То, что американский политикум находится в состоянии острейшего кризиса, новостью не является. А то, что вытворяет действующий президент Соединенных Штатов Джо Байден, – только лишнее этому подтверждение. Должен ли его поступок вызывать удивление или раздражение? Скорее всего – нет.
Интеллектуальное помутнение Байдена было одним из главных аргументов во время последней президентской избирательной кампании. Команда Дональда Трампа этот момент использовала вовсю.
Аналитики и представители СМИ на полнейшем серьезе считали, что Байден будет фигурой представительской, а вся основная работа ляжет на плечи вице-президента Камалы Харрис. Так что поведение Байдена вполне предсказуемо. Чего стоит только тот факт, что он забыл и не мог вспомнить имя главы Пентагона.
Сегодня состояние Байдена не является секретом ни для его ближайшего окружения, ни для всей Америки в целом. Поэтому можно было с легкостью предположить, что его не допустят до прямой дискуссии в онлайн-режиме с президентом России Владимиром Путиным.
В понедельник в Министерстве иностранных дел России сообщили, что американские власти отказались от предложения российского лидера Владимира Путина о проведении разговора с президентом США Джо Байденом в формате онлайн-трансляции.
"С сожалением констатируем, что американская сторона не поддержала предложение президента России Владимира Путина о проведении разговора с президентом США Дж. Байденом 19 или 22 марта в формате видеоконференции в открытом режиме для обсуждения накопившихся двусторонних проблем, а также тематики стратегической стабильности", – говорится на сайте МИД РФ.
В министерстве отметили, что отказ американской стороны является упущением еще одной возможности для поиска выхода из образовавшегося по вине США тупика в российско-американских отношениях.
Сегодня непредсказуемый внешнеполитический вектор Америки все чаще начинает напоминать поведение маленького ребенка, который напакостит, а после пытается укрыться за спиной большой мамочки, дабы избежать наказания. Наверно, в роли той самой мамочки и выступает вице-президент США Камала Харрис, которая регулярно пытается прикрыть старческие выпады своего большого босса. Недаром ведь в простонародье говорят, что с годами человек становится похож на малое дитя. Вот и Байдена настигла та же участь.
За всю человеческую историю редко какой руководитель не воюющей страны опускался до подобных выражений в адрес своего иностранного коллеги, которые унижают его самого в значительно большей степени, чем адресата. Правы ли те аналитики и политики, которые подобное поведение американского президента объясняют бессильной злобой и отчаянием?
После распада Советского Союза американская политическая элита все чаще стала примерять на себя лавры глобального гегемона и утверждаться в идеи, что весь земной шар – их вотчина. Именно поэтому для них уже не существуют подобные мелочи как культура, дипломатическая этика, международное право и законы.
Все это они успешно растоптали, вторгаясь в страны, которые обладали природными богатствами, а вот их правящие режимы эти самые богатства даром отдавать американским монополиям не хотели. Поэтому они сразу превращались в "диктаторов", их страны подвергались вооруженному нападению, результат которого, учитывая многократное превосходство в силе, был вполне предсказуем. Лидеров этих стран просто убивали: кого растерзали судом Линча, кого казнили по решению "суда".
Ненависть американской политической элиты к российскому президенту Владимиру Путину вполне предсказуема. В 1990-е годы многочисленная пятая колонна разоружала и разваливала Россию. Этот процесс, казалось бы, уже перешел в точку невозврата, но тут у руля государственной власти стал молодой президент Владимир Путин. Когда он пришел, то на Западе вопрос, развалится Россия или нет, не стоял. Там стоял другой вопрос – когда она окончательно развалится. А это означало бы, что все ее несметные природные ресурсы и богатства попадут в чужие руки.
Но тут появился Путин, который разрушил все радужные планы "цивилизованного Запада". Дело в том, что для Байдена и всего коллективного Запада Путин действительно "враг", так как он не дал сбыться мечте и американского, и европейского политикума об их господстве и мировой однополярности.
Американцы прекрасно понимают, что в борьбе против Трампа были успешно и совершенно беспардонно использованы самые грязные методы. Огромное количество граждан страны и сегодня победу Байдена не считает легитимной. Поэтому появление сильного внешнего игрока должно сплотить американское общество, забыть или хотя бы отложить в сторону внутренние разногласия. А это значит, что внешнего врага Америки надо создать и постоянно провоцировать на обострение ситуации.
Сегодня многие считают, что Соединенные Штаты и Российская Федерация стоят на грани войны. Да, американская администрация именно этого и добивается, но даже при полном безрассудстве там прекрасно понимают, что Россия – это не Ирак, Ливия или Сербия.
Да, может, сегодня Россия и слабее, чем был Советский Союз, но ее мощи вполне достаточно, чтобы стереть с лица земли любую коалицию агрессоров. На Западе должны наконец-то осознать, что при появлении внешнего врага русский народ консолидируется значительно лучше всех остальных народов мира. Для полного успеха ему нужен только харизматический лидер и бравый верховный главнокомандующий, а он сегодня у России точно есть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.