и еще большего вклада государства.

Парадоксально, но все дискуссии о состоянии экономики сегодня свелись к тому, как правильно распределять, субсидировать и тратить деньги, но почти никто не говорит о том, какие уроки можно извлечь из кризиса, как на нем заработать, как перестроить экономику, где Литва может выиграть и как генерировать прибыль в такое тяжелое время.

Бывший министр экономики Дайнюс Крейвис и эксперт по вопросам развития в Организации объединенных наций (ООН) Юргита Шюгждинене стали одними из немногих экспертов в области экономики, представившими обширный план по восстановлению народного хозяйства. Документ был обнародован на базе партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Оппозиция заявила, что это их своеобразный ответ правящим, которым нужно расширить свое мышление, подумав о будущем уже сегодня.

"Уже сегодня между Германией и Францией, в экономической отрасли, преобладает так называемый консенсус Strategic autonomy относительно возвращения жизненно важной промышленности в ЕС, – пишут они в своем плане, указывая на то, что Литва должна воспользоваться ситуацией, дав импульс развитию производства на местном уровне. – Привлечь и поспособствовать инвестициям в производство секторов из области Strategic autonomy: обеспечить производственную и логистическую инфраструктуру, создавать промышленные парки, расширять свободные экономические зоны, учредить стимулирующие пакеты, подготовить таланты в области инженерии. Оказать помощь региональным центрам Литвы принять инвестиции".

Авторы предлагают ввести льготные налоги и организовать специализированную финансовую поддержку для предприятий, создающих высокую добавленную стоимость.

"Кризисы – это еще и возможности для значимых изменений. Сегодняшняя ситуация может позволить нам выйти из западни, выраженной в низкой и средней добавленной стоимости для экономики. Это может позволить нам трансформировать Литву в центр высоких технологий, где этот сектор мог бы создавать пятую часть литовского ВВП", – подчеркивается в документе, где перечисляется широкий пакет мер.

Основное внимание уделено привлечению талантов со всего мира, особенно тех, кто задействован в информационных технологиях. Страна, по мнению авторов, должна максимально открыться для перспективных мигрантов, предоставив им все возможности жить и работать в Литве.

Над выполнением этих задач должны поработать соответствующие государственные агентства и диппредставительства за рубежом.

Между тем критики уже поспешили отметить, что инициаторы плана не смогли четко обозначить, где взять средства на реализацию целого ряда анонсированных ими больших проектов, но пока никто другой ничего лучше не предложил. Думать о том, как извлечь выгоду и перестроить привычный механизм отечественной экономики, необходимо, так как экспорт, который вытащил Литву из кризиса 2009 года, сегодня сильно помочь не сможет.

Новый сценарий

Один из лидеров неформальной инициативы "Экономическая группа пандемии" Паулюс Кунчинас, бывший главный аналитик Oxford Business Group, представил новый вариант развития событий. По его словам, до сих пор говорилось о том, что экономика Литвы может развиваться по трем сценариям – так называемым "V, "U" или "L", но, по его мнению, вполне возможен другой – под буквой "W".

"Форма "V" невозможна хотя бы из-за условий карантина во второй фазе. <…>. Остается социальная дистанция, меньшие обороты, страх. Понадобится время для того, чтобы справиться с последствиями ущерба, нанесенного экономике. <…> Может быть, мы увидим секторы, в которых будет наблюдаться форма "V", но, глядя на всю экономику, в лучшем случае будет форма "U", а, возможно, даже форма "W". Приподнимемся, потом снова упадем", – сказал он, выступая на платформе YouTube.

Вариант "V" предусматривает то, что во время кризиса и карантина произойдет резкий спад, но его с лихвой компенсирует последующий экономический рост. Форма "U" говорит о том, что быстро оправиться после падения не получится, так как эпидемия затянется, а некоторые предприятия не выдержат, обанкротятся, уволят целые коллективы, поэтому период роста затянется. Вариант "L" – самый пессимистичный. Он предполагает, что спад затянется надолго, а на восстановление экономической активности могут уйти годы, внешний долг Литвы существенно возрастет. Аналитики Центробанка рассчитали, что в случае развития событий по форме "V" ВВП Литвы упадет на 3,4%, но этот вариант уже невозможен, в случае развития по форме "U" – на 11,4%, в случае затяжного периода "U" – на 20,8%.

А бывший премьер, а ныне депутат Европейского парламента (ЕП) Андрюс Кубилюс, который руководил правительством в годы мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, утверждает, что уже к концу этого года государственный долг Литвы может подскочить с 35% до 50% от ВВП.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.