Европейские покупатели демонстрируют устойчивый спрос к российскому газу и ведут переговоры с "Газпромом" о дополнительных поставках "десятков млрд кубометров газа", сообщила глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.
"Мы вышли на целевую цифру, которую мы поддерживаем, – это [доля на рынке] 37%. И мы не планируем снижать эту долю. Мы считаем, что можем ее даже наращивать за счет снижающегося объема добычи [в Европе]", – цитирует Бурмистрову ТАСС.
"Мы видим устойчивый спрос. К нам приходят наши клиенты и говорят: можем ли мы начать обсуждать дополнительные объемы поставок с 2021, 2022, 2024 года? Объемы достаточно существенные. Это десятки млрд кубометров газа", – добавила она.
Ранее сообщалось, что в январе "Газпром" сократил транзит газа в Европу через украинскую территорию на 70%, до 2,65 млрд кубометров.
По информации главы "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергея Макогона, в январе "Газпром" прокачал через территорию страны 2,55 млрд кубометров голубого топлива.
По словам руководителя специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, снижение спроса на газ в начале 2020 года связано с теплой зимой.
"Европейские газовые хранилища переполнены из-за теплой зимы и из-за того, что остались большие запасы газа еще с прошлого года, поскольку в то время все ожидали возможности негативного развития ситуации с транзитом через территорию Украины. Европейцы к этому готовились и накопили запасы газа. Но этот газ не понадобился, так как, во-первых, ситуация с транзитом разрешилась нормально для европейской стороны, и плюс была теплая зима", – рассказал Перов порталу Baltnews.
По утверждению Бурмистровой, "Газпром" ожидает, что уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах вернется к норме уже во втором квартале 2020 года.
"В первую очередь хотелось бы отметить, что поставки в Европу в январе 2020 года были ниже в сравнении с 2019 годом. Я бы не ставила здесь вопрос исключительно украинского транзита. Я бы говорила об общем снижении поставок ввиду всем известных факторов - это полностью заполненные ПХГ", – пояснила глава "Газпром экспорта".
"На рынке к началу 2020 года сложилась уникальная комбинация негативных для поставщиков факторов. Тем не менее, ни один из них не представляет тупиковой ситуации или фундаментальную долгосрочную проблему для нас", – подчеркнула Бурмистрова.