"Безопасность" или суверенитет: что выбирает Прибалтика

Прибалтийские государства делают все возможное для усиления военного сотрудничества с Соединенными Штатами. Страны, похоже, придерживаются принципа "цель оправдывает средства".

Сегодня страны Балтии уже сложно назвать полностью самостоятельными и независимыми государствами с политической точки зрения.

Латвия, Литва и Эстония полагаются на Соединенные Штаты в получении военной безопасности и финансовой поддержки.

Взамен они предоставляют свои территории для размещения американских военных объектов и сил. Конечно, этот обмен нельзя назвать равным или справедливым, но если Прибалтика разрешает, то почему бы США не воспользоваться этим?

Так, лидеры прибалтийских государств стремятся привлечь максимум внимания Вашингтона к своим государствам, и, чтобы добиться этого, они готовы пойти на большие жертвы, в том числе позволить американской администрации определять их внешнеполитический курс.

Почему Прибалтика соглашается?

Причин такого поведения прибалтийских политиков можно выделить несколько.

Во-первых, сотрудничество с США и НАТО придает особый смысл существованию прибалтийских государств.

Это означает, что эти государства являются форпостами Запада в борьбе с "российской угрозой", о которой так часто говорят американцы и в которую так охотно верят страны Балтии.

Во-вторых, Прибалтике выгодны тесные отношения с США и НАТО.

Антироссийская политика помогает получать крупные финансовые вливания для укрепления обороноспособности и ведения информационной войны.

В-третьих, прибалтийские страны обеспокоены отношениями между США и Польшей. Польша – единственное крупное государство в Европе, которое полностью следует курсу американской внешней политики.

Причем Польша гораздо интереснее Соединенным Штатам, потому что ее территория и население гораздо больше, чем территория и население всех трех стран Балтии, вместе взятых.

Кроме того, Польша имеет более сильную армию и, в отличие от Латвии, Эстонии и Литвы, имеет более моноэтническое население, в результате чего имеет намного меньше проблем с русскоязычным населением.

Другими словами, Прибалтика в последние годы все чаще опасается, что США постепенно переключат большую часть своего внимания на Польшу, оставив Прибалтику без достаточной финансовой помощи и необходимого уровня безопасности.

Литва идет во все тяжкие

Таким образом, размещение как можно большего количества войск США и НАТО на своей территории является одной из главных целей Латвии, Литвы и Эстонии.

Сегодня прибалтийские государства всячески подчеркивают важность иностранного военного присутствия на своей территории. Например, относительно недавно 2-й батальон 8-го кавалерийского полка занял позицию в Литве вместе со своим тяжелым вооружением, включая танки "Абрамс" и боевые машины "Брэдли".

Кавалерия, базирующаяся в Форт-Худе, официально начала восьмимесячную миссию в Литве в январе 2021 года. Несмотря на известные случаи жестокости и свершения тяжких преступлений этой кавалерии, как убийство и изнасилование, правительство Литвы не стало возражать против их присутствия на своей территории.

Министр обороны Литвы Арвидас Анусаускас, пытаясь оправдать политику своего правительства, заявил, что военное присутствие США в регионе является ключом к сдерживанию "российской агрессии".

Страны Балтии теряют свою политическую независимость

Если взглянуть на численность иностранных войск, дислоцированных в Прибалтике, то становится очевидным то, что их количество превышает все допустимые нормы.

Так, в настоящее время в странах Балтии дислоцируется около трех тысяч иностранных военнослужащих и около 250 единиц военной техники, а также около 20 самолетов и вертолетов.

Для любого независимого государства присутствие такого количества иностранных военнослужащих на его территории фактически является потерей суверенитета.

Чтобы увеличить финансовую помощь и количество войск НАТО на своей территории, прибалтийские политики постоянно напоминают американцам о "российской угрозе", но как скоро правительства трех стран поймут, что, проводя такую политику, они теряют свою политическую независимость?

Все это происходит в то время, когда ухудшается ситуация в социальной, демографической и экономической сферах.

Продолжается эмиграция молодого и трудоспособного населения за пределы прибалтийских государств, ведь подобная политика милитаризации направлена фактически против народа, поскольку серьезно препятствует развитию этих стран не только в политическом, но и в экономическом плане.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.