Своими искажениями истории войны Польша нападает не только на Россию, но и на Германию

© Sputnik

75-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны в Польше никто на официальном уровне не празднует. Это связано не только с пандемией, но также  и с государственной исторической политикой, правительственной пропагандой, утверждающей, что праздновать ничего.

Глядя на резкость высказываний польских политиков, можно прийти к выводу, что в определенном смысле хорошо, что в этом году они заняты другими вопросами – коронакризисоом и переносом выборов президента. Был шанс, что благодаря этим обстоятельствам они не успеют сказать лишних, оскорбительных слов в адрес победителей 1945 года.

К сожалению, у премьер-министра Матеуша Моравецкого это не получилось. Его интервью итальянской газете La Stampa содержит классическую трактовку новейшей истории, принятую на вооружение Варшавой в последние годы. По первому образованию глава польского правительства историк, но про его знание истории ничего неизвестно.

Сам политик скорее подчеркивает свою ангажированность к антисистемным движениям в конце 1980-ых, чем свои научные достижения этого периода. Продолжить изучение истории у Моравецкого тем более не было возможности после окончания Вроцлавского университета в 1992 году, когда он начал свою успешную карьеру в частном банковском секторе.

© РИА Новости
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Однако есть элементарные исторические факты, про которые знают не только профессиональные историки. Знает про них и польский премьер. Почему? Потому что, прежде всего, учился в школе тех времен, когда еще преподавалась неискаженная версия периода Второй мировой войны. Стоит также вспомнить его покойного отца Корнела Моравецкого.

Он, несмотря на свои антикоммунистические взгляды и репрессии, жертвой которых стал во время Польской Народной Республики, придерживался до конца своей жизни объективной точки зрения на историю XX века. Старший Моравецкий защищал памятники советским войнам, будучи депутатом, выступал однозначно против их сноса, считал, что Польше необходимо выстраивать дружеские, партнерские отношения с современной Россией.

"Они не военные преступники. Они героически сражались. Нельзя сносить их памятники. На нашей территории погибли 600 тысяч солдат Красной армии. Вклад Красной армии в победу над нацистами бесспорен. Если бы не советские армии, нас бы не было на этой земле", – говорил отец Моравецкого в 2017 году. 

Матеуш Моравецкий все это знает, но интеллектуальное наследие отца, видимо, для него не имеет значения.

В упомянутом интервью польский премьер в очередной раз пытается доказать, вопреки историческим фактам, что СССР был таким же "агрессором", как Третий Рейх. Возмущается, что Россия пытается якобы исключить из участия в мероприятиях 75-й годовщины Победы всех тех, кто не разделяет "российскую трактовку". Парадоксально, учитывая, что польское руководство на самом деле не воспринимает 1945 год как победу. Моравецкий намекает, что "нам нельзя допускать, чтобы из палачей делали жертву", утверждая, что Польша восстановила свою независимость только в 1989 году. 

© Sputnik/ Петр Бернштейн
Освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации.

Далее глава правительства рассказывает о том, что снос памятников Красной армии связан с тем, что они являлись "символом порабощения". При этом утверждает, что Польша заботится о местах захоронения советских солдат, хотя пример мавзолея в городе Тшцянка и многие другие говорят об обратном. 

Аргументы, приведенные в интервью, переходят черту абсурда, когда глава правительства заявляет, что основной целью боевых действий Красной армии на территории оккупированной немцами Польши было якобы лишение Польши государственного суверенитета. Получается, что в соответствии с такой логикой победа над фашизмом была вполне возможна либо в обход территории Польши, либо несколькими месяцами или годами позже, войсками западных альянсов.

© фото из личного архива Матеуш Пискорский
Польский город Тшцянка, Почтовая площадь. До сноса здесь находился Мавзолей советских солдат.
 

Такой вывод можно сделать, прочитав упомянутые премьером места участия поляков в сражениях Второй мировой войны. Политик "забыл" про восточный фронт, про поляков, сражавшихся вместе с Красной армией за свою родную землю, про взятие Берлина. На его взгляд, польский вклад можно свести к войне за освобождение Италии и к обороне Великобритании польскими летчиками.

Любой рационально мыслящий человек может задаться вопросом: зачем это все? Почему нельзя просто спокойно и достойно почтить память всех армий и стран, которые в 1945 году одержали победу? Почему нельзя признать, что именно благодаря Красной армии Польша присутствует на карте Европы, а польский народ не исчез с этой планеты, о чем напоминал отец польского премьер министра? 

Матеуш Моравецкий сам дает возможный ответ: в интервью он переходит к вопросам современной политики и выступает с критикой российской и китайской помощи странам, страдающим от пандемии коронавируса. Вся эта помощь, по его мнению, имеет якобы скрытые политические смыслы. Внешняя помощь, на его взгляд, является "угрозой" для безопасности коллективного Запада. Особенно когда ее направляют страны, стремящиеся к "глобальному доминированию", как Россия и Китай. 

Если проанализировать его высказывания, то становится ясно, что польская политика продолжает линию, обозначенную Вашингтоном еще во время Збигнева Бжезинского. Цель: препятствовать любым формам континентального сотрудничества в Евразии. Один из инструментов осуществления такой политической задачи: историческая политика и пропаганда. 

Моравецкий прекрасно все это осознает, как и осознает, что его мнение противоречит мнению основных стран Евросоюза. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в очередной раз заявил: "Только Германия развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу" – и сказал, что все, кто в этом сомневается, "превращают историю в инструмент и раскалывают Европу". 

Перед тем, как начать поиски новых исторических "врагов", стоит проверить, не взял ли уже на себя вину кто-то другой. Официальная Варшава выглядит все менее серьезно на фоне меняющихся трендов европейской политики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.