Обвал цен на нефть для России не только не страшен, но и позволит Москве перекроить весь нефтяной рынок под себя, отомстив Вашингтону за санкции против "Северного потока–2", считает политолог Алексей Ильяшевич.
"Игрой на понижение котировок Россия перекраивает под себя мировой рынок нефти и наносит удар по основным конкурентам: США и их союзникам – саудитам. Помимо прочего, вероятное банкротство сланцевой энергетики США в результате падения цен на нефть – это "ответка" Москвы Вашингтону за санкции против "Северного потока–2", – пишет Ильяшевич для RuBaltic.ru.
Политолог напомнил, что Россия отказалась присоединиться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, что спровоцировало обвал цен на "черное золото". При этом ограничение на объемы добычи и стабилизация цен на нефть позволяла американским сланцевым компаниям компенсировать убытки, что делало сделку ОПЕК+ своего рода "подушкой безопасности".
"Всякий раз, когда нефтяные котировки "сползают" к уровню безубыточности заокеанских экспортеров, ОПЕК инициирует очередную программу сокращения добычи. А все "сливки" в итоге достаются американцам", – отметил Ильяшевич.
Однако теперь Россия отказалась от условий соглашения ОПЕК+. По словам эксперта, Москва неоднократно настаивала на справедливом распределении бремени этой сделки между всеми частниками рынка, однако российскую позицию не сочли нужным услышать. Однако именно Россию теперь называют главной виновницей произошедшего обвала цен, напомнил Ильяшевич.
"Да, Россия посчитала неоправданным и невыгодным для себя дальнейшее сокращение добычи нефти. Но она была готова продлить текущую сделку о сокращении на 1,7 миллиона баррелей в сутки. С этим "половинчатым" решением не согласились остальные участники ОПЕК+, тем самым возложив на себя часть ответственности за тяжелые последствия провальных переговоров в Вене", – рассказал эксперт.
Россию "прогнуть" не удастся
Саудовская Аравия теперь собирается существенно нарастить добычу нефти, что еще больше усугубит ситуацию на нефтяном рынке, спровоцировав дисбаланс между спросом и предложением.
По словам Ильяшевича, Москва изначально прорабатывала вариант жесткого ответа со стороны Эр-Рияда и "пришла к выводу, что выдержит ценовую войну".
Бюджет Саудовской Аравии, отметил эксперт, намного больше зависит от цен на нефть, чем российский, поэтому Эр-Рияд предстает в данной ситуации в менее выигрышном положении. При этом закредитованные американские сланцевые компании, которые работают и без того с большими издержками, по мнению политолога, "из игры выбывают автоматически".
"Позиция Кремля ясна и прозрачна: в российском бюджете базовая цена нефти Urals на 2020 год составляет 42,4 доллара за баррель. Будет выше – хорошо, вырученные средства пойдут в тот же Фонд национального благосостояния, который готов компенсировать и потери в случае слишком низких котировок. Но жертвовать ради высоких цен своей долей рынка, позволяя Соединенным Штатам пользоваться плодами ОПЕК+, Россия не станет", – считает Ильяшевич.
По его мнению, если ценовая война затянется надолго, то банкротство сланцевых компаний США пойдет стремительными темпами, и тогда объемы добычи нефти сократятся сами по себе.
"Но более вероятным кажется другой вариант: РФ и ОПЕК заключат новую сделку. И зафиксируют цены на таком уровне, при котором американцы все равно останутся за бортом. Чем не ответные санкции за противодействие строительству "Северного потока–2", – отметил эксперт.
Аналитики стран Запада отмечают, что российский "Газпром" стремится "убить" цены на газ в Европе, что для самой компании чревато убытками. Однако, считает Ильяшевич, поставщики сжиженного природного газа в данной ситуации "вообще уходят в минус".
"Их бегство с европейского рынка и стабилизация цен становятся всего лишь делом времени", – заключил Ильяшевич.