"Россия обезопасила транзит". Как порты Прибалтики уверенно идут к застою

© Sputnik / Михаил Мокрушин

Экономист рассказал о причинах падение грузооборота прибалтийских портов из-за отказа от российского транзита.

Существенный спад грузооборота портов стран Балтии из-за потери объемов российского транзита помогает развиваться порту в Санкт-Петербурге и прилегающей к нему Ленинградской области, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Термин – "Прибалтика теряет транзит" приемлем только для России. В странах Балтии гордо говорят, что "избавляются от российского транзита" и таким образом приобретают свободу экономической деятельности и поле для поиска новых возможностей рыночного развития", – рассказал Колташов порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что именно так в прибалтийских республиках должны трактовать происходящий кризис, исходя из того, что они делали на протяжении последних 20 лет.

"Потому что если мы не берем во внимание то, как прибалтийские страны заискивали перед европейской бюрократией и американской администрацией, как они слепо выполняли их указания и выстраивали все более яростную антироссийскую риторику и политику, то станет понятно, что с какого-то момента Россия просто исторически обязана была обезопасить свой транзит", – добавил Колташов.

По его словам, Россия успешно передала выгоды от транзитных операций своим внутренним операторам.

"Такими операторами можно назвать, к примеру, санкт-петербургский порт. Отсюда и динамичное развитие инфраструктуры Ленинградской области, активнейшая реконструкция портовой системы. Мечта Петра Первого. Петербург основывался до того, как были завоеваны и выкуплены формально юридически у Швеции прибалтийские порты", – уточнил экономист.

Он подчеркнул, что сейчас прибалтийские "тигры" только интерпретируют экономическую катастрофу собственной транзитной роли как "избавление от паразитических грузов", которые только и делали, что напрасно заполняли их коммуникации. 

"Сейчас, когда прибалтийские порты принадлежат еврократии и США, и транзит через них является для России не очень выгодным и хорошим делом, – нет ничего удивительного в том, что мы получаем провал по показателям в Прибалтике и взлет по показателям в Петербурге", – резюмировал Василий Колташов.

Ранее сообщалось, что по сравнению с 2018 годом большинство крупнейших портов стран Балтии в 2019 году сократило объем перевалки грузов.

По мнению директора Центра изучения перспектив интеграции Сергея Рекеды, такие проблемы у республик возникли из-за внешнеполитической функции, которая заключается в том, чтобы противостоять РФ. "В силу этой особенности их функционирования изменений не будет в отношениях с Россией и изменений в транзите со стороны России не будет", – заявил аналитик.