Находка с Данией. Как новый маршрут совершенствует транзитную сферу

© Sputnik/ Владимир Астапкович

В российском порту Находки отправили первую партию грузов по новому маршруту Северная Европа – Азия.

В таможне порта Находка состоялось оформление первой партии из 37 контейнеров, которые отправятся по новому маршруту Северная Европа – Азия, запущенного в рамках пилотного проекта ФТС России и компании Maersk.

"Контейнеры с пиломатериалами, химической продукцией и тканью прибыли в порт Восточный (Приморский край) по Транссибирской магистрали из стран Северной Европы через порт Санкт-Петербург. Далее груз направился в порты Южной Кореи и Японии. Маршрут позволяет сократить время доставки грузов между Европой и Азией более чем в два раза", – цитирует сообщение российской таможни РИА Новости.

Сообщается, что новый маршрут позволяет сократить время доставки транзитных грузов между Азией и Европой до 18–20 суток против 42–45 суток при традиционном морском пути через Суэцкий канал.

Ранее датская компания Maersk в партнерстве с компанией "Модуль" и Global Ports организовали мультимодальный сервис отправки контейнеров из стран Северной Европы в Азию через Санкт-Петербург.

Напомним, что аналогичный сервис трех компаний существовал в обратном направлении –  Азия- Европа.

Мнение

"После "коронакризиса" именно отлично подготовленная инфраструктура Петербурга и Ленинградской области примет на себя товарный поток", – заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов порталу Baltnews.

Экономист считает, что порту в Санкт-Петербурге и прилегающей к нему Ленинградской области помог развиться существенный спад грузооборота портов стран Балтии из-за потери объемов российского транзита. По его словам, Россия успешно передала выгоды от транзитных операций своим внутренним операторам.

"Такими операторами можно назвать, к примеру, петербургский порт. Отсюда и динамичное развитие инфраструктуры Ленинградской области, активнейшая реконструкция портовой системы. Мечта Петра Первого. Петербург основывался до того, как были завоеваны и выкуплены формально юридически у Швеции прибалтийские порты", – уточнил Колташов.

Он подчеркнул, что сейчас прибалтийские "тигры" только интерпретируют экономическую катастрофу собственной транзитной роли как "избавление от паразитических грузов", которые только и делали, что напрасно заполняли их коммуникации.

"Сейчас, когда прибалтийские порты принадлежат еврократии и США и транзит через них является для России не очень выгодным и хорошим делом, нет ничего удивительного в том, что мы получаем провал по показателям в Прибалтике и взлет по показателям в Петербурге", – резюмировал Василий Колташов.