Перспективная синергия. Почему Прибалтика проигрывает портовую конкуренцию

© РИА Новости

Грузооборот порта Усть-Луга за восемь месяцев возрос до 69 млн тонн.

Перспективные показатели

Российский порт Усть-Луга увеличил грузооборот на 7% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Сейчас он достигает 69,06 млн тонн. Детализация за последние восемь месяцев работы порта опубликована на портале ИАА "ПортНьюс".

Наибольший прирост наблюдается в перевалке навалочных грузов (рост 18%), среди которых доминируют уголь и каменноугольный кокс (прирост +20%). Однако при этом перевалка генеральных грузов упала на 37%, а объем работы с наливными грузами увеличился всего на 2%.

На основании таких данных можно было бы предположить, что работа порта неэффективна, однако общий рост его остальных показателей дает понять, что часть грузов просто ушла в другие порты и была замещена углем и коксом, пишет New Inform.

Синергия российских портовиков

Стоит отметить, что недавно на "Первом контейнерном терминале" (ПКТ) в Санкт-Петербурге заработал новый технологический склад вместимостью 5 тыс. TEU. Это позволило расширить возможности терминала по обработке контейнерных грузов и оптимизировать использование складских площадей ПКТ.

Таким образом, резкую просадку транзита генеральных и наливных грузов в Усть-Луге можно объяснить созданием более выгодных условий для контейнерооборота на другом объекте российского побережья Балтийского моря, а вовсе не плохой эффективностью работы порта.

Из такой положительной динамики можно сделать вывод, что дальнейшее увеличение синергии с Усть-Лугой позволит российским портам нарастить общие показатели своей работы. В перспективе это может способствовать определенной специализации портов. Наращивание их совокупных усилий приведет к созданию целого комплекса крупных морских транзитных кластеров РФ на Балтике, конкурировать с которым портам прибалтийских республик будет совсем непросто.

Напомним, что ранее сообщалось о строительстве нового перегрузочного комплекса в порту Усть-Луга, который заработает уже в 2024 году.

Ожидается, что общий проектный объем перевалки грузов ко времени строительства всех объектов комплекса составит порядка 25 млн тонн грузов ежегодно, при этом суммарный объем инвестиций составит 45 млрд рублей. Данный объем будет обеспечен грузами портов Прибалтики, в которых проходит перевалка российских грузов. Таким образом, Россия лишит республики региона миллионов тонн груза в год.