Красная армия 14 сентября 1944 года начала Прибалтийскую операцию по освобождению Литвы, Латвии и Эстонии от оккупантов гитлеровской Германии.
"В ходе начавшейся 14 сентября 1944 г. Прибалтийской наступательной операции советские войска завершили к началу третьей декады месяца освобождение материковой части Эстонской ССР, а также вышли к оборонительному рубежу противника, проходившему в 25 – 60 км северо-восточнее и восточнее Риги", – говорится на сайте Министерства обороны России.
В этом районе была развернута наиболее сильная вражеская группировка – было принято решение о переносе главного удара с рижского направления на мемельское.
"Наиболее сильно враг укрепил подступы к городам Мемель (Клайпеда) и Тильзит. Сами эти города, а также Тришкяй, Юрбург, Вентспилс и Лиепаю он превратил в сильные узлы сопротивления", – пишет главный научный сотрудник Научно-исследовательского института Военной академии Генерального штаба ВС РФ Виктор Изонов.
Советские войска к тому моменту успели организовать Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую операции.
Наступление советских войск оказалось настолько стремительным, что враг даже не успел организовать сопротивление на третьей полосе обороны – 9 октября она была прорвана, однако Советским войскам с ходу еще не удалось овладеть Мемелем.
В ходе Мемельской наступательной операции советские войска продвинулись на запад почти на 150 км, освободив территорию площадью свыше 26 тысяч квадратных км и около 3500 населенных пунктов.
К ноябрю ширина фронта достигала 1000 км. В рамках операции, длящейся 71 день, были проведены четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижская, Таллиннская, Моонзундская и Мемельская.
Прибалтийская операция длилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 года. И закончилась победой Советских войск и освобождением Литвы, Латвии и Эстонии.
С советской стороны в операции участвовал войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота и часть сил 3-го Белорусского фронта.