Последние семь лет стали самым сложным периодом отношений между Россией и возглавляемым США западным миром с момента окончания холодной войны.
Когда в 2014 году разразился украинский кризис и против РФ ввели первые санкции, тогдашний американский президент Барак Обама объявил об "успешной международной изоляции" России.
Вслед за этим резко упали цены нефть, началась сильная волатильность рубля и к 2015 году российская экономика сократилась почти на 4%. Казалось, что Россия вот-вот сломит экономический кризис и цели Запада будут достигнуты.
Но ни санкции, ни проблемы в экономике, ни цены на энергоносители не смогли повлиять на устойчивость российской политической системы. Россия не только не распалась, но наоборот морально окрепла, став одним из мировых лидеров в борьбе с американской гегемонией.
Когда президентом США стал Дональд Трамп, в риторике России проскользнули нотки оптимизма. Москва тихо надеялась, что человек не из истеблишмента сможет повлиять на политический бомонд в Вашингтоне и договориться о смягчении курса в отношении России.
Кремлю хотелось, чтобы Белый дом если бы и не улучшил, то хотя бы приостановил сползание российско-американских отношений в открытый вооруженный конфликт. В конце концов, Трамп, в отличие от его соперницы демократки Хилари Клинтон, открыто заявлял, что намерен "поладить с Путиным".
Однако получилось с точностью до наоборот. Именно при Трампе США ввели самые жесткие санкции против России. Единственные крупные переговоры, состоявшиеся в Хельсинки в 2018 году, закончились фактически безрезультатно.
С приходом демократа Джо Байдена в Белый дом ситуация изменилась. Он стал компромиссной фигурой как для системных демократов, так и республиканцев, что позволило ему практически беспрепятственно общаться как с союзниками, так и противниками "американского обкома".
Практически сразу США продлили с Россией договор СНВ-III, Вашингтон пересмотрел свою политику в отношении газопровода "Северный поток–2", а на повестке дня появились такие темы, как кибербезопасность, борьба с изменением климата, соблюдение иранской "ядерной сделки".
Что произошло с внешней политикой Вашингтона? В мире окончательно сформировался новый статус-кво. Теперь Америка – далеко не единственный центр силы, и она это в конце концов признала.
Новым серьезным конкурентом стал Китай. Администрация Обамы пыталась сдержать КНР через такие мегарегиональные проекты, как Транстихоокеанское партнерство и Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство. Трамп пошел по более жесткому пути, развязав против Китая торговые войны. Байден же решил совместить практики обеих администраций, объявив Китай главным соперником США и направив против него основные экономические и политические ресурсы.
Сегодня ни у кого не остается сомнений, что противоборство США и Китая станет одним из ключевых трендов мировой экономики и политики на ближайшие десятилетия. Россия осталась "врагом", но "врагом №2".
По всей видимости в США осознали, что вести войну одновременно против России и Китая – слишком накладно, и поэтому с Москвой необходимо договариваться.
Уже на встрече в Женеве Путин и Байден поставили цель: во-первых, выявить общие интересы и сферы, в которых Россия и США могли бы взаимодействовать, а во-вторых, определить "красные линии", пересечение которых чревато вооруженным конфликтом.
Затем последовали визиты в Москву специального представителя президента США по климату Джона Керри и замгоссекретаря США Виктории Нуланд.
Оценить пользу от переговоров в Женеве и узнать, удалось ли президентам США и России о чем-либо договориться, было решено через полгода. Так и произошло.
7 декабря состоялась видеовстреча Путина и Байдена. Как сообщили в Белом доме и Кремле, президенты обсуждали выполнение Минских соглашений. Помимо Украины, главы двух стран коснулись и вопросов двусторонних отношений, включая снятие ограничений на работы дипмиссий, международную безопасность, борьбу с киберпреступностью и будущее ядерной сделки с Ираном.
Очевидно, что в фокус внимания США вновь вернулась Украина, и, если раньше Киев рассматривался исключительно в качестве разменной монеты для борьбы с Россией, теперь Вашингтон действительно заинтересован в снижении напряженности в Восточной Европе.
Тот факт, что Байден не намерен усиливать давление на Россию, вероятно, не понравится политикам из стран Балтии и Польши, нацеленным на поддержку Киева и борьбу с Россией. Так, депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас заявил, что Байден "не проявил себя с сильной стороны" на переговорах с Путиным.
Однако состоявшаяся видеовстреча показала, что Вашингтон всерьез заинтересован в стабилизации конфронтации с Москвой. Это позитивный сигнал для Кремля – наконец-то Штаты отказались от концепции изоляции России и перешли к системному диалогу.
Скорее всего, США и РФ не остановятся на достигнутом. В Вашингтоне и Москве настроены на продолжение диалога на высшем уровне, и в следующем году при благоприятной обстановке Путин и Байден могут вновь провести двустороннюю встречу.
После того, как Обама и Трамп серьезно потрепали российско-американские отношения, Байден имеет возможность выстроить взаимоотношения с Кремлем на принципиально новой основе. В России к такому диалогу с США вполне готовы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.