Ход Черского. Как российское судно пройдет сквозь лед для укладки "Северного потока–2"

Эксперт в энергетической сфере объяснил, с чем связано изменение маршрута судном-трубоукладчиком для газопровода "Северный поток–2".

Судно-трубоукладчик "Академик Черский" сменило маршрут из-за того, что его, возможно, готовят к прохождению по Северному морскому пути, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Я склоняюсь к тому, что это судно готовят к прохождению по Северному морскому пути. Все "телодвижения", которые совершаются, так или иначе с этим связаны. Но не обязательно. С одной стороны, Севморпуть короче, и там меньше рисков, связанных с возможным вмешательством неких третьих лиц. С другой стороны, есть проблемы, сопряженные с ледовой обстановкой на маршруте. Сейчас вести "Академика Черского" по Севморпути тяжело", – рассказал Фролов порталу НСН.

Эксперт отметил, что для того чтобы добраться до пункта выполнения работ по завершению строительства газопровода "Северный поток–2", у судна есть около полугода.

"Этому судну, если оно будет участвовать в достройке российского газопровода, от нынешнего местонахождения до Балтийского моря идти примерно два месяца. Еще три-четыре месяца уйдет на строительство оставшихся 160 км "Северного потока–2". Подождем", – резюмировал Александр Фролов.

Российское судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое ранее должно было идти в порт Сингапура, вместо этого направляется в порт Коломбо. Информация об этом появилась на порталах отслеживания движения судов Marine Traffic и Vesselfinder.

Они сообщают, что при текущей скорости судно прибудет в порт столицы Шри-Ланки примерно в середине марта. При этом "Академик Черский" до сих пор продолжает движение в сторону Сингапура.

Ход России

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, российские власти специально не указывают Балтийское море в качестве конечной точки назначения судна, чтобы руководство США не смогло заранее ввести "Академика Черского" под санкции.

"Нужно указывать промежуточные точки, чтобы у американцев не было оснований заранее ввести судно под санкции. Основная проблема, которую они могут сделать, – это запретить оказывать услуги по страхованию этому судну. Без страховки судно ни в один порт не пустят и могут быть проблемы с проходом проливов", – рассказал Юшков ФАН.

По его мнению, на данный момент "идет гонка со временем, а именно успеют ли американцы ввести новые санкции или применят текущие", которые могут создать проблему для достройки "Северного потока–2", и поэтому расчет идет на два судна.

"Пока будет идти "Академик Черский", российское руководство делает ставку на то, чтобы договориться с датчанами по подключению к достройке "Северного потока–2" трубоукладочной баржи "Фортуна", которая находится в немецком порту. Это судно укладывало весь российский участок "Северного потока–2". Однако оно не имеет системы динамического позиционирования, а поэтому в датской акватории сейчас работать не может", – уточнил Юшков.