Русский и вечный. Как американцы "держатся" за несравненные двигатели РД-180

© Sputnik/ Sergei Mamontov

Военный эксперт рассказал о маленьких хитростях США, которыми они пользуются для покупки незаменимых российских ракетных двигателей РД–180 и РД–181.

США долгое время покупали российские ракетные двигатели РД–180 и РД–181 из-за сочетания в них эффективности, качества и экономности и для этого Вашингтону приходится "вертеться", чтобы в обход американских законов и санкций приобретать их, рассказал военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"США покупают наши двигатели, потому что они сами не в состоянии создать такие экономные и эффективные РД. Мы им продали лицензию на производство этих двигателей, даже технологию этих двигателей, но даже такая высокотехнологическая страна как США не в состоянии скопировать и повторить этот двигатель у себя. Вот поэтому они покупают наши двигатели и будут дальше их покупать. Иначе вся программа космических полетов может "тормознуть" очень сильно", – заявил Литовкин порталу Baltnews.

Он отметил, что США уже более 20-ти лет приобретают наши РД у "Энергомаша", а американские политики продолжают призывать к отказу от покупки двигателей.

"Двадцать с лишнем лет на всех заседаниях в конгрессе и сенате они орут, что не должны покупать у русских эти двигатели и не должны платить русским деньги, которые те будут направлять на создание военной техники для своей армии, а [американцы] должны делать сами. Но до сих пор они не в состоянии сделать такой двигатель, поэтому вынуждены покупать", – подчеркнул военный эксперт.

При этом Вашингтон приобретает у России ракетные двигатели вопреки санкциям и ряду их национальных законов.

"Во-первых, американцы не запускают в космос ракеты с чужими двигателями. По закону они должны быть американскими. Поэтому, даже РД–180, которых им продали свыше 100 штук, готовый поступает на российско-американскую совместную фирму, на наш двигатель они клеят шильдик, что двигатель создан на российско-американской фирме, и потом только "вешают" его на свою ракету, на которой они отправляют спутники и различные грузы – такая вот маленькая хитрость есть", – рассказал Литовкин.

По его мнению, американцы там, где им выгодно, покупают все, что им надо, обходя даже санкции. "Только нам перекрывают воздух в тех областях, где мы им представляемся конкурентами. Тут еще одно отклонение маленькое. Они, несмотря на санкции, покупают у нас титан и изделия из титана для Boeing: 40-50% каждого американского пассажирского самолета, например, Boeing–747, или Boeing–777 – они почти на половину состоят из российского титана. А 50% американских АЭС работают на нашем ядерном топливе, который мы продали США", – добавил военный обозреватель.

Литовкин рассказал, что еще пока преждевременно говорить о покупке американцами новых двигателей РД–181М, потому что есть разрешение только российского правительства, но еще нет американского, однако переговоры идут.

Ранее в госкорпорации "Роскосмос" сообщили, что переговоры о поставках РД-181М, модернизированной версии РД–181, в США позволят продолжить сотрудничество в области двигателестроения. С помощью российского двигателя американская ракета-носитель Antares доставляет грузы на Международную космическую станцию. Все пуски в США с использованием наших двигателей РД-180 и РД-181 успешные, напомнили в компании.