18 июня состоится саммит лидеров Европейского союза с участниками программы "Восточного партнерства" (ВП). Как проект, ВП задумывалось двумя европейскими субъектами – Польшей и Швецией. Для Варшавы это была мессианская роль перед Западом в регионе Восточной Европы. Для Стокгольма – программа продвижения ценностей. Швеция имела на тот момент и имеет в настоящее время достаточное количество проектов по продвижению демократий. Причем в феминистском, леволиберальном дискурсе.
Программа изначально имела два блока: экономический и политическо-ценностный. Однако со старта проекта пункт № 2 стал превалировать над блоком № 1. Любые экономические цели "Восточного партнерства" стали Европейским союзом увязываться с выполнением каких-то ценностных политических требований. Когда место Швеции в проекте заняла Литва, экономический блок, можно сказать, фактически выпал. Вильнюс целиком сосредоточился на политическо-ценностных аспектах программы.
Так, в 2013 году именно Литва положила начало принципиальным изменениям на Украине. Затем Вильнюс патронировал Тбилиси, Кишинев и Киев в заключении ими договоров об ассоциации с ЕС. Сегодня литовцы надеются на очередной серьезный прорыв. Руководитель МИД Линас Линкявичюс громко говорит, что укрепление социальной устойчивости, стабильности и безопасности в этом важном для Европейского союза регионе – вот главная задача ЕС. Такова официальная позиция литовского внешнеполитического ведомства.
Президент Гитанас Науседа смотрит на ситуацию шире: "Программа "Восточного партнерства" нуждается в новом импульсе и энтузиазме, это стратегическая цель ЕС. Наше направление, как я его понимаю – интеграция государств ВП в Евросоюз". Этот план Науседа озвучил 12 июня. Однако всем, кто внимательно следит за продвижением проекта, известно – специфика любых заявлений литовской стороны о программе в том, что она никогда не говорит о проблемах и минусах. Только о планах, плюсах, достижениях и о руководяще-направляющих силах официального Вильнюса.
И сегодня, когда из рабочей резиденции главы государства слышатся голоса о "необходимости амбициозной и долгосрочной стратегии, направленной на более тесное сотрудничество государств Восточной Европы и ЕС", о "конкретном плане действий ЕС на ближайшее будущее" – это пустая болтовня, предназначенная исключительно для максимально широкого анонсирования предстоящей в Брюсселе встречи, не более.
Несмотря на гром литавр, работу внешнеполитического ведомства в проекте громят, не оставляя камня на камне. Большой критик МИД консерватор Жигимантас Павиленис убежден: 18 июня литовскую делегацию ждет позор.
"Это будет день банкротства нашей дипломатии. Подготовленные итоговые документы встречи очень слабые. Литовская позиция не получила мандата Сейма, хотя программа "Восточного партнерства" считается одним из национальных приоритетов во внешней политике", – возмущенно вещает депутат парламента.
Его поддерживает ряд парламентариев, которые называют усилия Вильнюса в "Восточном партнерстве" "беспомощной политикой нищеты", "политическим саботажем" и "работой против интересов государства". "Бездеятельность маскируется красивыми заявлениями для прессы, общественными акциями, которые направлены на поддержание на плаву МИДовских банкротов. Но со дня на день Европа увидит, что литовские короли – давно голые. Будет закономерно, если впервые в истории программы ВП Евросоюз подтвердит, что у него нет никакой политики в этом проекте", – говорят литовские консерваторы.
Собственно, на что иное они надеются? Давно понятно – назрела необходимость оживления процесса, так сказать, проекту требуется "апгрейд". Изменилось время, изменились технологии, изменилась общая ситуация, имеются новые вызовы и новые задачи. Необходимо приспосабливаться к цифровым реалиям. И пока участники ВП не увидят совсем другие подходы к процессам управления со стороны кураторов, к новым проектам с широким привлечением гражданского общества, толк не появится.
Это, к слову, уже не наша головная боль. Но со стороны очевидно, что сегодня у Вильнюса, как лидера программы, нет идей. Литва на старых основах хочет что-то строить. Пришло время думать наперед, а не рассуждать, как это делает президент Науседа, о том, что "страны-участники "Восточного партнерства" должны демонстрировать решительную ориентацию на западные демократические ценности".
Единственное, с чем можно согласиться, это с заявлением главы литовского государства о меняющемся мире: "Геополитическое изменения не происходят за ночь". Однако новая эпоха наступает, и если не все, то многое меняется. В программе "Восточного партнерства" основа единства размыта, интересы 18 июня могут разойтись очень далеко. Но в этом случае карликовой Литве позу "лидера" лучше не изображать. Позора будет меньше.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.