Российские власти специально не указывают Балтийское море в качестве конечной точки назначения судна, чтобы руководство США не смогло заранее ввести "Академика Черского" под санкции, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.
"Нужно указывать промежуточные точки, чтобы у американцев не было оснований заранее ввести судно под санкции. Основная проблема, которую они могут сделать, – это запретить оказывать услуги по страхованию этому судну. Без страховки судно ни в один порт не пустят и могут быть проблемы с проходом проливов", – рассказал Юшков ФАН.
По словам эксперта, сейчас "идет гонка со временем, а именно успеют ли американцы ввести новые санкции или применят текущие", которые могут создать проблему для достройки газопровода, и поэтому расчет идет на два судна.
"Пока будет идти "Академик Черский" российское руководство делает ставку на то, чтобы договориться с датчанами по подключению к достройке "Северного потока–2" трубоукладочной баржи "Фортуна", которая находится в немецком порту. Это судно укладывало весь российский участок "Северного потока–2". Однако оно не имеет системы динамического позиционирования, а поэтому в датской акватории сейчас работать не может", – уточнил Юшков.
Он отметил, что российское судно будет идти полтора или два месяца, а в этот весенний период начнется сезон навигации в Балтийском море, и в нем будет меньше штормов.
Ранее на портале Vesselfinder появилась информация, что судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое может достроить газопровод "Северный поток–2", вышло из порта Находки и направилось в Сингапур.
"В Сингапуре судно может завершить какую-либо модернизацию. С одной стороны, он ["Академик Черский"] способен выполнять те работы, которые нужны для достройки "Северного потока–2". С другой стороны, в последнее время судно работало на шельфе Сахалина и укладывало трубы меньшего диаметра. За то время, которое он стоит, "Академик Черский" определенную перенастройку уже прошел", – заключил Игорь Юшков.