"Придется брать кредиты". Что случилось с портовой гордостью Прибалтики

© РИА Новости

Baltnews рассказывает, как Клайпедский порт провел 2019 год и какие проблемы планирует решать в будущем.

Временный руководитель Клайпедского морского порта Видмантас Паукште сообщил, что порт в настоящее время перевозит такое же количество грузов или даже меньше, чем год назад, хотя еще в начале 2019 года фиксировался рост, пишет "Литовский курьер".

"Из основных потоков в Клайпедском порту видно, что погрузка удобрений, контейнеров и нефтепродуктов сократилась. Основной рост, если мы посмотрим на тоннаж, в настоящее время дает зерно. Динамика грузоперевозок – пока нам удавалось сохранить в среднем 6,6%, но в этом году мы уже прогнозируем, что должны остаться на уровне прошлого года", – заявил Паукште.

По его словам, за первые восемь месяцев года рост объемов стивидорных работ составил 3,9%, однако уже во второй половине года замечен спад.

Сохранить то, чего уже достигли

Клайпедский порт обеспечивает 60 тысяч рабочих мест, доходы общественного сектора от каждой перегруженной тонны достигали 10 евро в 2013 году, и с тех пор перевалка увеличилась с 33 млн тонн до 46 млн тонн. В 2018 году дирекция порта получила 64 млн евро доходов, 56 млн из которых – сборы, а 7,4 млн – арендная плата за землю.

"Если посмотреть на нашу выручку и запланированные инвестиции, наш EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) достигает 45 млн евро, из которых 28 млн налога на прибыль в прошлом году мы перечислили в государственный бюджет, и нам остается денежный поток в 17 млн евро. А инвестиционный план составляет 64 млн евро. Это означает, что нам придется брать кредиты в следующем году", – отметил Паукште.

Процентная ставка, предлагаемая банками, составляет около 0,75%, но в то же время рассматривается и вариант выпуска облигаций.

Главные проблемы порта

Инвестиции необходимы для углубления и развития порта, отмечает Видмантас Паукште:

"Если мы посмотрим на глобальные тенденции роста контейнеровозов, мы увидим, что суда растут и растут резко, поэтому порты разрабатывают проекты для обслуживания все более крупных судов. Наша главная цель – решить две основные глобальные проблемы. Клайпедскому порту не хватает глубины, мы должны решить проблему глубины, есть также нехватка территорий, а также необходимо улучшить условия навигации".

В северной части возможна загрузка судов до 13,8 м, на юге – до 13,4 м. По словам Паукште, углубляя порт в будущем, появится возможность загружаться суда с осадкой до 15-15,2 м. Для реализации цели потребуется углубление до 17 м.

"17 м взяты не откуда-то, это глубина входа в Балтийское море – мы стремимся обслуживать все суда, которые заходят в Балтийское море", – отметил временный руководитель порта.

В связи с неблагоприятными погодными условиями суда длиной более 250 метров не могут заходить в порт 100 дней в году, а время простоя обходится их владельцам в 20-40 тысяч евро в день. В порту рассчитывают, что запланированные инвестиции сократят количество неблагоприятных дней до 26:

"Наша цель – разместить самые большие суда, которые могут войти в Балтийское море. Реконструкция ворот порта позволит сократить время простоя судов, обеспечить полную загрузку больших судов на достаточной глубине, сделать порт более привлекательным и снизить затраты для грузоотправителей в логистической цепочке", – добавил Паукште.

Также Паукште добавил, что проект внешнего порта будет зависеть от потребности на рынке. Он потребует много подготовительной работы, чтобы подтвердить план, и только после этого можно будет поднимать вопрос об инвестициях.