Забыли российские размеры. В Пентагоне "нафантазировали" владение Арктикой

© Министерство обороны РФ

Шведское издание Nyhetsbanken рассказало о новой стратегии Министерства обороны США в Арктическом регионе.

Пентагон опубликовал доклад "Возвращая господство в Арктике", где заявил претензию на права Америки владеть этим регионом, пишет издание Nyhetsbanken.

"Тот факт, что Россия в силу своей географии совершенно естественным образом доминирует в Арктике, представлен почти как агрессивное наступление на американцев, которые там раньше предположительно господствовали", – говорится в статье.

Там отмечается, что в новой стратегии Пентагона довольно прямо сказано, что "армия должна иметь силы, которые смогут вместе с союзниками и партнерами создать препятствия для противника, если тот попытается получить доступ или начать конкурировать за регион".

"Здесь совершенно не учитывается, что у России самое длинное арктическое побережье и самая развитая арктическая инфраструктура, позволяющая ей успешнее всех заниматься там наукой, развивать судоходство и разведывать полезные ископаемые", – пишет Nyhetsbanken.

При этом журналисты добавили, что российскую сторону такое "бряцание оружием" совершенно не волнует. Москва создает выгодные налоговые условия для арктических регионов, создавая благотворный инвестиционный климат. А российская компания "Новатек" строит первый из группы производственных объектов "Арктик СПГ-2", который начнут использовать в 2023 году.

"Важную роль играет Северный морской путь. Новый ледокол "Арктика" обладает невероятной мощью, и благодаря ему самый короткий маршрут из Европы в Тихий океан сможет оставаться открытым круглый год. Предполагается, что этот транспортный путь к 2035 году будет играть очень важную роль", – подчеркивает шведское СМИ.

Как считает президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов, Северный морской путь (СМП) уже перестал быть каботажным путем РФ, потому что с приходом больших нефтегазовых отправок он превратился в международный грузовой и торговый маршрут.

"Уже в январе-феврале этого года они осуществили первые в истории Севморпути отгрузки по очень сложному восточному маршруту через Берингов пролив. При этом расстояние от порта Сабетта до китайского порта Цзянсу, где произошли эти отгрузки было в три раза меньше, чем вокруг Европы через Суэцкий канал и затем через Индийский океан. Как следствие судно-газовоз "Кристоф де Маржери" дошло до порта назначения всего за 10 суток", – рассказал Анпилогов порталу Baltnews.

По словам эксперта, рост грузооборота обеспечивается теми компаниями, которые поверили в Севморпуть и сами уже неплохо на нем стали зарабатывать.

"Так или иначе это все равно будет происходить, поскольку мы находимся в ситуации глобального потепления. Быстрее всего теплеет в Арктике и ее льды разрушаются. Если раньше навигация по Севморпути была доступна всего лишь два-три месяца в году, то в ближайшее время этот срок составит уже полгода", – резюмировал Алексей Анпилогов.