У России нет преднамеренной установки "лишать Балтию транзита", но она стремится сделать порты северо-западной части страны конкурентоспособнее, заявил российский посол в Литве Александр Удальцов.
"У нас есть установка всемерно способствовать переориентации грузопотоков в порты северо-западной части Российской Федерации, то есть сделать их более конкурентоспособными и привлекательными", – заявил Удальцов в интервью изданию "Экспресс-неделя".
По словам дипломата, эта задача успешно реализуется – по итогам 2019 года, наибольшее число грузов на Балтике было обработано в четырех российских портах: Усть-Луге, Санкт-Петербурге, Высоцке, Приморске.
"Наша страна будет последовательно укреплять свои позиции в обслуживании грузопотоков на Балтике", – подчеркнул российский посол в Литве.
Дипломат отметил, что сокращение перевалки российских грузов заставляет Клайпедский порт и работающие в нем компании, "Литовские железные дороги" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД) искать новых партнеров.
"На данный момент главную роль в этом плане играет Беларусь и поставки предназначенных для нее товаров. Очевидно, такое взаимодействие двух стран в транзитной сфере выгодно для них, но в целом белорусский сегмент не является определяющим в Балтийском транзитном регионе", – рассказал посол.
По мнению российского дипломата, поиск новых маршрутов импорта энергоносителей является естественным процессом для любого государства, в том числе этим занимается Белоруссия.
"Замечу, что таким же правом обладает и Россия. Если Минск найдет приемлемые для себя варианты получения нефти не из нашей страны или, точнее, не из нашей страны напрямую, то высвободившиеся ее объемы мы сможем продать другим потребителям, а их предостаточно, уже по мировым ценам", – резюмировал Удальцов.
Ранее сообщалось, что на фоне спора России и Белоруссии по вопросам поставок углеводородов, прибалтийские республики стали проявлять повышенный интерес к возможности обеспечить транзит нефти для Минска.