Реальная дилемма сегодня заключается в том, что российский Су-35 и современные модели F-15 Eagle сопоставимы, пишет автор The National Interest Дейв Маджумдар. Именно это вызывает беспокойство у руководства Военно-воздушных сил США.
"Американские летчики привыкли к ведению боевых действий в ситуации, когда они обладают огромным технологическим превосходством, тогда как в случае с Су-35 такого превосходства нет, а в некотором отношении "Фланкер-Е" даже превосходит "Орла", – отмечает он.
"В целом, при прочих равных, даже полностью модернизированный F-15C и оснащенный новейшим радаром с активной фазированной антенной решеткой вынужден будет использовать все свои возможности в противоборстве с Су-35. Однако подобная ситуация означала бы, что Соединенные Штаты ведут войну против России или против какой-нибудь другой великой державы – такой как Китай. Но это само по себе маловероятно", – добавляет он.
Американский "Орел"
Истребитель F-15C Eagle ("Орел") компании Boeing находится на вооружении военно-воздушных сил США уже около сорока лет. За все время F-15 постоянно модернизировался и до сих остается одним из лучших истребителей для достижения превосходства в воздухе.
"Единственным действующим самолетом, превосходящим F-15 по большинству показателей, является производимый компанией Lockheed Martin истребитель F-22 Raptor – другие машины обладают преимуществом в некоторых аспектах, однако F-15C в целом сохраняет конкурентоспособность, что бы ни говорили по этому поводу представители отделов по работе с клиентами различных соперничающих подрядчиков", – указывает Дейв Маджумдар.
Наибольшую угрозу, по мнению автора, американскому истребителю представляет российский истребитель "Сухой" Су-35. Маджумдар отмечает: хотя и истребитель Су-35 не является самой распространенной потенциальной угрозой, однако весьма велики шансы того, что их количество будет быстро расти.
Российский Су
Су-35 – глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель, в котором использованы технологии пятого поколения.
"Су-35 – это, на самом деле, опасная боевая машина, и по многим параметрам российский самолет не уступает самым последним модификациям F-15 или даже превосходит их", – отмечает Дейв Маджумдар.
"Орел" против Су
С точки зрения кинематических возможностей, Су-35 немного проигрывает в максимальной скорости F-15, но в то же время он превосходит американского соперника по ускорению благодаря наличию двигателя "Сатурн". Кроме того, у российского самолета относительно небольшая нагрузка, он способен сохранять сверхзвуковую скорость, не прибегая к использованию форсажных камер.
"Хотя великолепное ускорение на больших высотах до сверхзвуковой скорости является огромным преимуществом, истребителю F-15C тоже есть чем ответить – и в результате подобное превосходство российского самолета не будет решающим", – указывает Дейв Маджумдар.
В то же время, по словам журналиста, на низких скоростях Су-35 имеет непреодолимое преимущество, поскольку истребитель обладает управляемым в трех измерениях вектором тяги и невероятной маневренностью на низких скоростях.
"Однако использование нашлемных систем отображения и прицеливания, а также таких ракет с большими углами целеуказания, как AIM-9X и российская Р-73, при близком визуальном контакте чаще всего будет приводить к ситуации "обоюдного уничтожения" (mutual kill), о чем свидетельствуют многие пилоты. Вместе с тем немало будет зависеть от умения летчика и, если честно, от удачи", – объясняет автор The National Interest.
У F-15C и F-15E есть преимущество над Су-35 в вопросах радиуса действий за счет радаров с активной фазированной антенной решеткой. Дело в том, что они превосходят по своим возможностям "тихомировскую" радиолокационную станцию с пассивной фазированной антенной решеткой Ирбис-Е, которыми оснащаются Су-35, отмечает автор.
На данный момент у российского истребителя есть преимущество в области пассивных сенсоров, однако самолеты F-15 в скором времени должны получить мощную систему поиска и сопровождения, что сведет на нет лидерство Су-35 в этом вопросе.
"В одной области Су-35E, судя по всему, удерживает превосходство – речь идет о средствах радиоэлектронной борьбы. Су-35С может похвастаться мощной цифровой системой радиоэлектронного подавления с технологией цифрового запоминания, которая способна сбить с толку американскую ракету AIM-120 AMRAAM", – пишет Дейв Маджумдар.
"Кроме того, Су-35 может иметь на борту огромный арсенал ракет воздух-воздух, тогда как у F-15 оснащен устарелой оборонительной электроникой. Военно-воздушные силы США прекрасно осознают наличие этой проблемы, и именно поэтому так много внимания уделяется проекту модернизации системы пассивно/активного предупреждения и выживания (EPAWSS) для F-15, на которую предполагается потратить 7,6 миллиарда долларов", – добавляет он.
В завершении материала автор приходит к выводу, что одностороннего преимущества, к которому привыкли американские военные, уже не будет. Но в то же время потеря превосходства США пока не грозит.