У Советского Союза был свой "план Маршалла": Россия рассекретила архивы 1945 года

© Sputnik/ Борис Кавашкин

Российское историческое общество предоставило документы, которые свидетельствуют о небывалой помощи СССР в восстановлении экономики послевоенной Восточной Европы.

Говоря о восстановлении экономического положения стран Восточной Европы после окончания Второй мировой войны, принято вспоминать план Маршалла – программу помощи европейским странам, которую предложил в апреле 1948 года госсекретарь США Джордж Маршалл. 

Она включала в себя восстановление разрушенных экономик этих государств, устранение торговых барьеров и модернизацию промышленности. При этом мало кому известно, что уже весной 1945 года подобные меры применял Советский Союз.

"Сейчас любят восторгаться планом Маршалла, но важно отметить, что советское правительство делало нечто подобное еще до того, как он начал действовать. Хотя в "пиаре" мы, конечно, проигрываем, план Маршалла и был во многом "ответкой" на действия советского правительства, которое сразу включало страны народной демократии в экономическую жизнь", – рассказал Baltnews эксперт Российского исторического общества (РИО), сопредседатель фонда "Историческая Патриотика" Александр Макушин. 

© Sputnik/ Анатолий Гаранин
Сельское хозяйство, СССР, 1950-е.

Посевная кампания

Александр Макушин предоставил в распоряжение Baltnews несколько рассекреченных документов 1945 года, которые свидетельствуют, что уже в апреле Советский Союз запустил активную кампанию по восстановлению экономики Польши. По словам историка, у РИО имеются аналогичные документы, касающиеся помощи СССР Прибалтике, а также Венгрии и другим странам народной демократии – как их тогда называли.

"Российское исторической общество благодаря Министерству обороны сейчас рассекретило очень большой массив документов. Надо отметить, что российская армия, кроме задокументированной передачи материалов и технического имущества оказывала большую помощь в организации посевных работ", – рассказал эксперт РИО.

Так, из справки-доклада о передачи посевного материала Польше от 25 апреля 1945 года следует, что всего Варшаве было передано 16 тысяч тонн зерновых культур. Семена лука, огурцов, капусты и других овощей доставляли напрямую самолетом из Москвы. При этом план поставок был даже немного превышен – изначально были запланированы 15, 652 тыс. тонн огородных семян и зерновых. 

"Надо понимать, что основная часть польского населения, а именно – мужчины, находились либо в лагерях для интернированных военнопленных, либо в армии, либо были просто истреблены, так как Польша тоже достаточно сильно пострадала от нацизма. Поэтому части Красной армии оказывали помощь в организации посевных работ в самый сложный период –1945-1946 годах. Сейчас польское руководство в угоду своей политике русофобии старается эти факты забыть", – рассказал Александр Макушин.

© Sputnik/ Евгений Коктыш
Первая посевная. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Обеспечение продовольствием

Еще один документ – Постановление Государственного комитета обороны (ГКО) СССР №8254с от 23 апреля 1945 года свидетельствует о передаче Польше трофейного имущества, которое находилось в распоряжении войск Красной армии. По нему Варшава получила мясо, жиры, ткани, хлопок, кожу и другую жизненно необходимую продукцию.

Согласно Постановлению, начальник Тыла Красной армии Андрей Хрулев был обязан в срок до 1 июня 1945 года передать в распоряжение Временного правительства Польши 150 голов крупного рогатого скота, молодняка, овец и свиней "для раздачи переселенцам и маломощным крестьянским хозяйствам, в первую очередь семьям воинов Войска Польского".

Также Хрулеву предписывалось оказать содействие польским властям в проведении заготовок мяса и хлеба для нужд населения Польши.

"Принять к сведению заявление Временного Правительства Польши о том, что из указанных 150 000 тонн хлеба 100 000 тонн будут заложены в неприкосновенный запас Правительства Польши", – говорится в Постановлении.

Кроме того, наркому внешней торговли СССР Анастасу Микояну было указано заключить торговый договор с польским Временным правительством по которому в республику в течение второго и третьего кварталов 1945 года должны были быть поставлены 20 тысяч тонн хлопка и две тысячи тонн немытой шерсти.

© Sputnik/ Яков Халип
Советские солдаты восстанавливают мост, разрушенный немцами при отступлении.

Рабочие места

"Самое главное – сразу же проводилась экономическая политика по организации рабочих мест в этих республиках, то есть они включались в экономические цепочки", – добавил Макушин.

Так, п. 5 Постановления обязывает Хрулева в целях загрузки кожевенных предприятий передать Временному правительству Польской республики 100 тысяч тонн крупных кож. Главный интендант Красной армии генерал-полковник Павел Драчев должен был наладить из выработанной кожи производство обуви на польских предприятиях, в том числе и для нужд советских войск.

Также в течение второго и третьего квартала 1945 года начальнику тыла Красной армии предписывалось передать Варшаве две тысячи грузовых отечественных автомобилей и оказать польскому правительству помощь в организации авторемонтных предприятий. 

Благодаря такой политике советского руководства, польские граждане получили возможность трудится шоферами, автомеханиками, портными, служащими, бухгалтерами, инженерами на собственном производстве уже с самого окончания Великой Отечественной войны. 

"Это была торговля на взаимовыгодных условиях, так как СССР тоже нуждался в польской продукции. Но в то же время, из войны Советский Союз вышел победителем и его промышленность была значительно сильнее, поэтому такая торговля более выгодна была Польше и странам Восточной Европы", – подчеркнул Макушин.

Историк напомнил, что только в 1947-1948 годах СССР стал проводить активную политику советизации, а до этого подразумевалось, что страны Восточной Европы станут государствами социально-демократического курса, а не откровенно коммунистического.

© Sputnik/ РИА Новости
Советские солдаты работают на строительстве моста через Дунай. Будапешт, Венгрия.

Чем руководствовался СССР

"Люди прекрасно понимали, то та экономическая ситуация, которая сложилась в 20-30-е годы ХХ века и подтолкнула Венгрию сперва к контактам с фашистской Италией, а позже она пошла в фарватере нацистской Германии, и двинулась в наступление на Советский Союз. В этом плане экономика была первична", – объяснил Александр Макушин.

Он добавил, что тот же самый экономический кризис очень сильно коснулся и Польши – правые настроения там были порождены во многом просто бедностью людей.

"Понимая все это, советское правительство стремилось поднять эти республики и во многом сделать из них "витрину советского лагеря". И именно этим было обусловлено то, что во многом отказывая себе, советское правительство с самого окончания Великой Отечественной войны оказывало огромную поддержку и заключало часто невыгодные для себя торговые договоры", – добавил эксперт РИО.

Историк отметил, что в общем-то создать из этих стран Восточной Европы некую "витрину социализма" удалось –  к моменту развала соцлагеря в 1990 году уровень жизни во всех народных республиках был значительно выше, чем в РСФСР и других республиках Советского Союза. 

Но начало их процветания было заложено в весенние дни 1945 года, когда СССР начал очень серьезные поставки именно по тем позициям, в которых отчаянно нуждались страны Восточной Европы. И тогда сразу же заключались торговые соглашения, которые буквально реанимировали разрушенную войной экономику Польши и остальных восточноевропейских республик.

"Понимая, что надо подымать эти республики народной демократии, СССР дал им возможность производить и продавать товары, а также обеспечивать себя самим, особенно в плане продовольствия. Польша была на грани голода, и в 1945-1946 годах, Советский Союз оказал ей достойную продовольственную помощь", – резюмировал Александр Макушин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.