Маршрут, окутанный туманом. Как "Академик Черский" подбирается к "Северному потоку–2"

© Nord Stream 2

Эксперт в энергетической области проанализировал смену маршрута российского трубоукладчика "Академик Черский".

Новая смена курса трубоукладочного судна "Академик Черский" призвана усыпить бдительность санкционной машины США ради того, чтобы продолжить строительство "Северного потока–2", считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов.

"Весь мир следил за маршрутом передвижения российского судна. А сегодня мы увидели новость о смене направления "Черского". Я предполагаю, что данное сообщение и ситуация, сложившаяся вокруг "Академика", является некой дымовой завесой, закрывающей истинные планы по поводу строительства "Северного потока–2", – рассказал Перов в воскресенье "Экономике сегодня".

Эксперт напомнил, что именно это судно было официально представлено как спасение "Северного потока–2" после остановки строительства газопровода из-за санкций, которые ввели США.

"Думаю, пока все внимательно отслеживают маршрут и гадают, куда же все-таки пойдет "Академик Черский", прорабатывается механизм по проведению работ для подготовки завершения строительства газопровода. Как только становится известно о каком-либо подрядчике, связанном с "Северным потоком–2", сразу начинает работать санкционная машина Соединенных Штатов Америки", – подчеркнул энергетик.

Он напомнил, что очень многие эксперты с самого начала пути судна говорили о том, что "Академик Черский" так и не примет участие в окончании строительства "Северного потока–2", так как он не оборудован всем необходимым. Об этом свидетельствовали условия государственного заказа, который был сделан на выполнение работ по модернизации трубоукладчика.

"Сегодня на Балтике находится еще два судна, способные построить неоконченный участок газопровода. Тем более он проходит по мелководью – это, к слову, также относилось в экспертном сообществе к фактору, якобы ограничивающему возможности "Академика Черского", – добавил Перов.

Энергетик отметил, что два судна, которые могут продолжить работы, – это трубоукладчики "Фортуна" и "Дефендер".

"Но в соответствии с условиями контракта их нужно оборудовать специализированными устройствами, которые фигурируют в договоренности с датчанами. А именно – системой динамического позиционирования", – объяснил эксперт.

По его словам, для их динамического позиционирования можно использовать буксиры с указанной системой: Kamara и Mustang.

"Предполагаю, что срок окончания строительства, объявленный на конец 2020 года, является чрезвычайно оптимистичным прогнозом, так как мы знаем, как развивалась ситуация с самого начала. Если вспомнить все заявления, касающиеся данной проблемы, то можно отметить, что называлась еще одна дата окончания работ – это первый квартал 2021 года. Скорее всего, именно ее можно назвать более вероятной", – резюмировал Александр Перов. 

Ранее стало известно, что российский трубоукладчик "Академик Черский" снова сменил курс и теперь направляется в британский порт Абердин, куда приблизительно прибудет 1 мая 2020 года.

Сообщается, что конечным пунктом в заданных координатах является дальневосточный порт Находка, откуда судно вышло в середине февраля 2020 года.