При создании кабины многофункционального истребителя Су-57 конструкторы обеспечили летчику наиболее оптимальные условия для его работы, сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
"Наша задача – сделать так, чтобы летчик был ситуационно-осведомленным, чтобы он знал, что делает самолет. Нужен баланс: с одной стороны, высокий уровень автоматизации, позволяющий системе "человек – машина" успешно решать поставленные задачи, а с другой – летчик должен контролировать процесс, понимать, какой режим выполняется, как работают системы и что будет происходить дальше", – рассказал начальник отдела кабин ОКБ Сухого компании "Сухой" (в составе ОАК) Никита Дорофеев.
По словам конструктора, максимальная автоматизация "рутинных" процессов пилотирования и боевого применения теоретически позволяет летчику Су-57 вообще не заниматься пилотированием с момента взлета истребителя до его захода на посадку.
Вместо этого пилот самолета сможет сосредоточить внимание на осуществлении поиска и атаки целей.
"Автоматизация, комплексирование информации и интеллектуальная поддержка являются определяющими требованиями к эргономике кабины современного истребителя", – уверен Дорофеев.
Напомним, что первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 поступил на вооружение Воздушно-космических сил (ВКС) России в декабре 2020 года.
Ранее американский журнал The National Interest отметил, что российские истребители Су-57 обладают множеством передовых возможностей, которые несут серьезную угрозу силам НАТО.
"Су-57 намного превосходит дорогой истребитель компании Lockheed Martin F-35 в чистой аэродинамике, имея скорость до 2 Махов без использования форсажных камер и дозвуковую дальность полета до 3500 км", – говорится в статье.
Издание отмечает, что особая конструкция российского самолета обеспечивает ему высокий уровень сверхманевренности, который показывает отличные характеристики в сценариях воздушного боя.
"Су-57 имеет полный комплект вооружений. Он высокоманевренный, он скоростной и может долгое время лететь на скорости, превышающей скорость звука, а на форсаже ему нет равных. При этом по оснащению радиоэлектронного оборудования он на голову выше, чем американские истребители F-35 и F-22", – рассказал военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с Baltnews.
Эксперт напомнил, что когда Су-57 проходил испытания в Сирии, то ни одна американская РЛС, которых очень много в том регионе, не смогла обнаружить российский истребитель. В случае с F-35 происходила ровно обратная ситуация – его видели не только российские локаторы, но и даже самолеты.