Градус накаляется: кризис беженцев на границе Польши и Белоруссии может вылиться в войну

© Sputnik

На фоне миграционного кризиса происходит рост милитаризации восточноевропейских стран. Как можно предотвратить военное столкновение?

На протяжении полутора лет, прошедших после президентских выборов в Белоруссии, система мониторинга военной безопасности "Минский барометр" фиксирует постоянный рост милитаризации Восточной Европы. К серьезному ускорению этого процесса привела эскалация миграционного кризиса на польско-белорусской границе.

О том, какие угрозы несет сложившаяся ситуация, Baltnews побеседовал с руководителем Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгением Прейгерманом.

© Sputnik
Евгений Прейгерман

– Г-н Прейгерман, сейчас Запад активно обвиняет президента Белоруссии Александра Лукашенко в том, что якобы он сознательно подталкивает мигрантов к литовской и польской границам. Насколько обоснованы такие заявления?

– Эти заявления – продолжение конфликта в информационном пространстве. Поэтому в любом случае Минск будет говорить одно, а западные государства – другое.

Александр Лукашенко в первой половине этого года несколько раз напрямую говорил, что, во-первых, если будет санкционное давление, во-вторых, если Запад и дальше будет отказываться от предлагаемых Минском переговоров по миграционной тематике, в-третьих, если Запад не возобновит выполнение обязательств в рамках Договора по реадмиссии, который был подписан в 2020 году, то такая ситуация может возникнуть.

Наверное, не лишены смысла утверждения, что эта информация как минимум могла быть очень быстро услышана теми людьми, которые являются частью трансграничных цепочек по организации нелегальной миграции. Поэтому [она] могла быть воспринята как конкретный сигнал к действию. 

Сейчас звучит, что чуть ли не органы госуправления Белоруссии занимаются всей этой сетью. Я не думаю, что такие крайности имеют место.

– А то, что Россия якобы причастна к организации миграционного кризиса?

– Есть, к сожалению, в сегодняшней ситуации такие вещи, которые постоянно звучат, когда воспаляется информационное противостояние.

К сожалению, это стало привычной естественностью, когда что бы ни происходило – обязательно кто-то в западных странах будет обвинять Россию. Если не во всем, то почти во всем. К сожалению, мы пришли к такому миру.

Необходимость диалога

– Что может стабилизировать ситуацию на границе Польши, Литвы и Белоруссии?

– Здесь может быть только решение, основанное на переговорах и совместных действиях. Поэтому те контакты, которые были с 15 ноября на уровне Лукашенко – [канцлер ФРГ Ангела] Меркель, также на уровне главы МИД Белоруссии Владимира Макея и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, и [переговоры] на рабочем уровне, – это в принципе то, что может привести к успокоению ситуации.

Другая проблема в том, что параллельно с этим происходит дополнительная эскалация – в том числе должны быть приняты новые санкции. Также далеко не все в Европейском союзе, даже те, кто должны были заниматься этой темой, ею занимаются, и пытаются подчеркнуть другую сторону медали, что они ни в коем случае не будут с правительством Лукашенко разговаривать.

Здесь возникает вопрос: какой баланс установится между переговорным форматом и отказом от переговоров с дальнейшим давлением? К сожалению, если возобладает вторая часть – отказ от переговоров и большее давление, – то ситуация может затянуться надолго, а могут даже возникнуть какие-то дополнительные источники напряженности.

– На днях Александр Лукашенко встречался с беженцами, где сказал, что будет помогать им, даже если это не понравится полякам. К чему это может привести?

– Если несмотря на всевозможные медийные заявления, которые делают и дальше будут делать все (огласно требованиям информационной войны), возобладает сотрудничество, то, я думаю, ситуация вскоре успокоится. Если нет, то и заявлений будет больше и, соответственно, риски того, что будут новые вспышки, тоже высоки.

© Sputnik/ Павел Бедняков
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в лагере мигрантов на границе с Польшей, 26 ноября 2021

Заявления, к сожалению, всегда присутствуют. Только лишь по ним судить о реальном процессе, который часто решается в закрытых кабинетах, не нужно.

– Не является ли для Евросоюза ситуация с мигрантами лишь поводом для введения очередных санкций против Минска или для наращивания военной инфраструктуры рядом с восточной границей ЕС?

– В Европейском союзе [состоят] совершенно разные государства с разными интересами. Я думаю, для большинства государств ЕС эта ситуация [с мигрантами], мягко говоря, не выгодна. Тем более то, что за ней следует очевидная милитаризация всей Восточной Европы.

© Sputnik
Сотрудники польской полиции и военные у лагеря нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе

В то же время сейчас высказывают точку зрения о том, что Польша может быть заинтересована в этой ситуации. Исходя из внутриполитической ситуации в стране, исходя из того политического напряжения, которое сегодня есть между Варшавой и Брюсселем и также исходя из того, что последние лет пять мы совершенно четко видим, что польские власти хотели бы большего присутствия союзников по НАТО на своей территории. Помните идею "Форта Трампа"?

По большому счету в результате ситуации с мигрантами они получат то, что у них не получалось получить в предыдущие годы. В этом отношении, наверное, можно говорить, что есть заинтересованность. Но, я думаю, что большинство стран Евросоюза осознают всю опасность этой ситуации.

С другой стороны, страны ЕС всегда боятся показаться слабыми и разделенными. Боятся они этого, потому что сама институциональная основа Европейского союза во внешней политике предполагает, что не может быть полного единства и не может быть полноценной дипломатии от имени ЕС, потому что решения внешней политики принимаются так называемым межгосударственным способом, то есть все государства-члены должны согласиться.

В этом отношении сложно вырабатывать какие-то стратегические решения. Поэтому здесь, скорее, от имени Евросоюза эта проблема происходит. Они пытаются показать, что они едины и сильны даже если в долгосрочной перспективе это будет иметь обратный эффект.

Милитаризация Восточной Европы

– Не так давно Лукашенко заявил, что "горячее противостояние" уже наблюдается на фоне развернутой против Белоруссии гибридной войны. Может ли ситуация перерасти в реальное военное противостояние?

– Конечно может. В этом совершенно очевидная опасность всего этого кризиса. Мы в "Минском диалоге" каждые два месяца делаем такой продукт –"Минский барометр". Мы в том числе анализируем, что происходит в регионе с точки зрения военной безопасности. И где-то уже полтора года мы постоянно фиксируем рост милитаризации региона.

Это выражается во все больших учениях, все большем развертывании войск, приобретении новой техники. Совершенно точно можно сказать, что на фоне этого миграционного кризиса этот процесс становится еще быстрее.

К сожалению, в истории [случаи], когда происходит такого рода милитаризация, очень часто это заканчивались самым плохим – вооруженными столкновениями.

Более того, помимо милитаризации происходит разрушение системы мер доверия и безопасности. То есть если до недавнего времени у Белоруссии были очень продвинутые двусторонние соглашения со странами-соседями, которые позволяли в случае возникновения каких-то рисков их минимизировать за счет большей транспарентности, переговорного процесса и так далее, то сейчас это все перестает работать, равно [как и] какие-то нормы Венского документа, которые за это отвечают.

Поэтому в совокупности ситуация на самом деле очень серьезная. Мне кажется, что и в обществе, и в головах многих политиков этого осознания по-настоящему нет.

Тесное сотрудничество Белоруссии с Россией

– Как этот кризис может сказаться на российско-белорусских отношениях?

– Он в любом случае подталкивает страны к более тесному взаимодействию и сотрудничеству, и переводу этого сотрудничества из разряда задекларированного к практическому. По крайней мере, всего того, что касается военно-политического сотрудничества. В этом плане он проявляет наилучшие черты этого Союзного государства.

Но все равно, конечно, важно понимать, что если вспыхнет по-настоящему здесь, то будет нехорошо даже несмотря на такое тесное сотрудничество.

– Намерена ли Белоруссия делать какие-то шаги для нормализации отношений с Евросоюзом?

– Конечно. Они настолько же важны для Белоруссии, как и для России. Потому что Москва тоже даже на пике какого-то информационного или теперь уже, как принято говорить, "гибридного противостояния" не отказывается от сотрудничества с Европой.

Как я недавно слышал от одного высокопоставленного российского дипломата, вместе с которым участвовал в конференции, даже в самые трудные времена всегда стоит задача там, где можно улучшить отношения, сделать это.

То же самое для Белоруссии. Тем более, страна сама по себе из-за своей географии просто вынуждена развивать в первую очередь экономические отношения со странами ЕС.

Так как страна маленькая, небогатая, потеря каждой копейки – это всегда существенно для населения. Поэтому стимулы для того, чтобы эти отношения сохранять и развивать, были и остаются.