Кому в Литве жить хорошо? На улицы вновь выходят разгневанные учителя и пожарные

© Sputnik / Владислав Адамовский

Все больше представителей государственного сектора Литвы требуют от властей обеспечить достойные условия жизни. Вслед за бастующими учителями и преподавателями вузов на улицы выходят пожарные. Люди выступают с простым и понятным посылом – так жить больше нельзя.

Протестная осень

Напомним, последний отчет "Евростата" вскрыл глубинные проблемы. Несмотря на последовательный рост экономики и стремительный скачок зарплат за последнее десятилетие, о которых рассказывают экономисты, жители Литвы оценили уровень удовлетворенности своей жизнью на 6,3 балла по десятибалльной шкале – то есть на крепкую "тройку".

Это один из самых низких показателей по Евросоюзу – за пять лет показатели не улучшились, а снизились. При этом больше всего люди недовольны своим материальным положением – его респонденты оценили на 5,2 балла.

На протяжении последних двух лет Литву сотрясают протестные акции учителей, обращающие внимание на то, что их зарплаты – одни из самых низких в европейском сообществе. При этом нагрузка увеличивается с каждым годом.

Власти в стране меняются каждые четыре года, министры – еще чаще, государство периодически обещает педагогам увеличить поступления, но последняя реформа, инициированная правящими "крестьянами и зелеными", привела к обратной реакции – тысячи преподавателей в крупных городах страны вышли на улицы, объявив о забастовках. По их словам, после нововведений положение не улучшилось, а ухудшилось.

В 2017 году правительство гарантировало, что финансирование системы образования увеличится по меньшей мере на 117 млн евро – эти деньги должны были пойти на зарплаты, однако власти своего обещания не сдержали.

В конце октября глава Профсоюза образования и просвещения Эгидиюс Милешинас объявил, что кабинет министров обманывает педагогов – обещали 117-118 млн евро, но в бюджете на будущий год заложено только 55 млн евро. Таким образом, в конце месяца, на 28 ноября, запланирована новая забастовка.

© Sputnik/ Marina Voronko
Акция протеста в поддержку бастующих учителей "Последний звонок", 9 декабря 2018

За этим дело не встало – буквально накануне рядовые учителя заручились поддержкой у Профсоюза руководителей образовательных учреждений Литвы. Директора школ приветствуют решение коллег и требуют от правительства того же – обещания должны выполняться.

Однако учителя – это только полбеды. Вслед за ними на улицы готовятся выйти преподаватели вузов, у которых проблем не меньше. Более того, во многом их положение сложнее, а зарплаты у некоторых ниже.

В прошлом году страну потрясла история одного из лекторов Клайпедского университета, который был вынужден подрабатывать таксистом, чтобы банально прокормить семью с двумя маленькими детьми. Молодой доктор наук, профессиональный геолог, знающий четыре языка, не в состоянии прожить на университетскую зарплату.

О готовящейся акции протеста по национальному телевидению накануне заявил ректор Вильнюсского университета – главного вуза страны – Артурас Жукаускас. По его словам, на улицы могут выйти больше 20 000 студентов и 4 000 преподавателей.

Пожарные присоединились к учителям

Две недели назад Литва всем миром тушила крупный пожар на складе покрышек в Алитусе, который вскрыл тяжелое состояние всей противопожарной системы страны. Литовские борцы с огнем уже не один год говорят о том, что получают слишком мало – меньше, чем учителя, полицейские и, разумеется, депутаты Сейма, но ситуация не меняется. Накануне лопнуло и их терпение.

© Sputnik / Владислав Адамовский
Митинг пожарных и служб спасения в Вильнюсе

Во вторник, 19 ноября, у здания кабинета министров собрались десятки пожарных, скандировавших: "Позор, позор, позор!". Их претензии к властям аналогичные – власти обещали, но в итоге ничего не сделали. Более того, глава объединенного профсоюза пожарных-спасателей Альгис Лисаускас заявил прессе следующее: "учитывая то, что нам не выделили обещанные 2,6 млн евро, в декабре мы просто останемся без зарплат – платить нечем".

По его словам, средняя зарплата пожарных по Литве составляет всего 430 евро на руки. Отметим, что минимальная зарплата "на руки" в Литве сегодня составляет около 400 евро. Дальнейшие комментарии излишни.

Чиновники с широко закрытыми глазами

Между тем правительство всеми силами старается не ударить в грязь лицом, пытаясь "залатать дыры". Министры, советники премьера и прочие чиновники отвечают разгневанным работникам общественного сектора, мол, мы ничего не можем сделать.

Денег нет, но вы держитесь. Былой бурный рост экономики остался позади, экономисты говорят о стагнации, в будущем году ВВП будет расти медленно, дальше – хуже, Евросоюз урезает дотации, кабмин и Сейм живут в предлагаемых условиях.

Однако так ли это все на самом деле? Вишенкой на торте стала новость о том, что депутаты готовятся поднять себе зарплаты. К себе народные избранники относятся трепетнее и гораздо нежнее.

Несмотря на то, что первое голосование по этому вопросу провалилось, поскольку члены Сейма испугались подпортить себе рейтинги накануне парламентских выборов в 2020 году, более сообразительные депутаты пошли обходными путями и не хотят отказываться от этой идеи. 

Параллельно в прессе идет обсуждение "приключений" министра транспорта Ярослава Наркевича, который, оказывается, любит поездить и поесть за государственный счет и помочь дочери, поселив ее в казенной квартире. Как говорится, работа стоит – зарплата капает. И никаких издержек.

Так уж денег нет?

О том, действительно ли в стране так туго с деньгами и неужели треклятый застой на мировых рынках подкосил финансовые возможности государства, решил порассуждать журналист Видмантас Мисявичюс. В авторской статье, которую опубликовала газета Respublika, он видит корень всех зол в расходах на военные нужды.

"Если говорить о деньгах, то в Литве снова готовятся бастовать учителя, поскольку никто не поднимает им зарплаты на тот уровень, который бы они хотели. Не поднимают, поскольку, мол, нет денег. Однако в то же самое время страна за сотни миллионов евро покупает боевые вертолеты.

И кто на них будет летать? Люди, не получившие среднего образования из-за забастовки учителей? Я не спорю – об обороне страны нужно заботиться, однако не нужно забывать и о других отраслях. […] Власти, видимо, в очередной раз забыли, что наибольшее влияние на безопасность страны оказывает не имеющееся оружие, а готовность жителей страны защищать свой край", – говорит он. 

Справедливости ради надо напомнить, что деньги и единство мнений в государстве все-таки есть. Но только тогда, когда речь идет о военных расходах. В минувшем году все парламентские партии (за исключением оппозиционных социал-демократов) единогласно поддержали соглашение о необходимости довести оборонный бюджет до 2,5% ВВП к 2030 году, – хотя в требованиях НАТО говорится всего о 2%.

Споров фактически и не было, деньги тоже нашлись. А вот если речь заходит об учителях, врачах, пожарных, предпринимателях, то политические партии почему-то долгие годы не могут договориться и принять аналогичные межпартийные соглашения – нет денег и политической воли тоже нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.