Польский Институт национальной памяти продолжает охоту на ведьм. 1 августа истекает срок давности так называемых коммунистических преступлений. Но президент Анджей Дуда заявил, что намерен внести в парламент законопроект, продлевающий возможность возбуждения уголовных дел против бывших представителей Польской Народной Республики (ПНР).
Спустя 30 лет после падения ПНР борьба с "коммунизмом" остается важной частью политической идентичности правящих элит. Несмотря на новое поколение, которое пришло в политику в последние годы, поколение людей, родившихся в 70-х и 80-х годах, миф репрессии против тогдашней оппозиции несомненно продолжает удовлетворять стремление к поиску и наказанию "врагов". В политической мифологии польских правых образом внешнего врага является Россия, а внутреннего – коммунисты. Для борьбы с ними создан и упомянутый институт.
Институт национальной памяти (ИНП) многие считают исторической "полицией". Его основная задача – это определение и контроль соблюдения подходов и трактовок новейшей истории страны, установленных на базе политических соображений. Тем временем некоторые забывают о том, что в его рамках существуют структуры, имеющие прокурорские полномочия.
Именно прокуроры ИНП ответственны за выдвижение обвинений против бывших чиновников ПНР и других предполагаемых "коммунистов". Спецпрокуроры института занимаются нередко и расследованием настоящих преступлений периода Второй мировой войны, но большинство из них вовлечены в сугубо политический процесс преследования бывших госслужащих времен ПНР.
При этом общепринятый принцип о том, что закон не имеет обратной силы, никого особо не волнует. Таким образом, можно обвинять людей в действиях, которые на момент их совершения не являлись преступлением, а зачастую были связаны с выполнением служебных обязательств и соблюдением действующего в то время закона. С юридической точки зрения данный подход противоречит европейским стандартам.
Анджей Дуда, будучи кандидатом на предстоящих выборах главы государства, пытается удовлетворить часть электората партии "Право и справедливость". Антикоммунизм действующего главы государства неразрывно связан и с русофобией. Анджей Дера, министр в Канцелярии польского президента, признал, что все нацелено на то, чтобы "осудить тот мрачный период, когда решения принимались в Москве". Другие представители правящих кругов тоже подчеркивают, что речь о необходимости осуждения ПНР, воспринимаемой как "промосковская" форма государственности.
Ярослав Шарек, назначенный правящей партией председатель ИНП, утверждает, что "так как у нацистских преступлений нет срока давности, так и его не должно быть в отношении к преступлениям коммунизма". Данный подход основан на попытке сравнения оккупационного режима Третьего Рейха с периодом с 1944 по 1990 года, который правыми политиками и историками считается периодом "советской оккупации".
Правящие элиты повторяют тезис о нелегитимности и преступности ПНР, не признавая тогдашней системы продолжением польской государственности. Правовые последствия данного подхода довольно опасные. И речь совсем не о том, что уголовному преследованию подвергаются чиновники, которые просто выполняли свои обязанности в это время. Исключение ПНР с правого поля истории Польши может привести к отрицанию международных обязательств и соглашений, заключенных тогдашним руководством.
Политического смысла у антикоммунистической охоты на ведьм больше нет. Политической конкуренции в лице так называемых посткоммунистов практически не осталось. Даже среди социал-демократов в силу объективных причин почти нет бывших высоко поставленных чиновников времен ПНР.
Символическая месть членам руководства бывшей компартии (Польской объединенной рабочей партии, ПОПР) совершилась уже раньше в виде уголовного преследования ее бывшего руководителя генерала Войцеха Ярузельского и его ближайшего круга сотрудников. Бывшие члены ПОПР среднего и низшего уровней в основном пенсионеры, политически неактивные. Сотрудники правоохранительных органов ПНР обычно не занимаются политической активностью. Кстати, редким исключением является Станислав Пиотрович, ранее депутат, а ныне судья Конституционного суда от правящей партии "Право и справедливость" (ПиС), в прошлом прокурор, обвиняющий в ПНР оппозиционеров.
Среди же политиков оппозиции старшего поколения почти все связаны в прошлом с оппозицией. Продление срока давности никак не сможет повлиять на политический расклад сил в сегодняшней Польше. Большинству избирателей, за исключением так называемого железного электората ПиС, вопросы осуждения истории не на столь интересны, чтобы их включение в повестку избирательной кампании могло стать решающим фактором.
Поэтому изменение законодательства в области срока давности коммунистических преступлений является реализацией долгосрочных целей формирования общественного мнения. ПНР должно вызывать ассоциации с периодом советского или российского доминирования в Польше. Соответственно, понятие "коммунистических" преступлений должно вызывать отрицательную оценку современной России. Цель внесения поправок в законодательство польским президентом имеет скорее метаполитическую, чем политическую подоплеку.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.