"Попытки переиграть историю": почему в Литве говорят о советской "оккупации"

© Sputnik/ Виктор Темин

Историк рассказал Baltnews о том, почему термин "оккупация" не подходит для описания советского периода жизни Литвы.

Советское правительство 82 года назад, 16 июня 1940 года, выдвинуло Латвии и Эстонии ультиматум с требованием допуска на территорию этих стран дополнительных советских войск. В Литву советские войска вошли днем ранее.

Нынешнее руководство балтийских республик эту дату считает началом советской "оккупации", однако историк, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей рассказал Baltnews, что данный период нельзя называть оккупацией.

"Советский Союз действительно оказал политическое давление, и это политическое давление подкреплялось угрозой применения военной силы. Однако же использование прибалтийским официозом термина "прибалтийская оккупация" имеет сугубо эмоциональное значение и не соответствует международно-правовому содержанию этого термина", – сказал он.

Следует отметить, что руководство Латвии, Литвы и Эстонии согласилось с предъявленными советской стороной требованиями, в том числе касающимися сменой правительств и правительственного курса, с тем, чтобы обеспечить выполнение ранее подписанных с Советским Союзом договоров и чтобы прибалтийские власти обеспечили беспрепятственный ввод дополнительного контингента советских войск, добавил историк.

"Эксцессы были крайне минимальны. И надо сказать, что никакого вооруженного сопротивления это решение и его практическое воплощение за собой не повлекло", – сказал он.

Эксперт отметил, что это не означает, что с таким развитием событий все согласились, но тот крайне антисоветски настроенный политический лагерь был в достаточно подавленном асоциальном состоянии.

Кроме того, в Прибалтике в тот период сосуществовали националистические авторитарные диктатуры и политический режим опирался на персоналистскую власть, в этой связи самоустранение политических лидеров, диктаторов от сопротивления во многом предопределяло то, что политическая верхушка оказалась стреножена.

При этом литовский диктатор Антанас Сметона предпочел бежать в Третий рейх, тогда как латвийский авторитарный руководитель Карлис Улманис и эстонский Константин Пятс остались на месте и, может быть, без особой охоты, но помогали воплощению тех требований, которые были выдвинуты Кремлем и приняты прибалтийскими столицами, рассказал историк.

"Все эти россказни официозной историографии в Латвии, Литве и Эстонии о том, что в июне 1940 года произошла советская оккупация, они не базируются на фактах, а являются отражением политических эмоций, обид, досады на то, что тогдашнее руководство этих стран поступило так, а не иначе", – объяснил он.

За этим и скрывается попытка задним числом довоевать с Советским Союзом, переиграть историю, попытаться как-то пережить для себя внутренне по-иному происходившие события, добавил Симиндей.

Советские ультиматумы были приняты, дополнительный ввод войск прошел практически без инцидентов

"Постепенно, так сказать, шоковое состояние у антисоветского лагеря прошло, и начали появляться какие-то подпольные группы, которые искали выход из сложившейся ситуации, искали, на кого опереться, естественно, обращали свое внимание на Германию", – объяснил он.

Историк напомнил, что Германия в то время уже готовилась к развороту на восток, поэтому неудивительно, что советские органы безопасности были озабочены подавлением подполья и возможного вооруженного выступления против СССР.