Новые откровения статистики. Почему население Литвы увеличивается, но падает рождаемость

© Sputnik/ Владислав Адамовский

Впервые за 30 лет в Литве наметился позитивный сдвиг: по итогам 2019-го года население страны увеличилось, что дало повод экономистам и властям заявить о том, что страна выбралась из демографической ямы. Тем не менее, по мнению экспертов-демографов, все не так гладко.

По состоянию на 1-е января 2020 года в Литве проживало 2 млн 794,3 тыс. человек – это на 145 душ больше, чем годом ранее, сообщил Департамент статистики при Министерстве финансов. Последний раз положительная динамика наблюдалась в 1991-м году – 28 лет тому назад.

В первый год независимости население еще увеличивалось, тогда оно составляло свыше 3,7 миллионов человек, но после этого начался затяжной спад. Одна из главных причин данного явления связана с обширной экономической эмиграцией жителей страны за рубеж.

Несмотря на воодушевляющие новости, отечественные демографы не разделяют всестороннего оптимизма, называя его "фасадным". Такую точку зрения высказала в своем выступлении, состоявшемся накануне, руководитель Центра демографических исследований, профессор Университета имени Витаутаса Великого Влада Станкунене.

В ходе пресс-конференции она констатировала, что у нее "нет никакого оптимизма". Говоря об общей динамике, исследователь напомнила, что на ситуацию нужно смотреть, руководствуясь не отдельными параметрами, а комплексно.

"Что формирует количество жителей? Рождения, смерти и миграция, которая состоит из двух составляющих: эмиграции и иммиграции", – сказала профессор.

Проблема, по ее словам, заключается в том, что положение с рождаемостью не улучшается, а остается низкой и продолжает падать. В 2019-м году в стране родилось 27,7 тыс. младенцев – это на 420 больше, чем в 2018-м году. В то же время есть и свои плюсы: в Литве сокращается смертность, однако число почивших все еще превалирует над новорожденными. В прошлом году скончались 38,4 тыс. человек – на 1,2 тыс. меньше, чем годом ранее.

Прогноз на будущее

Согласно прогнозу ООН, Литва вошла в пул стран, где наиболее стремительно сокращается население. Прогнозы ООН и "Евростата" говорят о том, что к 2050-му году в Литве будет проживать около 2,1 млн человек.

Сама Влада Станкунене считает, что ситуация может измениться и уже меняется за счет приезжих из третьих стран. По ее словам, сегодня позитивные тенденции, связанные с ростом населения, касаются не столько сокращения эмиграции и увеличившегося числа так называемых возвращенцев, а того, что в Литву усилился поток мигрантов с Украины, из Белоруссии, России и других стран. Первые три, разумеется, главенствуют в статистических отчетах о новоприбывших и переселенцах.

В 2019-м году в Литву иммигрировали 19,7 тыс. иностранцев – это на 7,3 тыс. больше, чем годом ранее, что говорит о довольно высоком, по литовским меркам, темпе роста. Сегодня мигранты из третьих стран составляют около половины всех иммигрировавших. Первое место занимают украинцы (8,9 тыс.), второе – белорусы (6,4 тыс.), третье – россияне (1 тыс.) Сравнивая эти показатели с данными прошлого года, мы видим, что число приезжих граждан Украины, России и Белоруссии увеличилось соответственно в полтора, два и на одну целую и три десятых раза.

"Эмиграция, по сути, не уменьшилась. И дальше эмигрировало около 30 тыс. литовцев. Эмиграция остается очень интенсивной, но параллельно с ней идет иммиграция. Одни уезжают – другие приезжают. Около 20 тыс. – это вернувшиеся литовцы, но это не новость для Литвы. Но другая часть – около 20 тыс. – это иммигранты из соседних государств. Именно они дали нам плюс, приукрасили наш "фасад", – отметила профессор, подчеркнув, что ситуация по-прежнему очень непростая.

Краеугольный камень – рождаемость

По мнению Влады Станкунене, рождаемость – один из ключевых показателей, который предопределяет будущее страны и ее положение с точки зрения демографии. Сегодня ситуация такова, что в последние годы в Литве сформировалась неблагоприятная тенденция: число новорожденных последовательно сокращается. В 2017-м году страна впервые за многие годы перешагнула отметку в 30 тыс. человек. В 2016-м родилось 30 623 младенца, в 2017-м – уже 28 696, в 2018-м – 28 149, а годом ранее – 27 729 детишек.

Больше всего детей родилось в Вильнюсе, Каунасском районе, в Пагегяй, в Клайпеде и Клайпедском районном самоуправлении. Меньше всего в Рокишкисе, в Аникщяй, Алитусском районе и в Швенченисе.

Если посмотреть на положение дел в целом, то мы увидим, что за последние три десятилетия население сокращалось в 100 из 103 городов республики. Негативной волне подверглись и крупнейшие города. Так, в Вильнюсе за 30 лет жителей стало меньше на 6,2%, в Каунасе – на 31,4%, в Клайпеде – на 27,1%, в Шяуляй – на 31,3%, а в Висагинасе – на 43,9%.

Лишь в трех городах число жителей увеличилось. Это курортная Неринга и Гаргждай – формальная столица Клайпедского района, соседствующая с Клайпедой, а также приграничный Шальчининкай. Количество постоянных жителей в этих городах возросло на 39,8%, 2,2% и 4,2%, соответственно. В будущем, очевидно, за счет внутренней миграции население будет расти в Вильнюсе.

В то же время некоторые эксперты, как, например, главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис, считают, что низкая рождаемость – не повод для того, чтобы впадать в уныние, поскольку суммарный коэффициент рождаемости в Литве, показывающий, сколько в среднем детей приходится на одну женщину, составляет 1,6. За последние 30 лет он увеличился на три десятых единицы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.