Транзит уходит из Прибалтики. Как Россия включается в борьбу за грузопоток

© Sputnik / Михаил Мокрушин

По сравнению с 2018 годом большинство крупнейших портов стран Балтии в 2019 году сократило объем перевалки грузов.

Лидером по объему перевалки в 2019 году стал Клайпедский морской порт, сообщает Finmarket.

Отмечается, что Клайпедский порт лидирует уже четвертый год подряд.

Согласно предварительным данным, в 2019 году порт обработал 46,22 миллиона тонн грузов. Однако это все-таки меньше, чем в 2018 году – на 0,8%.

Отмечается, что принадлежащий концерну Orlen Lietuva Бутингский терминал перевалил 9,541 миллиона тонн нефти. Это на 1,2% меньше, чем в 2018 году.

Объем погрузки в Рижском порту в 2019 году сократился на 10,1% – до 32,762 миллиона тонн, в Вентспилском – увеличился на 0,9% до 20,5 миллиона тонн, в Лиепайском – сократился на 2,7% до 7,334 миллиона тонн.

По данным управляющего пятью портами Эстонии концерна Tallinna Sadam, погрузки концерна по итогам 2019 года сократились на 3,3% по сравнению с показателем 2018 года – до 19,9 миллиона тонн.

Будущее балтийских портов без российского транзита

Начальник коммерческого отдела Калининградского управления Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" Николай Маменко сообщал о поставленной задаче вступить в борьбу за грузопоток с портами балтийских республик.

ФГУП "Росморпорт" планирует увеличить пропускную способность портов Балтийского бассейна на 50 миллионов тонн к 2025 году. Также, согласно планам, перевалка грузов должна составить более 415 миллионов тонн в год.

По мнению директора Центра изучения перспектив интеграции Сергея Рекеды, из портов балтийских республик больше всего перспектив сохранить объем транзита есть у Клайпедского порта, поскольку мощности порта ориентированы на белорусские грузы.

"Белорусы в общем-то не хотят переориентироваться на российские мощности, дабы диверсифицировать свои направления экспорта калийных удобрений. Возможно, если у белорусов будут проблемы с Литвой из-за атомной электроэнергии, они в качестве рычага давления будут снимать оттуда объемы своих грузов, будут ориентироваться частично на латвийские порты", – заявил Рекеда.

Однако белорусский транзит не сможет заменить странам Балтии те объемы, которые они могли бы получать при условии адекватных взаимоотношений и сотрудничества от России.

Рекеда считает, что проблемы республик возникают из-за внешнеполитической функции, которая заключается в том, чтобы противостоять РФ:

"В силу этой особенности их функционирования изменений не будет в отношениях с Россией и изменений в транзите со стороны России не будет".