Грозит или нет? Что думают о глобальном продовольственном кризисе в Литве и Норвегии

© РИА Новости

Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас уверен, что Литве не грозит продовольственный кризис. Его оптимизм не разделяют в Норвегии.

Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас уверен, что Литве не грозит продовольственный кризис, поскольку республика производит столько, что этого достаточно для самой страны и еще может остаться для экспорта. Об этом он написал в Facebook.

"Конечно, не у всех категорий продуктов питания положительный торговый баланс (и не должно быть), поэтому в случае нарушения глобальных цепочек поставок или нехватки сезонных работников (из-за ограничений свободы передвижения во время карантина), из-за чего часть урожая фруктов и овощей просто сгниет на полях, в Литве может возникнуть временная нехватка определенных продуктов, но это никоим образом не означает, что мы должны паниковать и накладывать те или иные ограничения на международную торговлю продуктами питания", – написал экономист на своей станице в Facebook.

Он рассказал, что торговый баланс Литвы в сфере продовольственных товаров положительный, он составляет почти один миллиард евро. В то же время большую часть излишков составляют зерновые продукты и зерно, но даже если исключить эту категорию товаров, то республика все равно останется чистым экспортером продовольствия.

По мнению Маурицаса, если мировые страны начнут участвовать в войнах за торговлю продовольствием, пострадают все. В частности, тяжелая ситуация будет у производителей, которые не смогут экспортировать свою продукцию в другие страны. Они будут вынуждены сокращать инвестиции и количество сотрудников. С другой стороны, потребители не смогут покупать товары по приемлемой цене.

"Поэтому приоритетом для Литвы должно стать содействие свободной мировой торговле продуктами питания, а не протекционизм и выращивание "литовских бананов", – добавил Маурицас.

Глобальный продовольственный кризис

Оптимизм литовского экономиста не разделяет норвежский политик Пол Стейган, который уверен, что продовольственный кризис является нешуточной угрозой.

"Эпидемия коронавируса вывела в центр внимания мировую продовольственную систему эпохи глобализации. Многие страны, и в их числе Норвегия, имеют низкую продовольственную безопасность. Нам говорят, что производить собственную еду не обязательно, ведь мы в любой момент сможем все купить. Одно дело, насколько это пагубно для нашего общества и культурного ландшафта, и совсем другое – как больно глобальный продовольственный кризис ударит по здоровью населения", – приводит комментарий Стейгана ИноСМИ.

В пример Стейган приводит крупные сельскохозяйственные страны, которые уже вводят ограничения на экспорт. Он отмечает, что главный аргумент глобалистов – достаточное производство еды в мире и возможность ее приобрести. Однако, по словам Стейгана, 75% мировой торговли зерном контролируют четыре мультинациональных компании.

Эти компании пытаются "подмять" под себя все продуктовые поставки, контролируют мировой рынок и большинство национальных.

"Глобальную систему торговли продовольствием прибрала к рукам горстка крупных компаний, и их продовольственные сети имеют огромную власть. Они постоянно конкурируют, чтобы скупать все как можно дешевле. Это пагубно сказывается не только на безопасности пищевых продуктов, но и на здоровье населения. Вспомните разразившийся в 2013 году скандал с кониной, которую продавали под видом говядины", – отметил Стейган.

Политик призвал осознать существующую угрозу глобального продовольственного кризиса и призывает сменить курс.

© Baltnews
С кем торгует Прибалтика