Международный валютный фонд ухудшил прогноз по росту мирового ВВП – с 3,7% до 3% в 2019 году и с 3,7% до 3,4% в 2020 году. В то же время эксперты отмечают, что уходящий год обошелся без особых потрясений, передает RT.
Торговая война
Одним из ключевых событий стало усиление торговой войны между США и Китая. После ряда переговоров Вашингтон пошел на обострение конфликта, введя новые пошлины и прекращая сотрудничество с Huawei.
В сентябре страны ввели новые взаимные ограничения. В то же время Пекин согласился закупать американские сельскохозяйственные товары в обмен на снятие некоторых санкций с Huawei. По мнению руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексея Маслова, цель США – ограничить влияние Китая во всем мире:
"Китай проявляет более гибкую переговорную позицию и чаще идет на уступки. Штаты хотят дожать сделку и вынудить КНР закупать больше американского продовольствия".
17 декабря президент США Дональд Трамп заявил о возможном согласовании сделки с Китаем в ближайшее время, однако, по мнению эксперта, долгожданное перемирие между Вашингтоном и Пекином нельзя назвать прочным:
"Думаю, торговая война еще продолжится и, скорее всего, в сфере высоких технологий. Не исключено, что Штаты возьмут назад свои слова о сделке – мы видим, что это одна из главных тактик Трампа".
Также Алексей Маслов отметил, что Китай готовит ответ на возможные ограничения Вашингтона и постепенно вытесняет конкурента с наиболее перспективных рынков – Африки и Латинской Америки.
Экономика США
Американская экономика в 2019 году замедлилась, в чем многие эксперты увидели первые признаки возможного начала рецессии в США. По мнению главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, дальнейшее развитие этого процесса возможно:
"В IV квартале 2019 года рост ВВП страны уже составляет примерно 0,2-0,3% и может даже стать отрицательным. В начале 2020 года страна будет очень близка к этому. Четким сигналом наступления экономического спада стала ситуация с кривой доходности (изменением ставок по долговым бумагам – прим. Baltnews), которая прогнозирует рецессию с вероятностью семь из восьми".
Весной 2019 года доходность гособлигаций США с десятилетним сроком погашения оказалась ниже, чем у госбумаг с трехмесячным сроком погашения. Это характерно для ситуации, при которой можно ожидать скорый спад экономики.
Кроме того, опасный сигнал дал банковский сектор, которому в сентябре не хватило средств на выполнение своих обязательств. Тогда на помощь пришла Федеральная резервная система США (ФРС), которая начала экстренно печатать доллары. Регулятор последний раз прибегал к такой мере в 2008 году во время мирового финансового кризиса.
Удар по Европе
Сильнее всего замедление роста мировой экономики и торговые войны сказались на странах Европы – рост ВВП еврозоны замедлился до 1,2%.
Эксперты аналитического агентства IHS Markit отмечали, что серьезное давление на европейских производителей оказали еще сокращение мирового авторынка и неопределенность вокруг ситуации с Брекситом. При этом негативный эффект пришелся во многом на Италию и Германию.
"Несколько лет назад мы уже видели Италию в действительно тяжелом экономическом положении. Страна практически оказалась на грани дефолта, но это не стало фатальным для Европы в целом. Зависимость большинства европейских стран от Италии не столь велика.
А вот экономические проблемы Германии могут повлечь кризис во всем Евросоюзе. Это связано с тем, что Германия – очевидная страна-донор для государств Европы и реальный экономический центр ЕС", – прокомментировал ситуацию создатель клуба венчурных инвестиций ITLEADERS Егор Клопенко.
Валютные игры
В середине 2019 года президент США Дональд Трамп стал регулярно обвинять КНР и ЕС в манипулировании валютными курсами. С января по октябрь юань и евро ослабли к доллару на 4% и 5% соответственно.
Эксперты объясняли, что такая тенденция приводит к росту стоимости американской продукции на рынках КНР и ЕС, а китайские и европейские товары в США дешевеют. Иными словами, торговые представители КНР и ЕС стали иметь преимущество на американских рынках.
В качестве ответной меры президент США начал продвигать идею девальвации доллара, а в августе ФРС приступил к снижению процентной ставки. Подобные действия, как предполагают эксперты, смогут поддержать экономическую активность, однако в долгосрочной перспективе вызовут ослабление американской валюты.
Добавим, что вслед за ФРС процентные ставки начали снижать центробанки Европы, Китая, Индии, Бразилии, России и других стран.