Европа в цугцванге: "Лукашенко казнить нельзя помиловать"

© Sputnik

Политические задачи "ядра" ЕС и стран Балтии становятся слишком разными. Страх потери дотаций толкает их на деструктивные действия против своего соседа, который в будущем может стать экономическим конкурентом на региональном уровне.

Страны Балтии, которые традиционно считались одними из самых лояльных государств к Евросоюзу, похоже, изменили своей привычке. Спусковым крючком для этого, по всей видимости, стало отношение Литвы, Латвии и Эстонии, к событиям в Белоруссии, где митингующие и отдельные личности, называющие себя оппозицией, стараются сместить действующую власть.

Напомним, страны Балтии предложили убежище и лечение противникам действующей власти в Минске, ввели санкции против нескольких десятков приближенных к нему чиновников. Страны Западной Европы ограничились простым осуждением действий белорусских властей. Никаких серьезных или критических для экономики действий против этого государства со стороны Франции, Германии или Италии не последовало.

Балтия в ярости

В недавнем интервью газете Financial Times министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что отсутствие действий Евросоюза в отношении Белоруссии подрывает доверие ко внешней политике ЕС в целом. Он также призвал Брюссель оказать конкретную помощь белорусской оппозиции.

"Иногда мы реагируем слишком поздно, а наши меры разрознены и не производят никакого впечатления на общество или на людей во власти. Если мы не будем по-настоящему придерживаться наших национальных обязательств, то это потрясет наши основы. Мы должны проявлять твердость", – сказал литовский министр.

До этого момента было вполне привычным делом услышать фразы о "подрыве доверия к Единой Европе" от, скажем, Венгрии, где премьер-министр Виктор Орбан регулярно критикует Брюссель за его ошибки. Недовольство могло прозвучать от Польши, Чехии, Болгарии или, наконец, от Греции. Но вот Литва, Латвия и Эстония подобного себе не позволяли. Неужели им настолько важна "демократия" в Белоруссии, что они готовы портить отношения с тем, кто десятилетиями обеспечивал их дотациями и учил, как становиться частью "цивилизованного мира"?

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс вместе с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем на встрече в Римджюнай, 3 февраля 2020

Впрочем, как отметил в беседе с Baltnews политолог и политтехнолог Евгений Минченко, не стоит думать, будто балтийские страны меняют свой внешнеполитический вектор или драматически дистанцируются от "Старой Европы".

"Излишнее рвение Литвы и ее соседей – это не новость, а скорее, реальность, которая уже очень долго существует, просто ее суть не всегда была для всех очевидной. Тот факт, что Польша, Литва и Швеция занимают более радикальные позиции в отношении постсоветского пространства, – факт, который подтверждается их позицией.

Страны Балтии, если помните, по той же самой Украине и Грузии неоднократно подбадривали Евросоюз, пытаясь стимулировать его вмешательство в эти страны. Латвия, Литва, Эстония и, кстати, Польша всегда выступали в ЕС радикальными сторонниками экспансионистской политики", – рассказывает политолог.

При этом эксперт отмечает, что Западная Европа не ведет себя столь активно по отношению к Белоруссии, поскольку ей пока хватает и плохих новостей с Украины. "Старый свет" не хочет втягиваться в дополнительные проблемы. А вот балтийские страны сдерживать себя не могут. Составная часть их идентичности – это быть главными борцами с Россией. Вот они и отыгрывают свою роль.

"Тут работает не только задача национальной идентичности, построенная на противостоянии с РФ и ее союзников. Понятно, что в Литве никуда не делась идея восстановления Великого княжества Литовского. По этой причине мы и видим, как балтийские страны так остро реагируют на происходящее в Белоруссии. Политические элиты Литвы и ее соседей ведут себя вполне адекватно – они пытаются реализовать свои локальные задачи, в том числе и за счет Белоруссии", – уверен Евгений Минченко.

Единая Европа такая разная

Рвение и "кровожадность" балтийских стран по отношению к белорусскому правительству объясняется еще и тем, что приближается новый бюджетный период ЕС 2021–2027 годов. Прибалтике очень важно в ближайшее время найти источник дешевых гастарбайтеров, рынок сбыта. В идеале – разрушить производство в стране, которая в перспективе (за счет сохраненных заводов и дешевых российских углеводородов) способна составить им очень серьезную конкуренцию на региональном уровне.

Белоруссия, которая и без всяких дотаций от Брюсселя может довольно сносно поддерживать уровень производства и даже поставлять нефтепродукты в Европу, видимо, не по душе ее прибалтийским соседям.

Политика и права человека тут вообще ни при чем. Они почему-то не мешали долгие годы литовскому порту в Клайпеде примерно треть своих мощностей заполнять белорусским транзитом. Франции и Германии, понятно, это все не интересно. Да и вообще у них сейчас больше голова занята предстоящим противостоянием с Вашингтоном, которое в виде торговых войн и пошлин может разгореться с новой силой после окончания выборов президента США осенью 2020 года.

Из-за этого, как считает исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, Запад в определенной степени расколот относительно Белоруссии. Истеричное заявление прибалтов об этом свидетельствует лучше всего.

"Недавно в интервью [американского специалиста по Белоруссии] Григория Иоффе "Медузы" довольно точно описал положение Запада в данной ситуации. Ему важно сохранять автономию лукашенковской Белоруссии, дабы она не ушла под Россию. Нынешняя ситуация выглядит, как риск пройти точку невозврата – когда Лукашенко при росте давления Запада уйдет к Путину.

В итоге Запад оказался в цугцванге – давление на Лукашенко и поддержка протестов приводят к тому, что автократия белорусского президента превращается в авторитаризм, а сам он становится максимально лояльным к России. Отмолчаться тоже нельзя. Это будет расцениваться, как предательство интересов сил, ориентированных на Евросоюз и в итоге – на НАТО. Так что французский президент Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель оказываются в двусмысленном положении", – рассуждает Вячеслав Данилов.

Директор Центра политического анализа подчеркивает, что это совсем не волнует окружение Белоруссии из поляков и балтийских стран. Они стараются поддерживать накал страстей, надеясь как-то переломить ситуацию внутри страны в пользу протестующих, тем самым пытаясь свалить режим Лукашенко и выдернуть Белоруссию из альянса с Москвой.

"Ставка в этой игре, конечно же, не сама Белоруссия или мнимые демократические свободы, а именно удар по Кремлю", – уверен эксперт.

К слову, немного о России. Она сразу дала понять, что любое внешнее вмешательство в дела Белоруссии недопустимы. Итог такого подхода уже принес свои плоды. Так, с конца августа Белоруссия стала вести себя намного дружелюбнее по отношению к РФ. Напомним, концерн "Белнефтехим" уже официально подтвердил начало подготовки и переговоров для переброски экспортных потоков белорусских нефтепродуктов из Литвы в российские порты.

По мановению волшебной палочки куда-то делись даже давние споры России и Белоруссии по вопросу стоимости нефти для последней. Сегодня обе страны подтверждают неизменность формулы ценообразования (конкретно – текущая формула цены, то есть "минус экспортная пошлина, плюс премия"). По сути, истерика, которую раздувают в Балтии по поводу происходящего в Белоруссии, объективно толкает ее в объятия России. При этом "Единая Европа" и не думает вмешиваться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.