Нефтяной странник. Как спор России и Белоруссии докатился до Прибалтики

© Sputnik/ Александр Гальперин

Снижение объемов белорусской нефти привело к сокращению выручки литовского оператора СПГ-терминала Klaipedos Nafta.

Литовский оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos Nafta сообщил, что получил 5,7 млн евро дохода в январе 2020 года. Это на 43,6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно предварительным данным, доход от продаж на СПГ-терминалах сократился на 47,1% из-за сниженного тарифа компонента безопасности. Предварительная прибыль от нефтяных терминалов сократилась из-за того, что загрузка нефтепродуктами уменьшилась на 35%.

"Прибыль нефтяных терминалов KN по-прежнему зависит от снижения маржи переработки, что также отражается на объемах добычи нефти нашими основными клиентами и, следовательно, на транзите нефтепродуктов. Существенное влияние на это также оказало то обстоятельство, что в ходе переговоров Белоруссии с Россией по импортным ценам на нефть количество нефти, перерабатываемой на нефтеперерабатывающих заводах, уменьшилось и, соответственно, меньшее количество нефтепродуктов было перенаправлено на морской рынок", – отметили в компании.

В Klaipedos Nafta утверждают, что у компании есть соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Белоруссией и обязательства по перевалке согласованных объемов нефтепродуктов.

Нефтяной спор Белоруссии и России

В Минске ранее заявили о рассмотрении возможности закупок нефти в других странах, кроме России. На фоне разногласий между Белоруссией и РФ Литва стала активно предлагать свои услуги белорусской стороне.

По словам посла России в Литве Александра Удальцова, российская сторона спокойно относится к позиции официального Минска и его сотрудничеству с другими странами.

"Белоруссия, как и любое суверенное государство, имеет полное право самостоятельно выбирать поставщиков энергоресурсов и любой другой продукции, руководствуясь собственными соображениями экономической целесообразности и оптимизации маршрутов поставок", – заявил Удальцов РИА Новости.

Россия, в свою очередь, также выбирает покупателей нефти, которые предлагают разные цены, добавил посол:

"Отмечу при этом, что главный здесь вопрос не порты и не то, по каким маршрутам будет транспортироваться черное золото, а главный вопрос в том, откуда брать эту нефть и по каким ценам".

Мнение

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов в беседе с Baltnews отметил, что Белоруссии будет сложно покупать нефть у альтернативных России поставщиков, и решающую роль здесь играет география.

"Белоруссия очень тесно исторически, географически и инфраструктурно привязана к России. А именно к магистральным нефтепроводам, которые поставляют нефть, в том числе на европейский рынок", – заявил Анпилогов.

Главная проблема переориентации заключается не в экономике, а, по мнению эксперта, именно в инфраструктуре.

"Если Белоруссия каким-то образом хочет получать нефть от альтернативных источников – будь то из портов Балтийского моря или из портов Черного моря через Украину – ей нужно перестраивать систему магистральных трубопроводов. В идеале вообще строить еще один нефтепровод, по которому она будет гнать нефть – американскую из балтийских портов или саудовскую из портов Черного моря, из той же самой Одессы", – резюмировал Анпилогов.