"Триумфом" едины: российские С-400 в Белоруссии обеспечат воздушный щит СНГ

© Sputnik/ Сергей Мальгавко

Белоруссия планирует заключить контракт с РФ на поставку систем ПВО дальнего действия С-400 "Триумф". Таким образом Москва сделала еще один важный шаг в формировании объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ.

Помимо эпидемии коронавируса, ушедший 2020 год запомнился миру в том числе волнениями в Белоруссии. Эти события – внутреннее дело республики, но ее геополитическое положение объективно обосновывает тревогу таких государств, как Литва и Россия, поскольку любая нестабильность внутри этой страны неизменно окажет влияние на региональную безопасность.

Не секрет, что поддержку оппозиционных сил западными странами в Минске восприняли как внешнюю угрозу суверенитету республики. И логично было предположить, что за военной поддержкой белорусское руководство в первую очередь обратится к своему партнеру по Союзному государству – России.

С-400 приходит в Белоруссию

Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны (ПВО) Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Игорь Голуб недавно заявил, что республика готовится приобрести российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 "Триумф" для перевооружения своих зенитно-ракетных войск.

"Продолжаем предконтрактную работу по перевооружению наших дивизионов зенитно-ракетных войск, вооруженных "С-300", на новые комплексы "С-400" и "Панцирь-С". Одновременно в ходе боевой работы мы используем, пока в качестве испытаний, бортовые комплексы обороны, которые активно помогают ставить помехи, прикрывать ударные самолеты и вертолеты от тех средств поражений, которые по ним могут быть применены", – цитирует Игоря Голуб агентство БелТА.

© Sputnik/ Максим Блинов
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С"

Кроме того, командующий рассказал, что на вооружение планируется получить радиолокационные станции (РЛС) "Противник-Г" и "Восток", а также уже заключены контракты на поставку многофункциональных ударных вертолетов Ми-35 и второй партии истребителей Су-30СМ.

Как считает директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин, поставка российских ЗРК С-400 в Белоруссию станет элементом формирования единой системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПРО) Союза независимых государств (СНГ).

"Создание этой системы в рамках ОДКБ неизбежно, потому что суверенитет государства обеспечивается прежде всего способностью контролировать оборону от воздушно-космического нападения. Это важная военно-политическая потребность", – подчеркнул Подберезкин в разговоре с Baltnews.

По словам эксперта, такой процесс идет не всегда быстро, но последовательно в этом направлении – сперва создана объединенная, а затем будет уже единая система ПВО и ПРО.

Противовоздушное единство

Объединенной системе противовоздушной обороны государств – участников СНГ (далее – ОС ПВО СНГ) 10 февраля 2020 года исполнилось 25 лет.

Система действует на основании соглашения десяти стран содружества, подписанного в 1995 году в Алма-Ате. На данный момент в нее входят Белоруссия, Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Основными задачами ОС ПВО СНГ декларируются осуществление совместного контроля за порядком использования воздушного пространства стран-участников, их оповещение о воздушно-космической обстановке и ведение согласованных действий по отражению воздушно-космического нападения.

Цели системы – надежная охрана воздушных границ участвующих государств, предупреждение об угрозе и (или) начале воздушно-космического нападения, а также защита важнейших объектов государств-участников от ударов с воздуха и из космоса.

Раз в два года страны СНГ проводят совместные учения "Боевое содружество". Маневры проходят с привлечением зенитно-ракетных систем, радиолокационного оборудования и боевой авиации.

Именно в рамках ОС ПВО СНГ Россия подписала соглашения о создании единых региональных систем ПВО (ЕРС ПВО): с Белоруссией (2009 год), Казахстаном (2013 год) и Арменией (2015 год).

При этом с Белоруссией Москва уже завершила практическое формирование ЕРС ПВО, состоящей из авиационных, зенитных и радиотехнических частей. В настоящее время страны сосредоточили усилия на несении совместного боевого дежурства и проведении практических мероприятий.

Аналогичные соглашения о создании ЕРС сейчас проходят стадию согласования с Киргизией и Таджикистаном. Учитывая пример Белоруссии, скорее всего и с этими государствами процесс пойдет быстрее, и Россия вскоре сможет оснастить системами С-400 своих азиатских союзников.

Небо на замок

"Размещение С-400 в Белоруссии – это реализация концепции, которую американцы называют A2/AD (зона ограничения и воспрещение доступа и маневра). Такие зоны созданы в морских прилегающих регионах – например Крым и Калининград. Там стоят противокорабельные ракетные комплексы "Бал", "Бастион", системы С-400 и комплексы "Искандер" класса "земля-земля", – рассказал директор Музея войск ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с Baltnews.

По словам специалиста, комплексы С-400 – это составляющая противовоздушной и противоракетной обороны, тогда как противокорабельную оборону обеспечивают "Бал" и "Бастион", а оборону от наземного противника – системы "Искандер".

© РИА Новости
Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М"

"Таким образом Россия создает зону запрета доступа в районе Белоруссии. Это оборонительная система, а не наступательное оружие, поэтому для обычных граждан и граничащих стран она не представляет угрозы", – подчеркнул эксперт.

Однако он добавил, что в случае формирования какой-то крупной наступательной группировки у границ Белоруссии эта система будет срабатывать на то, чтобы такая группировка не была создана.

Юрий Кнутов назвал размещение "Триумфов" в Белоруссии правильным и своевременным решением, но отметил, что отчасти, возможно, стоило сделать это раньше.

Военный аналитик напомнил, что летом, как раз в разгар внутриполитического кризиса в Белоруссии (2–14 августа 2020 года – прим. Baltnews), в Литве состоялись военные учения с участием военнослужащих США.

По мнению эксперта, это могло создать реальную угрозу пересечения границ республики войсками НАТО.

Военные учения НАТО Brilliant Jump 2020, Литва, 3 ноября 2020 года

ЕРС ПВО и Прибалтика

"Что касается стран Прибалтики – они неизбежно окажутся в зоне контроля этой системы. Потому что установленные ЗРК С-400 и тем более С-500 в Калининграде, Белоруссии и Ленинградской области имеют радиус действия, превышающий 400 км", – отметил Алексей Подберезкин.

По словам главы ЦВПИ МГИМО, если провести циркулем этот радиус, можно увидеть, что он охватывает практически всю Европу вплоть до Великобритании.

"Здесь речь идет даже не о системах большой дальности, а о системах средней дальности типа модернизированных систем "Бук" либо даже "Тор". Потому что эшелонированная система ПВО и ПРО из систем малой, средней и большой дальности гарантирует очень эффективный купол безопасности. Который будет означать стопроцентный контроль воздушного пространства прибалтийских государств", – добавил военный аналитик.

© Sputnik/ Константин Морозов
Зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2"

Стоит отметить, что новым перспективным направлением взаимодействия в рамках ОС ПВО СНГ стали вопросы применения беспилотной авиации и противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА).

Поэтому Литве теперь стоит подумать, прежде чем запускать воздушные шары с агитками на территорию соседней Белоруссии, а США придется осторожнее беречь свои дроны, которые периодически залетают в небо Латвии и Эстонии. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.