Летом 2020 года на восточноевропейской территории отгремели учения НАТО Defender Europe-2020. Эти маневры должны были стать крупнейшими за последние 25 лет, однако коронавирус внес свои коррективы, вынудив натовских стратегов немного поумерить свой пыл и сократить масштаб учений.
Однако к началу 2021 года жизнь потихоньку начала входить в обычную колею, а с ней вернулась и агрессивная риторика отдельных деятелей Пентагона.
В частности, командующий армией США в Европе и Африке генерал-лейтенант Кристофер Каволи заявил, что прошедшие, пусть и не в полную силу, учения Defender Europe-2020 доказали важность применения в операциях на европейском театре военных действий (ТВД) специальных подразделений – мультидоменных оперативных групп (Multidomain task force – MDTF).
"Мультидоменная оперативная группа сумеет обеспечить возможности, интеграцию и экспертизу, которые будут крайне важны для обновления стратегии на европейском континенте. Также мы сможем распространить этот опыт на африканский континент, когда получим такие возможности", – цитирует генерала Каволи издание Defense News.
По словам генерала, Вашингтон собирается развернуть MDTF в Европе уже давно, а также на протяжении нескольких лет США безрезультатно пытаются превратить свою концепцию мультидоменного ведения боевых действий в доктрину.
Что такое "мультидоменные операции"?
"Тренд на мультидоменные, или кросс-доменные, операции стал в последние годы своего рода мейнстримом. Это в принципе логично, потому что среды ведения боевых действий смешиваются и за счет этого достигается некий синергетический эффект", – рассказал порталу Baltnews научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.
Впервые концепция мультидоменных операций (Multi-Domain Operations, MDO) была представлена в брошюре "Мультидоменная война: эволюция действий общевойсковых группировок вооруженных сил в XXI веке, 2025–2040 годы".
Этот документ был выпущен американским командованием учебных и научных исследований по строительству сухопутных сил (TRADOC) в декабре 2017 года.
Идея данной концепции состоит в том, что армия США должна обладать готовностью вести боевые действия в пяти средах: на земле, в море, воздухе, космосе и киберпространстве.
"С одной стороны, это позволяет максимизировать эффект во всех этих средах – например, если мы ведем сухопутный бой обычными сухопутными силами и внезапно к нему подключаются военно-воздушные силы, то противнику становится сложнее. Если подключаются военно-морские силы – то еще сложнее. А если одновременно по сетям противника начинается противодействие с использованием киберсредств и средств радиоэлектронной борьбы, то ему становится еще хуже", – отметил Стефанович.
Эксперт подчеркнул, что, соответственно, отвечать противник должен тем же самым – то есть тратить свои ресурсы на противодействие во всех пяти средах.
"Обусловлено это тем, что в современной войне все взаимосвязано. Так, за счет повышенных коммуникационных возможностей пехотинцы на поле боя могут запрашивать в любой момент времени воздушную поддержку. За счет того, что идет полная интеграция с космосом, можно получать целеуказания для кораблей и самолетов. Такие вещи позволяют максимизировать ударную мощь своих сил", – добавил военный аналитик.
Как пишет Defense News, на сегодняшний день одна MDTF дислоцируется на объединенной базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон, а создание второй такой группы американское командование запланировало в Тихоокеанском регионе уже в этом году.
MDO и Прибалтика
Как считает Дмитрий Стефанович, за счет того, что страны Балтии граничат с российской территорией, очевидно, что они могут использоваться для каких-то потенциалов, связанных с разведывательной деятельностью, радиоэлектронной борьбой и радиолокационным обнаружением.
"В смысле обычных вооруженных сил ничего особенного страны Балтии предоставить не могут, но, например, в области кибератак их потенциал вполне неплохой – не зря центр передового опыта НАТО в этой сфере расположен в Таллине", – отметил эксперт.
Эстонский Центр по совместной защите от киберугроз (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence – NATO CCD COE) заработал еще в мае 2008 года. Как сказано на сайте организации, ее главной миссией является исключительно обмен опытом между странами-членами альянса в области исследований киберзащиты.
Однако по факту в рамках ежегодных учений Locked Shields эксперты CCD COE регулярно тренируют такие навыки, как хакерские атаки на различного рода устройства и технику.
Конечно, с развитием современных компьютерных технологий кибервойны стали объективной реальностью, и любое государство должно быть к ним подготовлено, а значит надо, как говорится, знать врага в лицо.
Но концепция MDO, о которой заявил командующий американской армией в Европе, является именно наступательной. И вот тут опыт прибалтийских хакеров найдет свое применение.
От компьютера к автомату
На первый взгляд может показаться, что в концепции MDO действиям в киберпространстве отводится вспомогательный характер вроде подавления компьютерных атак противника и обеспечения коммуникации между собственными подразделениями.
Но на деле именно эта среда может иметь непредсказуемое и даже фатальное значение, способное превратить локальное столкновение на границе в реальный военный конфликт между державами.
Как отмечают многие военные аналитики, при ведении боевых операций в киберпространстве риск нанести случайный ущерб даже выше, чем риск ненамеренного ущерба при использовании традиционного оружия.
Это связано с тем, что при подобного рода "столкновениях" бывает практически невозможно определить источник нанесения киберудара. Соответственно, решение об ответной атаке противоположной стороной будет приниматься исходя из минимум неточных, а то и заведомо ложных данных о том, откуда действительно было произведено нападение.
К каким катастрофическим последствиям может привести "боевая кибернетическая операция", объектом которой станет, к примеру, система боевого управления стратегическими ядерными силами одной из сторон возможного конфликта, даже страшно представить.
По словам Дмитрия Стефановича, самая большая угроза, которой может обернуться проведение MDO в Прибалтике, – если не будет понимания того, кто, что и зачем делает, что может привести к реальному конфликту:
"Хочется верить, что России и НАТО не придется испытать, кто в это лучше "играет" в реальности. Условием для того, чтобы сохранился мир на российской западной границе является безусловно своевременное реагирование на подобные инициативы".
"Самое лучшее, что здесь можно предложить, – чтобы все разговоры о новых концепциях боевых действий были на повестке переговоров между военными и дипломатами России и военными и дипломатами стран НАТО, чтобы избежать ситуации какой-то неспровоцированной агрессии или случайной эскалации", – резюмировал военный эксперт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.