Доклад американской Счетной палаты, в котором говорится об отсутствии у США необходимых технологий для создания гиперзвуковых вооружений, полностью достоверен, считает военный эксперт журнала "Арсенал Отчества" Алексей Леонков.
"Этим вопросом занимается не только Счетная палата, но и исследовательская служба конгресса США, которая оценивала перспективы гиперзвуковых технологий, и выпустила два доклада. В 2019 году таких программ было восемь, а в 2020 их стало уже пять", – рассказал Леонков порталу Baltnews.
Эксперт отметил, что большинство программ, в рамках которых в 2020 году должны были провести первые тестовые испытания, не состоялись, поэтому говорить о том, что у США быстро появится гиперзвук, не приходится.
"Единственная программа, которую они широко освещали, – полет с муляжом ракеты AGM-183A, на которую США возлагают самые большие надежды. И первый тестовый полет уже готового образца все время переносится по срокам. В начале было запланировано на март, теперь перенесли на конец апреля", – рассказал военный аналитик.
Эксперт рассказал о сведениях, согласно которым США не могут взять эту технологию и готовы привлечь весь научно-технический потенциал стран НАТО, в особенности тех из них, которые работают над собственными гиперзвуковыми проектами.
"Например, был проект Великобритании и ЕС, космического проекта Японии, которая работала над гиперзвуковыми проектами гражданских самолетов, был германский проект, который дальше исследований не прошел. В 2017 году RAND Corporation исследовала все эти проекты, и пришла к выводу, что дальше академических исследований большинство этих проектов не прошло из-за низкого уровня финансирования", – резюмировал Алексей Леонков.
Ранее Счетная палата США опубликовала доклад, в котором говорится, что Вашингтон не имеет достаточно развитых технологий, необходимых для создания гиперзвуковых вооружений, из-за чего программы их развертывания могут быть реализованы с опозданием.
"Прошлый опыт свидетельствует, что программы, в рамках которых разработка начинается до полного освоения критически важных технологий, с большей вероятностью сталкиваются с такими проблемами, как увеличение расходов или перенос сроков, либо вообще не достигают поставленных целей", – говорится в докладе.