Временный руководитель Клайпедского морского порта Видмантас Паукште сообщил о намерении инвестировать в инфраструктуру для привлечения грузов из Белоруссии, передает БЕЛТА.
По словам Видмантаса Паукште, в настоящее время Клайпедский порт входит в пятерку портов по грузообороту на Балтийском море. Ежегодно показатель растет в среднем на 7%.
Что касается белорусского грузопотока, он ежегодно растет, отметил Паукште. Так, в 2013 году было перевалено 9 млн тонн грузов, в 2019 году этот показатель составляет почти 15 млн тонн в год. "Несмотря на эти цифры, дирекция Клайпедского государственного морского порта и государство решили инвестировать, чтобы эти потоки росли и дальше, чтобы мы могли создать условия для своих партнеров и друзей из Беларуси", – рассказал Паукште.
Программа на ближайшие четыре года включает в себя строительство причалов и углубление Клайпедского порта.
"Сейчас наше внимание сосредоточено на том, чтобы мы могли принять все самые большие суда, которые могут войти в Балтийское море", – добавил Паукште.
Главные проблемы порта
Ранее Видмантас Паукште отметил, что перед портом стоят две "глобальные проблемы":
"Если мы посмотрим на глобальные тенденции роста контейнеровозов, мы увидим, что суда растут и растут резко, поэтому порты разрабатывают проекты для обслуживания все более крупных судов. Наша главная цель – решить две основные глобальные проблемы. Клайпедскому порту не хватает глубины, мы должны решить проблему глубины, есть также нехватка территорий, а также необходимо улучшить условия навигации".
В северной части возможна загрузка судов до 13,8 м, на юге – до 13,4 м. По словам Паукште, углубляя порт в будущем, появится возможность загружаться суда с осадкой до 15-15,2 м. Для реализации цели потребуется углубление до 17 м:
"17 м взяты не откуда-то, это глубина входа в Балтийское море – мы стремимся обслуживать все суда, которые заходят в Балтийское море", – объяснил Паукште.
В связи с неблагоприятными погодными условиями суда длиной более 250 метров не могут заходить в порт 100 дней в году, а время простоя обходится их владельцам в 20-40 тысяч евро в день. В порту рассчитывают, что запланированные инвестиции сократят количество неблагоприятных дней до 26.
Белорусский разворот
Отметим, что на фоне ухудшений отношений Литвы и Белоруссии президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерениях переориентироваться на порты Латвии:
"Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью".
О том, что Минск заинтересован в диверсификации транзитных потоков и сотрудничестве с портами Латвии, говорил и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей:
"Мы намерены и впредь активно использовать латвийскую портовую инфраструктуру, потому что вопрос диверсификации абсолютно важен для любой страны и экономики, в том числе белорусской".
Причины такой переориентации заключаются в антибелорусской политике Литвы. Главная проблемная точка – строительство БелАЭС, против которой активно выступают литовские политики.