Уникальный и русский. Почему США не смогут без российских РД-180

© Sputnik/ Рамиль Ситдиков

Военный эксперт объяснил, почему США не смогут полностью отказаться от закупки российских РД-180 даже после того, как было объявлено о приостановке их импорта.

Приостановка закупки у России ракетных двигателей РД-180 может быть временной, потому что США не в состоянии сами производить подобную технику, а их аналога в мире пока нет, отметил военный обозреватель ТАСС и полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Конгресс США уже много раз запрещал покупать российские ракетные двигатели. Но они [американцы] не в состоянии это прекратить, потому что замены русским двигателям у них нет", – заявил Литовкин в разговоре с Baltnews.

Ранее исполнительный директор компании United Launch Alliance Тори Бруно сообщил о прекращении закупки двигателей РД-180 у России, которые используются для ракет Atlas V. Как отметил глава компании, российские двигатели были заранее закуплены, поэтому можно "прекратить эти отношения [с Россией] и не зависеть [от нее], как просил конгресс". США закупили более 120 двигателей РД-180, часть из них находится на складах. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин отреагировал на отказ американской фирмы, написав пост в Facebook. Он подчеркнул, что Россия продолжит сотрудничество с США по двигателям типа РД-181. 

Как объяснил Литовкин, США отказались от дальнейшей покупки РД-180, потому что они "уже накупили их столько, что у них нет ракет, чтобы запускать их с этими двигателями".

"Пока РД-180 стоят в запасе. Их там уже штук 50 стоит закупленных и заготовленных. США только поэтому прекратили покупать [двигатели], потому что использовать их пока не могут", – отметил эксперт. 

Кроме того, Вашингтон не может отказаться от импорта российских ракетных двигателей, потому что они не в состоянии производить такие же у себя или даже купить у кого-нибудь другого.

"Мы им продали лицензию на эти двигатели и технологию на производство, но они не в состоянии повторить эти двигатели или даже скопировать – ума не хватает. Более того, они не имеют права вешать на свои ракеты наши двигатели, так как это запрещено внутренним законодательством США", – рассказал собеседник Baltnews.

Эксперт пояснил, что для этих целей была создана совместная российско-американская фирма. "То есть мы делаем двигатели, отправляем в США и на эти двигатели прикрепляют шильдик, что они сделаны на российско-американской фирме. И только потом США запускают свои ракеты с этими двигателями", – сказал аналитик.

"Поэтому они РД-180 через какое-то время будут покупать, после того, как израсходуют те двигатели. И РД-181 тоже будут покупать для запуска своих ракет Atlas V, пока не сумеют создать что-то, их замещающее. Они уже лет 20 пытаются это сделать", – заключил Виктор Литовкин.